Кирпичи по итальянскому рецепту

Европейские технологии приходят в глубинку

Очередное современное промышленное производство заработало в Чувашии в канун нынешнего Дня республики.
Только за минувшую неделю были введены в эксплуатацию высокотехнологичный молокозавод в Ядрине, завод по производству фирменной горчицы, соусов и приправ в Канаше, новые мощности по изготовлению конфет в Чебоксарах. И, наконец, в четверг – предприятие строительной керамики площадью 10 гектаров под Красноармейским.
Сразу вспомнилось, как несколько лет назад к тогда еще едва вошедшему в должность руководителя республики Михаилу Игнатьеву снова и снова обращались люди: мол, сколько же можно плодить у нас бесчисленные торгово-развлекательные центры? Пора бы и за реальное производство взяться! На что Михаил Васильевич неизменно отвечал: «Погодите пару годков, земляки. Тогда и посмотрим». И вот, похоже, это время настало.
Во всяком случае завод строительной керамики, возведенный чуть севернее одного из райцентров, введен в эксплуатацию по самым что ни на есть европейским канонам передового производства. Проект разработан в сотрудничестве с известной итальянской компанией «Бедески», более 100 лет работающей в данной отрасли и имеющей филиалы чуть ли не на всех континентах. Ну а исходным сырьем для производства продукта здесь является то, что всегда в изобилии водилось повсюду – глина.
– Облицовочные кирпичи подобного уровня качества у нас до сих пор не производили. Бюджет республики и района приобрели надежное предприятие-налогоплательщик. Особенно, когда оно выйдет на полную проектную мощность, – сказал на церемонии открытия завода Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В свою очередь, гендиректор построившей объект компании «ТУС» Николай Угаслов поведал, что возлагает на новое предприятие особые надежды. Теперь нашим облицовочным керамическим кирпичом можно, как говорится, завалить всю округу, а также соседние (и не только) регионы. А еще здесь можно производить изделия так называемой «теплой керамики», черепицу, клинкерную брусчатку и т. п.
– Интересно, каким образом вы вышли на итальянцев из области Венето? Чем они вас привлекли? – спросил корреспондент «СЧ» у Николая Федоровича.
– Познакомились на одной из выставок. Меня привлекло качество их работы и цена продукта. Партнеров же заинтересовала возможность выхода на новые рынки. Вот и договорились, – ответил гендиректор.
Кстати, президент фирмы-парт-нера чебоксарцев Рино Бедески (он представитель уже четвертого поколения семьи основателя предприятия) в своем вступительном слове не забыл отметить, что чрезвычайно горд плодотворным сотрудничеством с бизнесменами Чувашии.
Иностранные специалисты (дюжина итальянцев и один австриец) пробудут в Красноармейском районе примерно год. За это время они обучат наших работников управлять новой техникой.
Остается добавить, что Красноармейский район имеет давний положительный опыт делового общения с представителями Апеннинского полуострова. На исходе минувшего века итальянские специалисты помогали монтировать в этих краях газокомпрессорную станцию. А когда уезжали, местные жители, говорят, расхватали на сувениры экзотическую в те годы иностранную экипировку.
Деревенские парни (из тех, кому особенно повезло) ходили в клуб на танцы в рабочих спецовках «маде ин Италия». И пользовались неизменным успехом у красавиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.