Охота пуще неволи

В частном лесу «чужих» не жалуют

В Красночетайском районе избит начальник пожарной части, который посмел прокатиться на снегоходе по территории арендованного охотхозяйства.

«МОРДОБОЙ» НА УЛИЦЕ ЛИПОВОЙ

Страсти-мордасти разгорелись в начале февраля этого года в деревне Вторая Липовка. Из заявлений начальника обслуживающей райцентр пожарной части Александра Наумова в правоохранительные органы и Госохотрыбслужбу Чувашии следует, что расправу над ним учинили исполняющий обязанности начальника отдела по развитию общественной инфраструктуры и ЖКХ администрации Красночетайского района Алексей Магаськин и директор охотхозяйства «Балхаш» ЗАО «Резон» Валерий Почейкин.
По словам Наумова, в тот февральский день он и еще трое активистов районного общества охотников и рыболовов на снегоходе «Буран» тремя рейсами завезли в Красночетайское охотхозяйство на заранее обустроенную кормовую площадку 11 мешков зернопродуктов для подкормки кабанов. Выполнив поручение председателя ООиР, прокатились по лесу, оставив след «Бурана» и в соседнем охотхозяйстве «Балхаш». А около семи вечера, когда Наумов с двумя малолетними детьми находился на улице, строили нежную горку, к его дому подкатил на снегоходе А. Магаськин с расчехленным охотничьим ружьем. И устроил шум: ты, говорит, зачем в наш лес ездил, кто тебя туда звал? Пообещал «еще встретиться» и уехал.
Через полчаса к дому подкатила «Нива», из которой выскочили Почейкин и Магаськин и прямиком к Наумову, по-прежнему находившемуся с детьми на улице. Магаськин будто бы сразу ударил пальцами ему в глаз, да так, что тот на какое-то время «отключился». А когда стал поднимать голову, получил по носу от Почейкина. Потом будто бы визитеры начали вдвоем «метелить» упавшего начальника пожарной части. При этом, со слов Наумова, его грозились пристрелить, «завалить», орали, что он «пустое место», а Магаськин в это время размахивал ружьем. Увидев этот произвол, из дома выскочила супруга, попытавшаяся остановить разгоряченных мужиков. Но вроде бы и ей попало от Магаськина. «Все это сопровождалось страшной нецензурной бранью в мой адрес, моей жены и детей», – вспоминает А. Наумов…

БРАКОНЬЕРОМ ОБЪЯВИЛИ…

После избиения Наумов угодил в хирургическое отделение. Там его лечили в соответствии с проставленным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Кроме того, узкие специалисты констатировали посттравматическую острую глухоту на одно ухо. Однако, как позже выяснится, доктора «ошибались». По выводам судебного медэксперта, эти диагнозы не подтверждают «объективные данные».
Между тем зачинщики разборки на ул. Липовой объявили Наумова браконьером. По крайней мере, такое сообщение поступило в Госохотрыбслужбу Чувашии – от В. Почейкина. Правда, почему-то не «по горячим следам», а лишь 27 марта. А суть сообщения такая: Наумов будто бы охотился на снегоходе «Буран» на территориях охотничьих хозяйств «Красночетайское» и «Балхаш». В. Почейкин и бывшие с ним в лесу егери слышали выстрелы. А еще Магаськин нашел на краю леса рассыпанное зерно (то самое, что завезли Наумов и его коллеги-охотники для подкормки кабанов), а это-де не что иное, как «браконьерская выкладка».
Однако в ходе административного расследования, проведенного Госохотрыбслужбой, информация о «браконьере» Наумове не подтвердилась. А вот факт появления Магаськина в деревне с расчехленным ружьем установлен судом, за это главного коммунальщика района оштрафовали на 500 рублей.
Все эти события происходили на фоне явно затянувшегося процесса по возбуждению уголовного дела по факту избиения Наумова. Это подвигло начальника пожарной части, пришедшего к мнению, что дело, похоже, вообще хотят «спустить на тормозах», в апреле обратиться к прокурору республики В. Метелину. По этой же причине он пришел и в редакцию «СЧ». Кстати, любопытный момент. Не успел журналист разобраться в этой истории, позвонить А. Магаськину, чтобы выслушать и его мнение, как Алексей Иванович сам позвонил. Причем точно по адресу, хотя мы никогда с ним не общались. И сразу удивил: вы, говорит, меня искали? Да нет, пока не искала, но собиралась. Кто об этом доложил Магаськину, выяснить у него не получилось.
А следом второй, еще более неожиданный звонок. Один важный чиновник из правоохранительной структуры через посредника пытался убедить журналиста, что он «в «Балхаше» не охотился и ни с кем в бане охотхозяйства вместе не парился». Пришлось журналисту «париться» по поводу полученной информации. Забавно, что в тот момент корреспондент «СЧ» вообще ничего не слышал ни про баню, ни про чиновников, которые, возможно, отдыхают там после общения через ружье с кабанами или лосями. Слышал только от Наумова, что он написал бумагу в Госохотрыбслужбу Чувашии, просил разобраться с арендаторами охотхозяйств, которые, приглашая туда поохотиться «больших чиновников и «нужных» людей и прикрываясь связями с ними, возомнили, что имеют право на любые беззакония.
Кстати, о физической расправе. По словам А. Магаськина, ни он, ни Почейкин не избивали Наумова, это, дескать, все вранье. Недоумеваю: а кто ж его так отходил, что даже в больницу попал? «А кто знает, может, когда катался на снегоходе по лесу, в овраг свалился….» – предполагает Магаськин.

