Правдивая летопись подвига

По «мостикам» из прошлого в настоящее

«Андриян Николаев: орбиты космические и земные». Так назвала свою новую книгу заслуженный работник культуры России и Чувашии известный журналист Валентина Иванова.
В ее творческом багаже уже есть издание о прославленном космонавте, а также немало личных интервью с «Соколом» и статей. Создана книга в «фирменном» формате Валентины Андреевны: это документальная повесть в высказываниях самого космонавта, его родных и близких, авторских отступлениях. Новая работа подготовлена Чувашским книжным издательством в библиографической серии «Замечательные люди Чувашии», с 2003 года это десятая книга.
В ней отражены этапы жизненного пути, «звездные» подвиги славного сына Чувашии, ее национального героя, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. Автору в ярком повествовании удалось отразить всю многогранность и уникальность его личности. В одном из первых сообщений о выходе книги журнал «Новости космонавтики» отметил, что она написана в репортажном стиле. В ней отражены не только воспоминания Андрияна Николаева, но и друзей-космонавтов и сподвижников. Глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев заметил: «Читаешь страницу за страницей буквально запоем и ловишь себя на мысли, что наш земляк Андриян где-то рядом с тобой и ведет незримую беседу». Мастерство автора проявляется как раз и в том, что в рассказах создается эффект присутствия, не упускаются даже мелочи. А «мостики» между прошлым и настоящим строит автор, передавая действующим лицам книги эстафету и незримый микрофон, комментируя «из сегодняшнего дня» их высказывания, что-то добавляя, уточняя, тесно переплетая современность и события полувековой давности. Приводятся малоизвестные факты из биографической хроники чувашского «Сокола».
«…Мне в те поистине исторические дни, если подходить с журналистской меркой, очень повезло: беспокойная репортерская профессия сделала меня не просто очевидцем незабываемых событий, связанных с именем космонавта-3, но посчастливилось быть и их летописцем, – пишет в предисловии к книге Валентина Андреевна. – Уже полвека говорю в своем творчестве о многогранности личности космонавта-3, кропотливо изучаю его биографическую хронику, стала автором-составителем прижизненной книги об Андрияне Николаеве из серии «Первопроходцы космоса». Фрагменты собственных оперативных репортажей и интервью, публицистических очерков разных лет теперь органично «вкрапливаются» в текст документальной повести «Андриян Николаев: орбиты космические и земные».
На снимке: автор книги Валентина Иванова, работавшая в августе 1962 года во время звездного полета Космонавта-3 на Чувашрадио, записывала тогда на этом магнитофоне интервью с его матерью Анной Алексеевной. А уже в сентябре, когда в родную Чувашию приехал сам Андриян Николаев, безотказный «Репортер» помогал ей фиксировать буквально каждое слово земляка-Героя для летописи его Подвига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.