Без спорта Акатуя не бывает

Победителю достались мотоцикл и баран

Национальная борьба керешу, состязание гиревиков и рукоборье (армреслинг) доминировали в спортивной части Всечувашского Акатуя, что состоялся в День республики на Чебоксарском заливе.
Впрочем, в соревновательной программе отводилось место также и другим традиционным спортивно-массовым забавам. Кроме того, на водной глади залива были замечены гребцы-байдарочники, а также поклонники парусного спорта. Наконец, ближе к вечеру в честь Акатуя прошло конное шоу местных казаков.
Но вернемся к нашим так называемым доминирующим спортдисциплинам. Скажем, в борьбе на поясах керешу участники из 6 регионов страны разыграли награды в 11 весовых и возрастных категориях. И выделялись здесь прежде всего батыры Татарстана, Пензенской области, а также Яльчикского, Канашского районов и Чебоксар.
Главный трофей турнира – живой, упиравшийся всеми частями тела баран – достался молодому канашскому тяжеловесу Александру Сергееву, которого признали абсолютным чемпионом Акатуя. Но еще больше Сашу обрадовал другой приз победителю – легкий мотоцикл. Сергеев практически сразу оседлал его и умчался вдаль, а потом долго еще с упоением катался на «обновке» по заливу, мелькая то там, то здесь.
Аналогичный мотоприз в конечном итоге увез домой и студент сельхозакадемии Александр Павлов, выигравший состязания гиревиков в категории участников весом свыше 80 кг. В данной дисциплине медали были разыграны в 5 категориях – среди мужчин и женщин.
Впрочем, не меньшим (а порой, значительно более острым) упорством отличилась здесь и битва ветеранов. Чего стоило, например, сражение 16-кратного победителя мировых ветеранских первенств, почетного жителя Шемуршинского района Владимира Шуряшкина с 9-кратным триумфатором планеты среди сверстников, почетным гражданином Алатыря Валерием Притуленко. В результате шемуршинец поднял многопудовую «железяку» 111 раз, а алатырец – все 128!
В состязаниях рукоборцев особо отличился также уроженец Алатыря Иван Самойлов. Правда, Ваня имел над соперниками дополнительное преимущество. Рядом с соревновательной площадкой за него безмолвно, но очень страстно болела любимая девушка. И, как следствие, Самойлов, конечно же, обзавелся призовым мотоциклом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.