КАБАНЫ ОБ ЭТОМ НЕ ВЕДАЮТ

Впрочем, следствие покажет: в овраг свалился Наумов или стал жертвой расправы на почве «битвы» за кабанов. В июне дело по факту избиения Наумова все-таки возбуждено, и еще по одной статье – угроза убийством. Почейкин там не фигурирует, только А. Магаськин. Кстати, в мировом суде уже рассматривается уголовное дело, возбужденное по заявлению супруги Наумова о нанесении ей побоев все тем же Магаськиным. Впрочем, пока он не признан виновным. А вот несколько лет назад не избежал неприятностей, когда, будучи директором культурного учреждения, двумя ударами сломал человеку челюсть. Правда, не на почве склоки за «прикормленных» чужих кабанов.
А вообще политика государства, нацеленная на передачу в частную собственность или долгосрочную аренду львиной доли (80 процентов) охотничьих угодий, большинством российских охотников-любителей не приветствуется. Общедоступных мест для охоты, по сути, мизер останется. Между тем новые хозяева «не желают пускать на свою территорию рядовых охотников» – стоит стон в Интернете. Может, потому и плодятся браконьеры? Кстати, ходит байка, что, когда одна из местных фирм получила долгосрочную лицензию на охотпользование, ее представитель заявил на собрании охотникам района: дескать, можете теперь повесить свои ружья на стену как сувенир. Впрочем, это всего лишь байка…

8 Responses

  1. Красночетайский район на особом привилегированном положении.Охота, рыбалка. банька. Этим все сказано.Видимо лица указанные в статье ничего уже не боятся. Как видно из статьи избивают вдвоем, а директор охотохозяйства не причем. И самое страшное, что на виду всей семьи происходят такие дела и нельзя защититься. Тут похлеще Кущевки!

  2. Наша реальность. Случай произошёл когда и только начинают давать правовую оценку. И видимо лишь благодаря вмешательству газеты.

