Вас ждут базы отдыха в Ленинградской области

Каждый отпускник в раздумье: где отдохнуть? Сейчас богатый выбор зарубежных и отечественных курортов. Есть и в Чувашии здравницы, где можно подлечить нервишки и поправить здоровье. Выбор за вами…

Если вы надумали отдохнуть по путевке, то лучше обратитесь в одно из 24 тур-агентств, которые имеют лицензию Министерства физкультуры и спорта ЧР. А вот у 20-ти других турфирм ее нет. Так что поинтересуйтесь, вправе ли выбранное вами агентство оказывать услуги. Если сомневаетесь, позвоните в министерство по телефону 62-54-86.

Прежде чем подписать договор внимательно его прочитайте — иначе ваш отпуск может превратиться в кошмар. Мало того, что обещанный на завтрак «швед-ский стол» окажется пустым обещанием. Гораздо хуже, если все дни вы будете «загорать» в заброшенном приморском рыбацком поселке и изнывать от жары в домиках барачного типа.

Итак, 10-дневный отдых в Испании, Турции, Египте, Франции и других странах колеблется от 300 до 1,5 тысячи долларов (сюда входят и расходы на дорогу). Если средства позволяют, можно за 10 тысяч «баксов» в неделю блаженствовать и в «семизвездочном» отеле. Чувашские менеджеры турфирм отмечают — отношение к россиянам за рубежом заметно «потеплело». Испанцам, туркам, египтянам не по душе беспардонное поведение американцев, шумливость и развязность французов и бельгийцев. Россиянина за «бугром» узнать нетрудно. Только он ходит на пляж с неизменным полиэтиленовым пакетом. Если в прохладную погоду кто-то купается в море — наш человек. В отличие от немцев, которые и на лежаке дремлют часами, россиянину не сидится на месте и он — среди игроков в пляжный волейбол.

Впрочем, не все отпускники жаждут «за морем увидеть чудо», многие предпочитают Азовское и Черноморское побережье. Проблема в том, как туда до-браться. Цены на самолеты «кусаются», люди выстаивают многочасовые очереди в железнодорожные кассы. Несколько сбить дефицит на южное направление помогают чартерные автобусные рейсы из Чебоксар до Анапы и Сочи. Билет до Краснодара стоит 750 руб. (ребенку до 14 лет — 100-рублевая скидка). А за путешествие в плацкартном вагоне из Канаша до Краснодара вы за-платите 500 с «хвостиком», причем детский билет как минимум вдвое дешевле. Вот и выбирайте.

Цены «гуляющие» и зависят от времени (самые дорогие месяцы — июнь-август), наличия спроса и даже расстояния до пляжа.

Многие приезжие отдыхают «дикарем». В частном секторе койко-место за сутки проживания колеблется от 100 до 250 рублей (чем ближе к морю — тем дороже).

В последнее время набирают популярность современные базы отдыха в Ленинградской области, предлагающие различные виды досуга для взрослых и детей.

Любопытно, что специалисты, которые в сфере турбизнеса проработали по 20-30 лет и по роду службы посетили десятки стран, предпочитают отдыхать : в Чувашии! Ведь у нас щадящий климат, много прекрасных мест на Волге и Суре. Путев-ки в местные дома отдыха и санатории дешевле, чем на юге и в зарубежье. Не случайно летнюю «прописку» в Чувашии получили жители Москвы и Московской области, Татарии, Ульяновской, Нижегородской и Тюменской областей. А мы родные просторы недооцениваем…

Между прочим, отдохнуть на берегу Волги можно и при минимуме затрат. От советских времен на левобережье остались ведомственные базы с летними домиками и хозяйственно-бытовым блоком. К сожалению, многие из них пришли в запустение. Но спрос на такой отдых все равно есть, ведь суточная аренда койко-места здесь всего рублей 50. А готовить еду отдыхающие могут и сами. Беда в том, что мало кто осведомлен, почем однодневная путевка, есть ли свободные места, каким транспортом можно добраться до базы. Видимо, туристические фирмы не заинтересованы в столь «мелком» бизнесе, а небогатые турбазы не в силах раскошелиться на рекламную кампанию.

В свое время комсомол активно втягивал молодежь в так называемые «походы выходного дня». И небезуспешно. Для этого требовалось запастись продуктами, а байдарки, резиновые лодки, палатки, спальные мешки, котелки с посудой за небольшую плату выдавали на родном предприятии (в вузе, техникуме, профучилище) или брали в пунктах проката городской службы быта. Сегодня ради воскресной вылазки на Волгу, Суру или Кокшагу чебоксарцы вряд ли купят байдарку за 15-18 тысяч рублей, резиновую лодку или палатку за 3 тысячи. В комитете по физкультуре и спорту Чебоксарской горадминистрации я допытывался по телефону, где можно на время получить все необходимое для ночевки в лесу, рыбалки на островах. Там не припомнили ни одного адреса, где на прокат выдали бы походный и спортивный инвентарь.