О сводном хоре Акатуя

Пожалуй, самым приятным сюрпризом нынешней всечувашской свадьбы плуга и земли в Чебоксарах стало выступление объединенного хора коллективов-участников Акатуя.
Когда на Певческом поле выстроились все творческие чувашские коллективы и под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина грянуло «Шупашкар туйи» (Чебоксарский посошок) в обработке Федора Павлова, зрители встрепенулись: «Вот это да!» Единым вздохом выразив восхищение, стали перешептываться: «Как в старые добрые времена. Помнится, в советское время ни один праздник песни и труда (аналог Акатуя) не обходился без выступлений объединенного хора. А тексты песен заранее в газетах даже печатались… Здорово, что эту традицию решили возродить. Это же так красиво, когда в едином порыве поют столько людей!» Кстати, по словам организаторов, в сводный хор Акатуя встали нынче 1500 исполнителей, к самодеятельным артистам республики и российских регионов присоединились два ведущих академических коллектива Чувашии: оркестр симфонической капеллы и ансамбль песни и танца.
– Сводный хор праздника – это хорошая традиция. А все доброе надо возрождать, – продолжил мысль зрителей главный режиссер чебоксарского Акатуя Вячеслав Оринов. – И тексты песен Германа Лебедева и Филиппа Лукина до всех коллективов были доведены заранее. Репертуар выбран не случайно – чувашский народ нынче отмечает 100-летие обоих композиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.