Дитя без присмотра

Фестиваль побил рекорд нестыковок 

Картина не редкая на VI Чебоксарском международном кинофестивале: гость не приезжает, представитель опаздывает, фильм не привозят, сеанс меняется или переносится. Увы, но организационные нестыковки в этом году превысили санитарные нормы таких масштабных мероприятий.
Конечно, ЧМКФ еще совсем юн. Недаром, подчеркивая его детсадовский возраст, устроители придумали и выпустили гулять по афишам и рекламным роликам человечка-кинокамеру по имени Чебоксарский кинофестивальчик. Но все же для шестилетнего «ребенка» ему пора быть смышленее, тем более что его «мама» (так был назван в праздничном капустнике художественный руководитель фестиваля Сергей Лаврентьев) собирает для него весьма познавательные в плане самого кино программы. А вот «папа» (президент фестиваля Карен Шахназаров) уже не первый год никак не найдет времени навестить свое «дитя». А в этом году и Москва не прислала «гостинцев» в виде федеральной помощи. Но ведь это совсем не повод вести себя безалаберно. Скорее наоборот.

Если основное жюри работало честно и старалось быть объективным, то журналистское не работало вовсе, и честнее было бы приз «для галочки» просто отменить.   

Например, разве нужны большие деньги, чтобы разрулить такую ситуацию: Дмитрий Астрахан приезжает на представление своего фильма позже на 15 минут, поэтому обсуждение откладывают на «после сеанса»; но после сеанса в коммерческом кинотеатре, где идет показ, свой киносеанс, и фестивальщиков просят из зала. Это предусмотреть невозможно? Хотя бы быстро поставить стулья для желающих пообщаться с режиссером в фойе. Или дикий случай привода детишек социального центра на фильм с пометкой «16+». Это связано с нынешней «дыркой» в фестивальном бюджете? Не приехал любимец публики Юрий Кузнецов, гораздо позже обещанного прибыл Иван Краско. И каждый раз их ждали зрители, в основном пожилые, упиравшиеся в пустые аудитории. Внимание в виде предупреждений здесь можно вообще проявить бесплатно. Потому что оно бесценно.
Были, конечно, и внешние обстоятельства. Тот же Шахназаров срочно вылетел на совещание в Сочи, продюсер фильма «Танец Дели» не достал билета на поезд и не смог вовремя привезти копию картины, которую собрались посмотреть больше сотни киноманов. «Мисс джинсовую Финляндию» не показали вовремя по причине отсутствия ключа воспроизведения. Но меня лично добил случай с призом прессы. Журналистское жюри организаторы стали формировать …в предпоследний день фестиваля, когда почти все конкурсные фильмы были уже показаны.
Конечно, обидно, что Москва в этом году не стала поддерживать ЧМКФ. Однако зависимость подобных организаторских проблем от поддержки центра – это разговоры «в пользу бедных». В плановой смете фестиваля подпрограммы развития культуры и искусства эта поддержка занимает менее четверти фестивального бюджета. Так что почти все вкладывают республика и местные спонсоры (в этом году им стал Сбербанк). И такой же вклад нужен лишь еще и в виде четкой организаторской работы.

5 Responses

  1. Может и не нужен этот ММКФ в Чебоксарах, экономия средств.

  2. Непривычно видеть на страницах «СЧ» объективно-критические статьи в адрес местных чиновников. Продолжайте в том же духе!

  3. правильно написано. Чихать бы хотелось ВЫСОКИМ УЧАСТНИКАМ этого проекта в этом проекте. Так они деньги отрабатывают? А нашим чиновникам прогнуться хотелось, чтоб о причастности к большому и высокому потом говорить. Да на черта нам тут это надо!!! Лучше своим работникам культуры зарплату нормальную наконец-то начните платить, да конкурсы объявляйте — результаты не заставят себя ждать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.