«Арта» вновь созвала друзей

В СЕЛЕ НАПОЛЬНОМ ГУЛЯЛИ ПО­-ЭРЗЯНСКИ
В Порецком районе в минувшую субботу гуляли по­эрзянски – в селе Напольном в 22-­й раз прошел межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта». 
Как и в предыдущие годы, на него съехались жители и творческие коллективы из мордовских сел республики и соседних регионов. На центральной сцене перед сельским клубом, сменяя друг друга, выступали коллективы художественной самодеятельности. В расположившейся неподалеку «деревне» мастеров народных промыслов можно было не только полюбоваться и купить предметы декоративно­прикладного творчества, но и поучиться плетению лаптей и корзин, вязанию, филейной вышивке… А в импровизированных «кафе и столовых» отведать традиционные эрзянские пироги, блины и прочую снедь.
Праздник по традиции начался с поздравительных речей официальных гостей – участников «Арты» приветствовали глава администрации Порецкого района Е. Лебедев, председатель Мордовского культурного центра В. Седойкин и многие другие. И все они свои слова благодарности «за хранение и развитие мордовской культуры», «активное участие в благоустройстве села» и т.п. подтверждали грамотами и памятными подарками. Поразительно было не обилие последних, а особый настрой зрителей, который не испортило даже нещадно палящее солнце, – многочасовому выступлению гостей и артистов внимали, не двигаясь с мест. Особое восхищение вызвало выступление воспитанников Напольновского детского сада. С умилением слушая песни на родном эрзянском языке из уст малышей, зрители были единодушны: «Мордовской песне жить и жить!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.