  3. ДА ПРОЧИТАЛ ЛЖИВУЮ ЖЕЛТАЯ ПРЕССА ВООБЩЕ!ПОЛНЫЙ БРЕД!Я БЫ ПОДАЛ НА ЖУРНАЛИСТОВ ЗА НЕДОСТОВЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИЮ В СУД!НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЕЖУ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ!ПОДАЛИ КРАСИВО СТАТЬЮ СКОЛЬКО ЗАПЛАТИЛИ?ЗНАЮ Я ДАЛЕКО ОТ СЮДА,НО НА ОХОТУ Я ПРИЕЗЖАЮ В РОДНЫЕ КРАЯ И ЗНАЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ!В.ПОЧЕЙКИН ПОДДЕРЖАЛ ХОЗЯЙСТВО,ЕСЛИ БЫ НЕ ОН ТАМ БЫ УЖЕ КАБАНОВ И ЛОСЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ И ДИЧИ ТОЖЕ! ТО ЧТО ПИШЕТЕ НЕ ПУСКАЮТ В ОХОТХОЗЯЙСТВО ПОЛНЫЙ БРЕД!Я САМ ПОСТОЯННО ПОКУПАЮ ПУТЕВКУ И ОХОЧУСЬ ТАМ.НА СЧЕТ А.МАГАСЬКИНА,ЧТО ВЫ ПРО НЕГО ЗНАЕТЕ НИЧЕГО!НАСТОЯЩИЙ ПОДВОДНИК!ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ,ЕСЛИ БЫ НЕ ОН РДК В РАЙОНЕ РАЗВАЛИЛСЯ БЫ.ТО ЧТО МОРДУ НАБИЛ ЧЕЛЮСТЬ СЛОМАЛ У НЕГО НЕ БЫЛО ВЫБОРА,НЕЧЕГО БЫЛО ЖЕВАЧКИ НА ТАНЦПОЛЕ ВЫПЛЕВЫВАТЬ И СМОТРЕТЬ ДИРЕКТОРУ РДК КАК НА НЕГО КУЛАКАМИ БРОСАЮТСЯ!ДАЛ МОЛОДЕЖИ ОТПОР НУ И МОЛОДЕЦ.ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ МОЛОДЕЖЬ НАШИ ГАЗЕТЧИКИ ПИШУТ ЕРУНДУ!ПИШЕТЕ НЕ ТО, ВОСПИТЫВАЙТЕ МОЛОДЕЖЬ,А ТО ТОЛЬКО ХОДЯТЬ ПЬЮТ И КУРЯТ.ТОЛЬКО И УМЕЮТ С ПОДАЧИ БРАКОНЬЕРОВ ПРОВОКАЦИЮ ПИСАТЬ ПРО ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ!А СКОЛЬКО МУСОРА В ЛЕСУ ВЫ ЗНАЕТЕ,КТО ИХ УБИРАЕТ?ТОЛЬКО И МОЖЕТЕ МУСОРИТЬ И ОТДЫХАТЬ СКОЛЬКО ИМ ТРУДОВ СТОИЛО ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО КРАСИВО!ТЕПЕРЬ ПРО НАУМОВА!КТО ТАКОЙ НАУМОВ?КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА!ПЬЯНИЦА,ВЗЯТОЧНИК!ТАКИХ ЕЩЕ СЫСКАТЬ НАДО!КАК ТО МНЕ ОДНА БАБУШКА РАССКАЗАЛА КАК ТОТ САМЫЙ НАУМОВ ОШТРАФОВАЛ БАБУШКУ НА 1500 РУБЛЕЙ ЗА ТО ЧТО ЛАЧУГА СГОРЕЛА.САМИ ПОЖАРНИКИ НИ ОДНОГО ВЕДРА ВОДЫ НЕ ВЫЛИЛИ!ХОРОШО ГОВОРИТЬ ЧТО ЛАЧУГА БЫЛА ЗАСТРАХОВАНА НА 1400РУБЛЕЙ,СМЕШНО ПРАВДА!ОНИ И ТАК ДОЖИВАЮТ СВОЁ СТЫД И ПОЗОР!ТО ЧТО НАУМОВ ТАМ КАБАНОВ КОРМИЛ?11 МЕШКОВ ЗЕРНА ДА ОН УДАВИТСЯ ЗА 1 МЕШОК НЕ ГОВОРЯ ПРО11 МЕШКОВ,КУДА СМОТРИТ СЛЕДСТВИЕ?ТУТ СРАЗУ ПОНЯТНО ПОДКАРМЛИВАЛ КАБАНОВ И СТАВИЛ ПЕТЛИ НА КАБАНОВ,А ЭТО УЖАСНАЯ СМЕРТЬ ДЛЯ КАБАНА!САМ БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ТАКИХ ЛОВУШЕК!БЛАГОДАРЯ В.ПОЧЕЙКИНУ И А.