Рейдеры идут в атаку

И депутаты не чураются подлога 

 юридическое сопровождение

За последние пять лет Следственным управлением СКР по Чувашии расследовано и направлено в суд шесть уголовных дел о попытках рейдерского захвата коммерческих предприятий.

ЗАХВАТЧИКИ МОГУТ И ПОКОЛОТИТЬ

За это время рейдеры на территории республики пытались незаконно завладеть имущественными комплексами трех сельхозпредприятий, двух коммерческих фирм, а также кредитно-потребительским кооперативом граждан. Сценарий попытки незаконного прихода к власти всех «захватчиков» практически один и тот же – поддельные документы. А вот статус рейдеров разный.
И, как ни печально, есть среди тех, кто пытался подмять под себя власть на предприятиях, и слуги народа. В августе 2008 года выслушал приговор депутат Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района, ранее занимавший должность председателя СХПК «Атёл». Ему вменили самоуправство. А заключалось оно в том, что депутат в мае 2007 года оформил фиктивный протокол общего собрания членов СХПК. Из него следовало, что действующий председатель правления выбыл из членов кооператива и прекратил свои руководящие полномочия, а на его место назначен народный избранник.
Затем инициатор свержения председателя правления обманным путем добился внесения этих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Далее, как следует из материалов дела, «нанял сотрудников частного охранного предприятия, ворвался в кабинет законного председателя правления СХПК, избил его и незаконно отстранил от руководства предприятием, общие активы которого составляли свыше 24,5 миллионов рублей». Тем не менее, действия злоумышленника были пресечены. Суд приговорил его к 3 годам условного лишения свободы.

ПОДСТАВИЛ «РОДИНУ»

Кстати, это, пожалуй, единственный случай, когда при попытке захвата предприятия был допущен ну прямо киношный мордобой. По другому делу проходил в то время шемуршинский депутат районного масштаба. Этот также подделал протокол общего собрания членов СХПК «Родина», который возглавлял. По этому протоколу имущество кооператива на сумму около 4 млн. рублей перешло в ЗАО «Нива» – в виде взноса в уставный капитал, а «Родина» подлежала ликвидации. Председателем ликвидационной комиссии руководитель СХПК назначил себя любимого. А затем стал и генеральным директором «Нивы», после регистрации выпуска акций акционерного общества на сумму свыше 4 миллиона рублей мошенник завладел ими. И срок получил покруче – летом 2010-го суд назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В прошлом году судили генерального директора ОАО «Агрофирма имени Ленина», тоже обвиненного в подобном мошенничестве. По приговору суда должен провести в колонии-поселении 4 года. В 2004 году с помощью поддельных документов колхоз имени Ленина (Батыревский район) был реорганизован в ЗАО, 82 процента акций общества оказались у инициатора реорганизации. Он стал единолично управлять акционерным обществом, активы которого к концу 2003 года составляли свыше 41 млн. рублей. А 130 человек, чьи имущественные паи перешли из колхоза в организацию-правопреемник, фактически были устранены от реального участия в управлении агрофирмой и лишены права на владение акциями, внесенными в уставный капитал пропорционально имущественным паям.

ЗАГЛЯНУЛ ДИРЕКТОР В ИНТЕРНЕТ…

Решил себя попробовать в рейдерстве и 39-летний индивидуальный предприниматель из Канаша. В прошлом году сфальсифицировав документы, он надеялся перехватить бизнес у своего партнера в Комсомольском районе – через подставного директора. Но его замысел вовремя раскрыли налоговики – не успел внести недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Приговор суда – 200 тыс. рублей штрафа. А директор чебоксарской коммерческой организации по оптовой торговле стройматериалами узнал о том, что он уже «бывший» директор, из Интернета. Тут активно поработал с фальсификацией документов 50-летний житель Москвы (осужден в апреле этого года), намеревавшийся сам управлять фирмой.
Он умудрился и через контроль налоговиков успешно пройти, направив им документы по почте. Те внесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (действующий руководитель фирмы в отставке, а новенький в лице заявителя готов занять его пост). Об этом факте и узнал в Интернете директор и единственный учредитель фирмы. Ну и, что называется, забил в колокола…. А несостоявшийся рейдер тоже отделался штрафом. Хотя для него, на тот момент безработного, по материалам дела, 110 тысяч рублей – сумма немалая.
Кстати, среди рейдеров оказались еще двое безработных граждан из Чебоксар, чье дело сейчас рассматривается в Московском районном суде. Именно они в прошлом году вознамерились захватить под свое начало крупный кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал», насчитывающий около 9 тысяч пайщиков. Та же подделка протокола общего собрания, заведомо ложные сведения о досрочном прекращении полномочий председателя правления указанной организации, избрании вместо него 28-летнего чебоксарца, пятерых новых членов правления, никакого отношения к кооперативу не имевших… И «новый» начальник привлек сотрудников ЧОП, пытаясь отстранить законного председателя правления от дальнейшей работы. Но председатель-женщина оказалась не робкого десятка. Фиктивные документы, ей предъявленные, проигнорировала, охранников не испугалась и тут же сообщила о попытке рейдерского захвата «Капитала» в правоохранительные органы. Теперь пайщики, которых переполошила попытка свержения кооперативной власти, могут спать спокойно.
В следственном управлении отмечают, что рейдерство – это особо опасное преступление. В связи с этим в Уголовный кодекс РФ введен ряд новых статей, направленных на предупреждение рейдерских захватов на самом раннем этапе. В частности, теперь четко определено, что внесение в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений об учредителях, руководителе, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества и т.д. – это уголовно наказуемое преступление. Вообще, повышенная бдительность при проверке документации, по сути, должна отбить охоту у потенциальных рейдеров к захвату предприятий с помощью липовых бумаг.