Башкирский курултай в чувашском театре

Делегация из Уфы поставила юрты и развернула выставку

Предки современных башкир дорожили временем: часа за три-четыре ставили «мобильную версию» дома, разводили огонь в очаге – и все, можно жить самим и звать гостей. И потомки навыка не утратили: накануне открытия в Чувашии Дней культуры Республики Башкортостан гости из Уфы раскинули национальные шатры прямо в театре оперы и балета.
– Направо от входа вдоль стеночки – женская половина юрты, – объясняет генеральный директор Национального музея Башкортостана Гали Валиуллин. – Налево – мужская половина. Рядом с очагом место хозяина. У входа крюк для двух плетей: одна для хозяйского коня, вторая – для жены, если что не так. В кочевой жизни был глубокий смысл и свои законы. И красота, которая понятна и сегодня.
– Мы привезли выставку «Материальная культура башкирского народа», которую до 31 мая можно увидеть здесь, в театре, а потом еще в течение месяца в Художественном музее, – продолжает он. – Юрты, национальные костюмы, книги, произведения народных ремесленников – это материальные носители духа жителей Башкортостана и поэтичной сущности нашего края.
– В Чебоксары делегация Башкортостана приезжала с культурным визитом в 1981 году, – вспоминает фотохудожник Рамиль Кильмаматов, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева. – Мы помним радушный прием и рады вернуться вновь. Город очень изменился к лучшему, расцвел и похорошел. Думаем, впечатления от новой встречи двух народов послужат импульсом к новым творческим работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.