Праздник после обильного дождя

Вчера радость народного праздника, Дня республики, разделили с жителями Янтиковского района Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, руководитель Госсовета Чувашии Юрий Попов и другие гости. 
– Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт – первая необходимость для села Русские Норваши, а также Норваш-Кошки и тамошнего отделения временного проживания, – сказала фельдшер Надежда Филиппова. – Самые необходимые медицинские услуги теперь в одном месте. Будем обслуживать 314 сельчан, среди них каждый пятый – ребенок, но много и пенсионеров, инвалидов. Вон поодаль стоит ветхий ФАП. Даже не верится, что еще недавно только на него была единственная надежда. В должности я 23 года и не нарадуюсь, как рванула вперед сельская медицина: в шаговой доступности, максимум удобств для пациентов и медперсонала. Шире будем заниматься профилактикой болезней. На такой первостатейный подарок из рес-публиканского бюджета израсходовано почти 2 млн. рублей, в том числе приобретено медицинское оборудование и мебель. В таких условиях и хворать будет стыдно. У нас теперь всё как в столичных клиниках.
Михаил Игнатьев напомнил, что в течение трех лет в Янтиковском районе будет пять, а всего в Чувашии откроют 100 фельдшерско-акушерских пунктов. «Они могут показаться не такими мощными, но для любого населенного пункта их наличие значимо, чтобы могли оказать своевременную первую неотложную помощь на месте. На селе экология благоприятная для оздоровления людей и для рождения детей», – заметил Глава республики и, высмотрев в толпе шустрого «будущего космонавта», попросил его вместе с мамой перерезать красную ленточку. Хотя не по сценарию пошло, но очень кстати получилось. Оказалось, открывала ФАП и заведующая офисом врача общей практики из соседнего села Яншихово-Норваши Людмила Николаева. «Еще больше будем дружить с коллегой и помогать друг другу, – сказала она. – Когда-то этот участок я обслуживала и хорошо знаю людей. А мой сын Даниил, второклассник, пока гоняет мяч, очень хочет стать футболистом. Все коленки побил, пришлось брюками прикрыть ссадины».
Обильный дождь, ливший всю ночь, не спутал планы организаторов республиканского «Дня поля – 2013». В списках отметились аграрии из 15 регионов России. Тесновато было на площадке, ведь на пятачок пригнали около ста единиц инновационной сельскохозяйственной техники. Открывая выставку, Михаил Игнатьев посоветовал специалистам Минсельхоза плотно поработать с поставщиками, чтобы как можно больше чудо-машин и агрегатов осталось в хозяйствах республики. Глава Тюмеревского сельского поселения Геннадий Иванов, начинавший карьеру трактористом, горячо поддержал предложение: «С такой энергосберегающей техникой всегда в сжатые сроки и без потерь сможем убрать любой урожай. Радует, что государственная политика направлена на создание благоприятной среды для аграриев всех форм хозяйствования».
«В последние годы привлечены десятки миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Кто идет на риски, внедряет прогрессивные технологии, тот побеждает в конкурентной борьбе. Это становится особенно актуально в свете вступления России в ВТО», – сказал Глава республики и добавил, что Президентом Владимиром Путиным принято решение о выделении денежных средств для дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
На молочно-товарной ферме фирмы «Акконд-агро» построен новый телятник на 300 голов. По словам директора Вячеслава Иванова, в хозяйстве теперь 2 коровника, молочный цех и телятник, привлечено 219,6 млн. рублей инвестиций. Глава Чувашии, осмотрев новое производство, отметил, что рыночные условия заставляют крестьян «думать и работать по-новому», добиваться высокой рентабельности и быстрой окупаемости производства.
Казалось, полрайцентра пришло на торжественную церемонию открытия нового здания сервисного центра Янтиковского газового участка. Видно было, как благодарны янтиковцы газовикам. Депутат Госсовета Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов сообщил, что комплекс услуг включает в себя весь спектр работ, начиная от выдачи технических условий до пуска газа в дом и последующее абонентское обслуживание клиентов. Глава Чувашии поблагодарил газовиков за заботу о людях. «На этом объекте практически на 100% обеспечивается работа по принципу «одного окна». Мы вкладываем огромные средства из республиканского бюджета на дополнительную газификацию населенных пунктов, на создание благоприятной среды для проживания и работы», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
С главной сцены праздника на стадионе Глава республики пожелал всем здоровья, хорошего настроения, счастья и любви: «Те стандарты красоты, ухоженности, благоустройства, культуры, которые принес День республики, должны остаться здесь навсегда. Благодарю вас за то, что достойно встретили гостей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.