Новости АПК

ЗА ОПЫТОМ – К КОЛЛЕГАМ
Аграрии Яльчикского и Урмарского районов решили возродить былую практику обмена опытом. На днях яльчикская делегация под руководством главы райадминистрации Н. Миллина нанесла визит урмарцам.
Гостям было что почерпнуть полезного в фермерских хозяйствах Г. Ямукова, В. Иванова и в ООО «Средний Аниш». Фермер Иванов демонстрировал свой высоко оснащенный мехпарк, отличные посевы зерновых культур, Геннадий Ямуков – орошаемые картофельные плантации. А в «Среднем Анише» на высоком уровне животноводство с крепкой собственной кормовой базой. В эти дни здесь полным ходом идет заготовка сена, сенажа с помощью американского трактора «Челенджер» – единственного такого в республике.
Как водится, урмарские аграрии пообещали также побывать в Яльчикском районе, чтобы извлечь для себя то, чего им не хватает, сообщил сайт Урмарской райадминистрации.

НА УБОРКУ – С НОВЫМИ СИЛАМИ
Перед предстоящей жатвой хлебов заметно обновляется машинно-тракторный парк аграриев Порецкого района. Новый зерноуборочный комбайн «Полесье» на днях поступил в фермерское хозяйство В. Прокопьева, еще три вот-вот придут в КФХ Б. Захарова, Н. Герасимова и СХПК «Никулинское». Всего же на уборке будут работать более 40 комбайнов.
А пока в районе полным ходом идет заготовка кормов. Запасено 1506 т сена, что на 28% больше, чем за тот же прошлогодний период. В ООО ОПХ «Простор» этого корма имеется уже более половины к потребности на зимовку. Одновременно ведется подготовка почвы под посев озимых культур, сообщили в районной администрации.

УСТОЯТЬ ПРОТИВ ЗАСУХИ
Как мы уже сообщали, в Батыревском районе пришлось на местном уровне вводить режим чрезвычайной ситуации: из-за сильной почвенной засухи здесь оказались поврежденными посевы на площади более 7 тыс. гектаров.
Спустя неделю режим ЧС был снят. В минувшие выходные дни в районе побывал глава Минсельхоза республики С. Павлов, чтобы оценить ситуацию. В ряде хозяйств часть посевов действительно в неважном состоянии. В частности, в агрофирме «Исток» не хватает влаги сахарной свекле. В то же время картофельные поля, находящиеся на орошении, выглядят значительно лучше.
Без поддержки сельчане, конечно, не останутся. Министр порекомендовал батыревцам не тянуть с составлением документов о гибели посевов, чтобы получить страховое возмещение. Настроение в тот день улучшил долгожданный дождь, пролившийся над рядом населенных пунктов района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.