МАГАСЬКИН ЧУТЬ САМ НЕ ПОПАЛСЯ В ЛОВУШКУ!НЕ СМОТРЯ НА МОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!ДА ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО КАБАНОВ ПОГИБЛО КОГДА СТОЯЛИ ЖУТКИЕ МОРОЗЫ ШТУК 40 НЕ МЕНЬШЕ,ВОТ БЛАГОДАРЯ ЭТИМ ПРОФИ Я ТАК СКАЖУ ПОДДЕРЖИВАЮТ ХОЗЯЙСТВО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ!ТО ЧТО СВЯЗИ У НИХ ТАМ БЫЛИ ТО ЧТО ИЗБИЛИ НЕ ВЕРЮ!СТЫД И СРАМ ГАЗЕТЕ С.Ч НА ПОВОДУ БРАКОНЬЕРОВ ПОШЛИ НЕ РАЗБИРАЯСЬ.БЫЛИ БЫ У НИХ СВЯЗИ ВЫ БЫ ЭТУ СТАТЬЮ НЕ СМОГЛИ НАПИСАТЬ ВАМ БЫ НЕ ПОЗДОРОВИЛОСЬ!СЕЙЧАС А МАГАСЬКИН РАБОТАЕТ В СИСТЕМЕ ЖКХ.КОГДА Я УВИДЕЛ В Д.ЧЕРЕПАНОВО В.САТЛАЙКИНА ОН ВЫРАЗИЛ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ В ЧЕСТЬ А .МАГАСЬКИНА ПО ПОЛ ГОДА ЗАРПЛАТУ НЕ ПОЛУЧАЛИ ПОКА НЕ ПРИШЕЛ А .МАГАСЬКИН ЗАРПЛАТУ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ РЕГУЛЯРНО!ТО ЧТО СЛЕДСТВИЕ ЗАШЛО В ТУПИК-ЭТО ПОНЯТНО ТАМ ОДНИ ЖИРТРЕСЫ РАБОТАЮТ СКАЖУТ ФАС КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТЬ И ВСЕ.НА НИХ ДАВНО ЗУБ ТОЧАТ НА НИХ ТА САМАЯ ПОЛИЦИЯ С КОТОРЫМИ БРАКОНЬЕРНИЧАЕТ САМ НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ НАУМОВ!ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ ПРОВЕРНУЛИ ДЕЛО ВСЕ В ТОЧНОСТИ НАОБОРОТ!САМО СЛОВО НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ ОН И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ЗЛОСТНЫЙ БРАКОНЬЕР!В КОНЦЕ ХОЧУ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ.МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С А.МАГАСЬКИНЫМ КОТОРОГО Я УВАЖАЮ КАК САМОГО ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА.ОН СРАССКАЗАЛ МНЕ ЭТУ ИСТОРИЮ С НАУМОВЫМ!КАК ОН ЗАСТАЛ ЕГО НА КОРМЕЖКЕ ,КАК ОН ПЕТЛИ СТАВИЛ ТОТ САМЫЙ НАУМОВ,КАК ОН УГРОЖАЛ ЗАСТРЕЛИТЬ ЕСЛИ ОНИ ДОСТАВЯТ В ПОЛИЦИЮ.А В ПОЛИЦИИ И ТЕМ БОЛЕЕ НАЧ.ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ ДРУГ ДРУГА НЕ ЗНАТЬ ТУТ И СЛЕДСТВИЕ НЕ НАДО!ПРОСТО МОЛОДЦЫ,ПОБОЛЬШЕ БЫ ЛЮДЕЙ ПОРЯДОЧНЫХ КАК А ЮМАГАСЬКИН И В СТРАНЕ БУДЕТ ПОРЯДОК!НА МЕСТЕ ИХ Я БЫ ЛИЧНО ПОДАЛ БЫ В СУД НА ГАЗЕТУ С.Ч ЗА КЛЕВЕТУ ПОРТЯЩИЙ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА!ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ КТО ДАСТ ДЕНЕГ ТО И ПИШУТ!МНЕ СТЫДНО ЧТО У НАС В ГАЗЕТАХ ПИШУТ ЛОЖЬ!ВСЕГО ДОБРОГО!

