На полях – добрые всходы

Началась и заготовка кормов

На селе одна работа цепляется за другую. Не успели уйти с полей сеялки, как заходят агрегаты для ухода за посевами. А в СХК «Атлашевский» Чебоксарского района уже и кормозаготовительная техника вступила в дело. Это пригородное хозяйство когда-то было одним из самых крупных в Чувашии производителей овощей и молока. На здешнем молочном комплексе насчитывалось более тысячи коров. Потом поголовье резко упало, но с приходом инвестора снова пошло вверх. Сейчас здесь 520 высокоудойных буренок, молоко приносит предприятию ощутимые доходы.
С севом яровых зерновых и зернобобовых культур в «Атлашевском» в основном управились. Ранние посевы радуют отличными дружными всходами. А озимая рожь на одном из полей уже чуть ли не по пояс. Рядом, на люцерновом поле, рокочет кормозаготовительный комбайн. Траву пока косят на зеленую подкормку животным, но со дня на день, по словам управляющего СХК С. Михайлова, начнется закладка сенажа на предстоящую зимовку. Нынешним летом планируется заготовить 3400 тонн сенажа, 3305 тонн силоса, свыше 1400 тонн сена. Сергей не скрывает своего удовлетворения, демонстрируя посевы министру сельского хозяйства республики С. Павлову, побывавшему в хозяйстве вместе с журналистами.
Здесь же, на краю поля, Сергей Владимирович подвел предварительные итоги посевной в республике. Общая площадь посева нынче должна составить 577 тыс. гектаров – почти на 6 процентов выше, чем в 2012 году, сказал министр. В том числе 274,5 тыс. – зерновые и зернобобовые, это на 11 с половиной процентов больше прошлогоднего. Сев зерновых будет завершен со дня на день. Первоначально планировалось управиться до середины мая, но с учетом того, что прошлой осенью из-за непогоды не смогли выполнить план по озимым, работы по весне прибавилось. Тем не менее агротехнические сроки не нарушены, и есть все предпосылки для полновесного урожая, отметил глава министерства.
Не все районы, однако, вовремя провели сев зерновых. Правда, некоторые по уважительным, так сказать, причинам. К примеру, алатырцы нынче изменили структуру посевных площадей, сделав упор на подсолнечник. Здесь впервые в республике посеяли его на семена. Если с умом заняться возделыванием этой культуры, можно получать хорошие доходы, ведь подсолнечник – сырье для масла, других пищевых продуктов. Как и рапс, посевы под которым в республике к прошлому году увеличились вдвое. Расширились площади и под горчицей – в Канаше запущено предприятие по изготовлению соусов и пищевой горчицы.
Под картофель в этом году было отведено 49,4 тыс. гектаров, на сегодня посажено порядка 13 тыс. гектаров. Не исключено, что плановая цифра не будет достигнута, но не из-за неорганизованности производителей, а исходя из их коммерческих интересов. В прошлом году закупочные цены на клубни оказались низкими, многие картофелеводы понесли убытки, вот и решили нынче не рисковать. Правда, те, у кого надежные источники сбыта, не боятся увеличивать площади. Самым крупным производителем второго хлеба является Батыревский район, где им занято 2144 гектара. В одном только ЗАО «Батыревский» более 300 гектаров. В Аликовском, Урмарском районах у нескольких фермеров по 200 с лишним гектаров.
Министр в целом неплохо оценил итоги посевной, которой, конечно, способствовала и небесная канцелярия. Нынче не было топлива по льготным ценам, как в предыдущие годы, однако напряжения с ним сельхозпроизводители не испытывали. По данным министра, сельчанам было своевременно направлено около 100 млн. рублей так называемой погектарной финансовой поддержки, часть которой пошла и на приобретение ГСМ. Плюс к этому – субсидии в сумме 30 млн. рублей на производство молока.
Кормозаготовительные работы тем временем набирают темпы. Со слов министра, животноводам республики предстоит заготовить 514,4 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, или 27 центнеров на условную голову скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.