Завтра была война…

На рассвете рвались снаряды

Накануне 22 июня память все чаще возвращается в начало войны, и перед глазами, как в киноленте, мелькают кадры тех трагических дней…
Я был призван в Красную Армию в 1940 году из Москвы и попал служить в знаменитую мотомеханизированную трижды орденоносную краснознаменную дивизию. Она располагалась на границе с Польшей в Западной Украине, в районе города Дрогобыч. В нашем полку служили и выходцы из Чувашии, в частности из Ядринского района, а в моей роте оказались друзья детства – Иван Кукушкин и Михаил Новиков из поселка спиртзавода г. Ядрина.
Почти каждую ночь нас поднимали по тревоге ловить в лесу немецких лазутчиков. Ловили и отпускали. Был приказ: ни в коем случае не поддаваться на провокации. Мы верили в договор с Германией о ненападении и, конечно, потеряли бдительность…
Война началась неожиданно на рассвете разрывами мин и снарядов. Мы бросились к своим танкам сквозь завесу дыма и огня. Нашему экипажу удалось добраться до машины и завести мотор. Многие танки уже горели, были убитые и раненые… Бой был неравный. Мы стали отступать, и в районе города Проскуров попали в окружение. Там подбили наш танк. Механик-водитель был убит, нам с командиром танка удалось чудом выбраться из горящей машины.
…Всех танкистов, оставшихся без машин, зачислили в стрелковую часть, выдали винтовки, и мы стали с боями отступать, теряя технику и своих товарищей… Через несколько месяцев пришел приказ: всех бывших танкистов отправить в Московский военный округ. Так мы очутились в Подмосковье, в учебном запасном полку, где стали изучать новую технику, в частности новый танк Т-34.
После демобилизации снова вернулся в Москву и стал работать ведущим художником в кинотеатре «Метрополь и «Художественный» на Арбате.
Сейчас мне уже 92 года, и никого из моих сослуживцев уже не осталось в живых. С теплотой вспоминаю свое детство, родные Ядрин и Суру. И в День памяти и скорби низко им кланяюсь и от имени не вернувшихся с той войны моих товарищей…

В. АРСЕНЬЕВ,
Москва.

4 Ответы

  1. в статье т-34,уважаемый Федор!

  2. Посмотрите в яндексе: огненный экипаж смотреть онлайн в хорошем качестве

  3. наши танки были самые лучшие и т-34 в аккурат 1500 шт достались вермахту на границах.

  4. Федор, откуда такие цифры?
    Какие 1,5 тыс. шт. Т-34 достались немцам на границе,?

    К 22 ИЮНЯ 1941Г. БЫЛО ВЫПУЩЕНО ЧУТЬ МЕНЬШЕ ТЫСЯЧИ ТАНКОВ Т-34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.