Строят много, но нужно еще больше

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал на некоторых объектах жилищного строительства в столице республики.
Одна из новостроек – микрорайон «Университетский-2» на западной окраине столицы включает в себя комплекс из многоквартирных домов со встроенными нежилыми помещениями, детским садом, подземным гаражом. Три здания тут уже введены в эксплуатацию и, по словам мэра Чебоксар Л. Черкесова, квартиры в них расходятся хорошо (несмотря на достаточно высокую цену). Четвертый дом еще строится.
– Коммерческий интерес к богатым покупателям понимаю, но мы в первую очередь должны строить жилье для представителей среднего класса и молодых семей, – напомнил директору стройкомпании Н. Угаслову Михаил Васильевич. Тот в ответ повел Главу республики еще дальше, на совсем уж западную окраину, где роется очередной котлован. Там, по мысли руководителя фирмы, собираются возводить так называемое экономичное жилье.
– Кстати, обитатели новых домов с жалобами не обращаются? А то говорят, фирмы-то дома строят, но их начальники сами предпочитают за городом, в комфортных коттеджах поживать? – поинтересовался М. Игнатьев.
– Нет, жалоб пока не поступало, – отозвался по первому вопросу руководитель администрации Московского района столицы А. Петров.
– А я сам в городе живу, – закрыл после некоторой паузы и второй вопрос Н. Угаслов.
Следующий пункт осмотра – микрорайон «Садовый» на улице Б. Хмельницкого. Здесь сейчас происходит самое интенсивное в Чебоксарах жилищное строительство. «В микрорайоне каждый дом возводится прежде невиданными темпами, за 9-10 месяцев», – позже заметил руководитель столичной администрации А. Ладыков.
– Даю слово, что до конца года возведем 150 тыс. кв. м жилья – вон до того оврага, – официально заявил гендиректор компании-застройщика В. Ермолаев.
– Пока погода стоит хорошая, необходимо все отстроить по максимуму, – поддержал его Михаил Игнатьев.
Не прошли строгие визитеры и мимо 19-этажной «избушки» по ул. Гайдара – пожалуй, наиболее высокого «небоскреба» в Чувашии (после грядущего в конце года ввода его в эксплуатацию). Но еще до встречи с новостройкой хозяйский глаз Михаила Васильевича узрел поблизости заброшенные развалины бывшего детсада.
– Что это за бардак в центре города? Совсем на наглых частников управу найти не можем? Ведь ясно же, участок земли тут специально придерживают, чтобы потом перепродать за более выгодную гиперцену, – возмутился Михаил Васильевич.
Завершило рабочую поездку совещание с руководителями строительных компаний республики в конференц-зале Дома Правительства. «Цель нашей встречи – выработать решение, которое поможет нам увеличить ввод жилья и сделать его более доступным», – подчеркнул Глава Чувашии. Он напомнил, что в республике более 71 тыс. человек состоят в очереди на улучшение жилищных условий, при этом стоимость жилья на потребительском рынке довольно высока для семей среднего класса.
– На сегодня основной задачей отрасли является достижение объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья по республике не ниже 864,2 тыс. кв. м общей площади. У нас создан единый информационный ресурс, содержащий в открытом доступе данные о свободных земельных участках, – доложил руководитель Минстроя Чувашии О. Марков.
– Бывают между нами разногласия и трудности. Но, в общем-целом, планы по вводу жилья в текущем году должны выполнить, – заверили Главу Чувашии и сами строители.
Михаил Игнатьев в свою очередь подчеркнул, что органы власти должны оперативно решать вопросы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки, и не создавать препятствий тем, кто строит жилье людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.