КТ: энергия без отказа

ООО «Коммунальные технологии» – крупнейшая компания в ЖКХ Чувашии, основными видами деятельности которой являются производство тепла, передача тепловой и электрической энергии потребителям, сменило адрес: его офис из шикарного здания на площади Речников столицы республики переехал в новый, но более скромный деловой центр по ул. Гагарина, 55. «Поближе к жителям города, доступнее для наших клиентов. При этом плата за аренду помещений снижается в три раза, что, безусловно, будет способствовать уменьшению нагрузки на наших конечных потребителей», – отметил генеральный директор компании Андрей МАРТЬЯНОВ.
Все же поводом для его первой (возглавил КТ совсем недавно, до этого с декабря прошлого года работал заместителем гендиректора) пресс-конференции стало отнюдь не новоселье. «Хотелось бы довести до жителей республики, должностных лиц, управляющих процессами в ЖКХ, позицию руководства компании относительно проблем, с которыми столкнулись КТ, рассказать о настрое коллектива на работу по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду», – обозначил он тему встречи с журналистами.

ЗИМЕ НАВСТРЕЧУ

Андрей Валентинович не сомневается: в целом компания готова к решению непростых задач, стоящих перед ней, а это, в первую очередь, обеспечение надежности энергоснабжения потребителей. Уверенность придает профессионализм сотрудников: «В коллективе трудится порядка 2,5 тыс. человек, он объединяет наиболее профессиональных специалистов, работающих в сфере ЖКХ республики». И неслучайно на протяжении всей своей десятилетней истории «Коммунальные технологии» ежегодно успешно выполняли капитальный и текущий ремонты, реконструкцию и строительство новых объектов. Без серьезных аварий пройден прошлый отопительный сезон.
Все работы без срывов будут проведены и в этом году. На сегодня завершена закупка всего необходимого для основных видов ремонта трубопроводов и электросетей. После проведения опрессовок и проверок сетей приступили непосредственно к ремонтным работам. Более того, если в прошлом году к 1 июня были выполнены 12% работ, то нынче, «не взирая на смену руководства и переезд», к началу первого месяца лета сумели осилить 20% ремонтной программы. Серьезно намерены даже перевыполнить взятые на себя обязательства, утвержденные на уровне Правительства ЧР – «за счет экономии по конкурсным производствам, более сбалансированных и продуманных решений». Правда, с оговоркой – «несмотря на финансовые трудности».

«РАССЧИТАЕМСЯ СО ВСЕМИ»

Кризис неплатежей в ЖКХ больно ударил по КТ. А. Мартьянов с сожалением признает, что компания второй год показала отрицательный финансовый результат. Хотя это не помешало ей полностью расплатиться с налогами – за прошлый год они составили более 300 млн. рублей, что позволяет говорить о КТ как об одном из крупнейших налогоплательщиков в Чувашии. Сопоставимая с налогами сумма также без срывов перечислена в бюджет города за аренду муниципального имущества. Финансовый «минус», утверждает генеральный директор, «не повлияет и на текущую деятельность компании».
КТ задолжали ресурсоснабжающим организациям – ОАО «ТГК-5», у которого покупают вырабатываемое двумя его ТЭЦ тепло, Межрегионгазу, ПО им. Чапаева и Водоканалу – порядка 800 млн. рублей. Тем не менее А. Мартьянов в будущее смотрит с оптимизмом: «У нас есть понимание расчетов с этими организациями, никакой вражды между нами нет, со всеми ведем переговоры. Компания в любом случае рассчитается с ресурсоснабжающими организациями. Это текущая работа нашего менеджмента, и мы видим ее позитивные результаты, четко представляем перспективу. Результатом этой деятельности должен стать вывод компании в положительное русло уже в этом году».
Показалось, эти слова в первую очередь адресованы местному филиалу ТГК-5, пресс-служба которого в начале месяца распространила заявление директора генерирующей компании Сергея Доброва о том, что долг КТ перед теплоснабжающей организацией «растет с астрономической скоростью, и понимания, что он будет оплачен, у нас нет». Но такое «заочное общение», оказывается, не нужно. Как сообщил Андрей Валентинович, как раз за день до пресс-конференции он встретился с Сергеем Вячеславовичем: «Не могу сказать, что он меня не понял. Он человек грамотный и профессиональный, не первый год управляющий серьезной генерирующей компанией. Да, у него свои задачи, но надо понимать, что у него один дебитор – КТ, а у меня их гораздо больше – все управляющие компании, нам сложнее. Серьезный позитив есть – мы договорились о реструктуризации наших долгов. Иногда компании решают вопрос в суде, но есть возможность урегулирования спорных вопросов и в досудебном порядке».

