Пора веслам на воду

Больше трех лодок в автомобиль не влезает

Команда по гребле на байдарках и каноэ из столицы Чувашии совершила удачный вояж за пределы республики – впервые за последние четверть века.
В Чебоксарской ДЮСШ «Энергия» второй год существует секция юных гребцов под руководством тренера Александра Кочкина. Здесь занимаются 45 мальчиков и девочек 2001-2003 годов рождения – преимущественно ученики СОШ №18. С ней у «Энергии» действует соглашение о сотрудничестве. Кстати, 18-я школа славится весьма неплохими спортивно-туристическими традициями. Вот старшая группа и отправилась покорять свои первые спортивные вершины в рамках открытого первенства Марий Эл по гребле на байдарках и каноэ. Домой чебоксарцы вернулись с полным комплектом наград – золотой, серебряной и бронзовой медалями.
– А начинали мы с нуля, учились перебрасывать мяч друг другу, – радуется за воспитанников Александр Кочкин. – Тренировки по гребле на заливе стали проводить не только в теплое время года, но и в мае, сентябре. Зрители за нашими тренировками наблюдают всегда. Многие родители с детьми подходят, интересуются ныне экзотическим для Чувашии видом спорта. Есть и такие, которые хотели бы, чтобы их чада тоже занимались греблей. Потому что и вид спорта красивый, и детям интересно.
Но тут возникают проблемы. Для занятий на заливе мне приходится возить лодки в личном автомобиле, больше трех не влезает. Поэтому дети тренируются в лодках по очереди. А было бы на заливе место для хранения инвентаря, то и количество занимающихся стало намного больше.
Ведь акватория чебоксарского залива просто идеальна для занятий нашим видом спорта. Только сейчас не переодеться здесь, ни оставить вещи на хранение. А ведь это – излюбленное место отдыха для горожан.

КСТАТИ. Греблю на байдарках и каноэ в Чувашии начали культивировать еще в середине прошлого века. Да и самую первую награду в международных соревнованиях уроженцы нашей земли, как утверждает Чувашская спортивная энциклопедия, завоевали именно в гребле. Это сделал в 1902 году алатырец Иван Ивлев, участник состязаний Россия – США по гонкам среди моряков. Командование Тихоокеанского флота России даже наградило Ивана Андреевича за победу в соревнованиях по гребле серебряными часами.
А на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве чебоксарец Геннадий Мохнев финишировал седьмым в финальном заезде экипажей мужских байдарок-четверок (в составе сборной СССР). Но после распада страны многочисленные водные станции и клубы, что базировались на Волге и Суре, оказались закрыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.