  4. Прочитала две статьи: статью в газете и обвинения Николая.После статьи в газете была на стороне Наумова, а после заметки Николая засомневалась.Я не оправдываю тех, кто избивал Наумова,тот же попал в больницу.Мне хочется посоветовать лесникам купить фотоаппарат, чтобы сфотографировать места преступления,чтобы можно было доказывать свою правоту, заодно наказывать виновных.

  5. СПАСИБО!ГАЛИНА ЗА ПОДДЕРЖКУ!КОГДА Я САМ БЫЛ ИНСПЕКТОРОМ,УВИДЕЛ ВСЕГО В НАШЕМ РАЙОНЕ!БЫВАЛО САМ ЗАДЕРЖИВАЛ БРАКОНЬЕРОВ С НАПАРНИКОМ!ДАЖЕ С ПОЛКОВНИЧЬИМИ ЗВАНИЯМИ МИЛИЦИИ В ТО ВРЕМЯ,ТОЛКУ СОСТАВИЛИ ПРОТОКОЛ ОТДАЛИ ОХОТОВЕДУ,А ОН С НИМИ БУХАЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ОСТАВАЛИСЬ В ДУРАКАХ И ЕЩЕ ВИНОВНЫМИ!Я ТОЛЬКО НЕ ТРОГАЛ ДЕДОВ МЕСТНЫХ,ЗНАЯ ЧТО У НИХ НЕТ ДЕНЕГ НА ПУТЕВКИ ДА И ПЕНСИЯ У НИХ МАЛЕНЬКАЯ!ДА И С ЧЕГО С НИХ ВЗЯТЬ ПРОГУЛЯЮТСЯ ПО ПОЛЯМ И ЛЕСАМ ПОДЫШАТ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ И ДОМОЙ СИЛЫ ВСЕ РАВНО НЕ ТЕ!А НА СЧЕТ НАУМОВА Я ТАК СКАЖУ ЗАКАЗАЛ ОН СТАТЬЮ ХОРОШО НЕ С ПОМОЩИ ДРУГИХ,ТО ЧТО А.МАГАСЬКИН КОМУ ТО ЧЕЛЮСТЬ СЛОМАЛ ТАМ ОПЯТЬ СВЯЗЬКА ПОТОМУ ЧТО КРЕСТНЫЙ СУДЬЯ ВИКЕНЬЧ.И ЦЕПОЧКА ОПЯТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТОТЖЕ САМЫЙ Д.ЯРЫЛКИН КОТОРОМУ ЧЕЛЮСТЬ СЛОМАЛИ ЗА ТО ЧТО ПЛЕВАЛСЯ НА ТАНЦПОЛЕ ЖВАЧКОЙ ПОСЛЕ ЧЕГО ТЕХНИЧКИ С ПОЛА НЕ МОГУТ ОТОДРАТЬ ЖВАЧКУ, ЯВЛЯТСЯ ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ НАУМОВА.ТОЖЕ СЛУЖИТЬ В ПОЖАРКЕ!ТО ЧТО ИЗБИЛИ ПОЛИЦИЯ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СРАЗУ МОГЛИ ПОСАДИТЬ,ЗАЯВЛЕНИЯ СРАЗУ НЕ БЫЛО И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОЖЕ!ВООБЩЕМ СУДИТЕ САМИ .МНЕ КАЖЕТСЯ НАДО БОРОТЬСЯ СИСТЕМОЙ.А НЕ С ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ!Я НА СТОРОНЕ В.ПОЧЕЙКИНА И А .МАГАСЬКИНА -ПРАВДА НА ИХ СТОРОНЕ ХОТЯ ИМ ОЧЕНЬ БУДЕТ ТЯЖЕЛО БОРОТЬСЯ !

  6. НИКОЛАЙ, клавиатуру поменять не хотите? У Вас кнопку SHIFT заело.

  7. ШИФТ НЕ ЗАЕЛО МНЕ УДОБНО КРУПНЫМ ШРИФТОМ ПИСАТЬ

  8. Статья, вся правда…
    Ну да уж, порядочные, все в районе знают что за типы они, только молчат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.