Хорошего молока много не бывает

В ЯДРИНЕ ЗАРАБОТАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА
В России сейчас подобные предприятия появляются нечасто. Неудивительно поэтому, что на торжество по случаю открытия завода высокие гости приехали не только из Чебоксар, но и из столицы нашей родины Москвы.
…Однако веселье на площадке перед новым заводом началось задолго до появления официальных лиц – руководство ОАО «Ядринмолоко» позаботилось, чтобы никто не скучал. Дети от души развлекались на надувных аттракционах. Взрослые с удовольствием аплодировали выступлениям известных чувашских эстрадных коллективов. Народ все прибывал и прибывал – и не «добровольно принудительно», а по зову сердца. Ведь этот завод для ядринцев очень важен. И старое предприятие было градообразующим и социально значимым. Как отметил глава райадминистрации Владимир Кузьмин, из всего объема выпускаемой в районе продукции доля молокозавода составляла 56%, только в 2013 году им выпущено продукции на 350 млн. рублей. А какие перспективы появляются с открытием нового завода!
Предприятие действительно мощное, другого такого в Приволжском федеральном округе больше нет, да и в России единицы. Новейшее импортное оборудование ведущих мировых брендов. Современные технологии, которые предусматривают замкнутый производственный цикл, исключающий контакт с окружающей средой, без ручного труда. На начальном этапе завод будет выпускать 200 тонн молочной продукции в сутки, однако возможности его еще больше – до 400-­500 тонн в сутки. Планируемый ассортимент – молоко, масло, творог, йогурты, творожная масса. Кроме того, с вводом завода в эксплуатацию в районе появились новые рабочие места (просто нельзя не отметить, что и на старом заводе никакого сокращения персонала не будет).
Значимость и важность появления уникального современного производственного комплекса не только для района, но для всей республики подчеркнул Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, передавая ядринцам поздравление Главы Чувашии, находящегося в командировке в Москве. Он поблагодарил всех, кто был задействован в строительстве завода: инвесторов, строителей, банкиров, страховые компании. «Все они достойно сработали, и сегодня мы видим результат – производство с новейшим оборудованием от ведущих мировых компаний. А это и продукция замечательная, и налоги, которые будут уплачены, и, самое главное, новые рабочие места».
«За два года построить такое предприятие – напряженнейший труд, тем более во времена, когда в своем будущем не каждый уверен, – сказал, обращаясь к ядринцам, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Константин Косачев. – А вот когда появляется подобный завод, рождается уверенность, что завтра обязательно наступит и оно будет благополучным».
И ведь на самом деле, в трудное время началось строительство – только что минула засуха, в мире да и в нашей стране не сдавал позиции экономический кризис. Но руководство компании не побоялось и кредиты немалые взять, и собственные средства вложить. Однако деловая репутация заказчиков была настолько безупречна, что с ним иметь дело не побоялись, понимая – если риск и есть, то он точно рассчитан. Что, кстати, подтвердил и главный подрядчик, генеральный директор ООО «Монолитстрой» Алексей Палькин: «Так комфортно работать, как здесь, не приходилось последние лет двадцать. Заказчик четко знал, чего хочет и что конкретно надо предпринять, чтобы реализовать те задачи, которые он перед собой поставил. И вот замечательный результат. Завод такого уровня сегодня свободно можно представить и в Москве, и в Париже. Он отвечает мировым стандартам по всем параметрам».
Гости выразили надежду, что продукция нового завода станет одной из визитных карточек Чувашии даже далеко за ее пределами. А руководство завода в свою очередь поблагодарило власти республики за эффективную поддержку в реализации проекта.
Но вот торжественная часть окончена, все речи сказаны, перерезана алая ленточка. Представительная делегация, в которую вошли также председатель Комитета Совета Федерации по аграрно­продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, депутат Госдумы России Руслан Тихонов, Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов, председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Госсовета Чувашии Николай Малов и другие официальные лица, министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов, министр образования и молодежной политики ЧР Владимир Иванов, генеральный директор ООО «БМ Джей Процессинг» (г. Москва) Павел Винокуров, и.о. управляющего Чувашским отделением № 8613 ОАО «Сбербанк России» Константин Киргизов и другие, отправилась на экскурсию по цехам. В них уже вовсю кипела работа, так что всем, невзирая на чины, пришлось облачиться в халаты, бахилы, шапочки – чистота превыше всего.
В цехах глаза просто разбегались – нечасто выпадает возможность «вживую» увидеть, как расфасовывается творог, как разливается в бутылки молоко, подержать в руках забавные пластиковые заготовки, из которых эти самые пластиковые бутылки надуваются. Людей в цехах действительно было немного, зато в застекленных просторных помещениях были установлены современные компьютеры, с помощью которых и шло управление производством. С оборудованием гостей знакомили сами представители немецких, польских и бельгийских фирм­поставщиков, которые приехали обучать персонал работать по­новому. Увиденное произвело на всех столь сильное впечатление, что для усиления праздничного настроения даже шампанского не требовалось – по окончании экскурсии все с удовольствием дегустировали в фойе молоко, кефир и другие вкусные молочные продукты под новыми марками «Наша корова» и «Доволя».
Однако и на этом веселье не закончилось. И ядринцы, и гости района дружно переместились на Пионерскую поляну, где состоялся яркий и красочный праздник «Акатуй».

Реклама

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.