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

К сожалению, КТ сами в куда более худшем положении. То есть деньги не поступают ни в КТ, ни энергетикам. В результате страдает целая цепочка производителей и поставщиков тепловой энергии. Сегодня задолженность потребителей за тепло и горячую воду перед ООО составляет порядка 1,3 млрд. рублей. Причем только с начала текущего года управляющие компании нарастили ее на 250 млн. рублей. Остальное – долги, накопленные с 2010 г., по которым, «с управляющими компаниями судимся, договариваемся, подписываем соглашения о реструктуризации – используем все инструменты в рамках правового поля».
Увеличение текущей задолженности УК объясняется просто: «Мы выставляем им счет за фактически потребленное тепло, а они в соответствии с законодательством каждый месяц перечисляют нам 1/12 часть – распределяют оплату равномерно по году. Эта сумма зимой – меньше, а летом – больше, чем поставляемый объем тепла. Отсюда – кассовый разрыв, с которым мы бы легко справились, если бы не было долгов прошлых лет». «Старая» задолженность порядка 1 млрд. рублей, по мнению А. Мартьянова, образовалась из-за бреши в законодательстве, которое своевременно не урегулировало отношения ресурсо-снабжающих организаций и УК, и «именно она сегодня тянет КТ назад, из-за нее мы вынуждены прибегать к кредитам. Наш кредитный портфель сопоставим с объемом долга компании».
Иначе от возникшей кризисной ситуации страдали бы горожане, чего допустить никак нельзя. Но и выплаты по процентам за кредиты растут. Вот почему руководство энергокомпании справедливо считает, что часть этого бремени должны нести и те самые УК: «Я им так и говорю: почему кредитоваться должны только крупные компании – КТ, ТГК? Почему вы не берете кредиты? Как только появляется исполнительный лист по погашению задолженности, управляющая компания идет в банк, кредитуется и расплачивается. Пока инструмента в виде исполнительного листа нет – не хотят этим заниматься». Руководство энергокомпании не намерено мириться с «положением, когда мы много должны». Именно поэтому компания приступила к плановой работе по получению исполнительных листов на всех должников. При этом «цели банкротить их не ставим, просто хотим иметь легитимные рычаги, чтобы цивилизованно договариваться». Работа приносит свои плоды – доходит даже до ареста счетов. К примеру, с УК «Реал-Люкс», накопившей 50 млн. рублей долга, часть денег, 10 млн. рублей, удалось получить как раз благодаря этой мере.
Тем не менее при всех сложностях в отношениях КТ хорошего мнения об управляющих компаниях Чебоксар и Новочебоксарска. Понимают, что работать им с населением непросто, поэтому всегда открыты для поиска путей к компромиссу. До Чувашии Андрей Валентинович работал в энергокомпании в Нижегородской области, и, сравнивая с соседями, отмечает, что здесь коммунальщики работают лучше: город чище, обслуживание многоквартирных домов качественнее. Подчеркивает, что «УК тоже готовы работать правильно, развивать бизнес и нести людям позитивное настроение». За исключением некоторых…
К таковым в КТ наверняка относят новочебоксарский «Новэк», долг которого перед компанией исчисляется «не сотней, а сотнями миллионов рублей». Есть надежда, что сумеете вернуть долг? «У меня – есть», – ответил А. Мартьянов журналисту из города химиков. Правда, не все так просто: «Они подают иски, мол, наше теплоснабжение некачественное. Мы также обращаемся в суд: рассчитывайтесь хотя бы за ту часть, которую вы признали качественной, но они и ее не оплачивают».

СЕТИ ЖДУТ ИНВЕСТИЦИИ

А деньги энергокомпании необходимы как воздух. И не только для расчета по долгам. Бесперебойное снабжение городов теплом и горячей водой предполагает и развитие теплосетей, которые, как известно, со временем стареют. Нужны серьезные инвестиции – либо из муниципальных фондов, либо в виде надбавки в тарифе на передачу тепловой и электрической энергии. Сегодня в них заложены только затраты на текущее содержание сетей, прибыль, которую можно было бы направить на инвестиции, не предусмотрена – ее уже несколько лет не дают как составляющую в тарифе. Иных денег у компании попросту нет. Да, оказывают услуги по подключению к сетям, установке узлов учета на коммерческой основе, обслуживанию абонентских ТП – это легитимные виды бизнеса, но эти деньги – капля в море, их едва хватает на латание дыр, образующихся из-за сверхнормативных потерь в тех же изношенных трубопроводах и т. д.
Впрочем, и здесь Андрей Валентинович демонстрирует свойственный ему оптимизм:
– Активно занимаемся привлечением федеральных средств. По Новочебоксарску пытаемся войти в программу Фонда реформирования ЖКХ РФ. Мы во взаимодействии с городскими властями за свой счет подготовили инвестиционную программу – пять проектов общей стоимостью порядка 100 млн. рублей. Под эгидой администрации г. Чебоксары совместно с ТГК-5 занялись разработкой схемы теплоснабжения города, которая должна стать обоснованием привлечения инвестиций в республику. Также началось проектирование новой котельной – пилотный проект будет реализован в одном из районов столицы республики. Глобальные, я бы сказал, проекты, как все получится – зависит от эффективности нашей совместной работы.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.