В поле все культуры хороши

Рядом с фермой – хмельники и поле картошки 

Из деревни Ершипоси, где прописалось ООО «Агрохмель», Алексей Семенов – сын руководителя Бориса Николаевича, повез на поле цветущего козлятника. По дороге он рассказал:
– Вообще-то мы – одни из немногих в республике, кто занимается производством хмеля и пивоваренного ячменя. К этому и название фирмы обязывает. Однако мы и коров держим, и картофель выращиваем, в том числе и семенной. Построили пруды, пустили в них рыбу. Весной почти за 2 млн. рублей купили новую прицепную картофелесажалку немецкой марки. Для этого оформили кредит. В этом году картофель посадили на 100 гектарах.
По словам Алексея Борисовича, выпускника ЧГУ по направлению менеджмента, эта многолетняя трава – настоящая находка для животноводов. Она способна дать по 2-3 укоса за год, при этом сохраняя очень высокую продуктивность. И урожай неплохой – по 80 тонн зеленой массы с одного га. На одном и том же месте козлятник может расти почти 20 лет. До поздней осени стоит, а длительная вегетация делает эту траву в зеленом конвейере просто незаменимой.
На 18 гектарах хмельников выращивают традиционные сорта. По штатному расписанию в хозяйстве больше 35 человек, в сезон набирают до ста.
– Хмель, не секрет, весьма трудоемкая культура, – подчеркнул А. Семенов. – Хотя стараемся механизировать многие процессы. Есть у нас и хмелеуборочный комбайн. Но без ручного труда никак не обойтись. В основном наши работники – люди в возрасте. Это не только у нас подобная проблема. Ну не идет молодежь работать в сельское хозяйство. Был на стажировке в Германии по президентской программе подготовки управленческих кадров, которую еще Ельцин начинал. Там тоже такое наблюдается. Почему раньше у нас было много хмельников? Помню, почти 3 тысячи тонн хмеля в 1990 году вырастили в Чувашии. Сейчас 150 тонн всего лишь. Просто наш хмель не востребован. И дело даже не в его качестве, а в том, что владельцы зарубежных пивзаводов заинтересованы в продвижении своего сырья.
Сын рассказал, что отец не опускает руки и верит, что настанут лучшие времена. Борис Николаевич Семенов, вкладывая свои средства, на этот счет даже не сомневался. Очередные большие капитальные затраты, а полновесной отдачи от хмельников пока нет. Закупочная цена граничит с себестоимостью. Но у хмеля всегда есть будущее. Несколько лет назад цены резко скакнули вверх…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.