Выборы за закрытыми дверями

Ректора избирали в режиме секретности 

В череде многочисленных торжественных мероприятий, посвященных приближающемуся Дню республики, как-то затерялось еще одно – состоявшиеся вчера выборы ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Впрочем, похоже, что организаторы и не хотели их афишировать. Во всяком случае, попасть в этот день в главный корпус вуза и даже просто навести справки о выборах, что называется, из первых рук, оказалось невозможным.
Напомним, эпопея со сменой руководства в кузнице кадров чувашских аграриев тянется с декабря, когда неожиданно был отправлен в отставку 51-летний ректор Н. Васильев, проработавший на этой должности всего полгода. Официальная причина отставки – сельхозакадемия попала в список вузов «с признаками неэффективности». Аргументы Васильева о том, что список составлялся по итогам 2011 года, а он работает с апреля 2012-го, во внимание приняты не были. Исполняющей обязанности ректора назначили доктора юридических наук Л. Линик.
Не возымели действия и письма протеста в адрес руководства страны от тех же аграриев, руководителей учебных заведений и депутатов Госсовета. Суд на днях тоже отказал Н. Васильеву в восстановлении на прежней работе – учредитель вуза, Министерство сельского хозяйства России, вправе сменить ректора в любой момент и без объяснения причин.
Назначение ректора – процедура сложная и длительная. Выдвинутые кандидаты помимо прочего обязаны получить «добро» Аттестационной комиссии Минсельхоза России. И только после этого делегаты от структурных подразделений вуза на специально созванной конференции должны выбрать ректора из числа оставшихся. Такая «выборная» конференция и проводилась вчера в главном корпусе сельхозакадемии. В бюллетенях значилось три фамилии – докторов биологических наук Н. Кириллова и В. Семенова, а также исполняющей обязанности ректора Л. Линик.
Увы, стать свидетелем торжества академической демократии нам так и не удалось – вход был перекрыт охраной. Дюжие молодые люди явно не местного вида, в безукоризненных костюмах потребовали предъявить мандат делегата – журналистское удостоверение их почему-то не устроило. А потом заявили, что вуз – это «федеральная территория», и настойчиво попросили ее покинуть. Телефоны пресс-службы и приемной вуза не отвечали…
Как выяснилось, на конференцию не попали не только журналисты, но и люди, имеющие непосредственное отношение к сельхозакадемии. У дверей парадного подъезда собрались несколько преподавателей, в том числе и бывший ректор Н. Васильев, который читает лекции на одной из кафедр. По его словам, охрана действительно не местная – ее привезли из Москвы. Больше того, пятницу в вузе неожиданно объявили выходным днем, а экзамены, которые должны были проходить в главном корпусе, перенесли в другие помещения. «В таком закрытом режиме выборы ректора вуза не проходили не только в Чувашии, но и в России», – возмущается он.
Не смог пройти в вуз и другой его сотрудник Р. Айзатов, которого один из кандидатов просил стать его наблюдателем. Не пустила туда охрана и представителя профсоюзной организации Т. Егорову. Не помогла даже полиция, которую вызвали самые настойчивые журналисты, посчитавшие, что московская охрана препятствует их профессиональной деятельности.
Часа через три участники конференции начали покидать «осажденное» здание. По словам оставшихся репортеров, никто из них не захотел поделиться впечатлениями о состоявшемся голосовании. Зато ближе к вечеру на официальном сайте сельхозакадемии появилось сообщение о результатах выборов. В конференции приняли участие 118 делегатов, 2 голоса было отдано за Н. Кириллова, 25 – за В. Семенова. А ректором ЧГСХА «абсолютным большинством голосов» избрана Л. Линик…

5 Responses

  1. Как все интересно! такую интригу затеяли…

  2. В чем тут интрига? Линик помогла Федорову в 2001 году избраться Президентом. Теперь Федоров помог Линик избраться ректором.

  3. «Суверенная демократия» пронизала все насквозь. Автократия в самом неприкрытом виде.

  4. От смены руководства и академия получила большой плюс.
    Насколько известно было подписано соглашение о сотрудничестве с ведущим сельскохозяйственным вузом страны.

    Это ведь очень положительный факт, но почему то он остался за кадром.

  5. Ну и что, что что-то там подписали? Зарплата как была, так и есть. Хотя инфляция не стоит на месте.
    Так что кое-кому надо меньше кататься на пальмы всякие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.