Главные призы – воспоминаниям об СССР

В субботу в столице Чувашии подводили итоги VI Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов

Как и открытие, торжество обошлось без лимузинов и красной дорожки. К сожалению, на закрытие из-за участия в заседании Президентского совета по культуре и искусству, которое проходило в Сочи 24 мая, не смог приехать президент ЧМКФ Карен Шахназаров. Но дополнительный звездный десант к финалу в республику все же подтянулся и вполне мог пройтись по коридору из благодарных зрителей. Однако всех гостей, в том числе и работавших на фестивале артистов и киноведов, публика встречала сразу в стенах Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова, где состоялось закрытие почти недельного киномарафона.
Концерт закрытия, собрав сливки республиканских презентаций, был лаконичен и ярок. Что-что, а подбор фестивальных фильмов и церемония закрытия стойко держат достойную планку и в итоге определяют такое событие как ЧМКФ.
В театральном фойе прогуливались позолоченные и посеребренные персонажи, символизирующие, видимо, драгоценность киномгновений. Они же затем вышли на сцену, выводя за собой танцовщиков, на лицах которых пестрел аква-грим с флагами стран-участников. Завертелся ролик с конкурсными трейлерами, осветив семь статуэток «Анне» на подиуме, и награждение началось.

Гостей и участников Глава Чувашии Михаил Игнатьев приветствовал словами о том, что зрители оценивают мастеров кино очень высоко, а, значит, фестивальные показы обогащают их духовно. Высказался он и по поводу экономической пользы фестиваля, способного повысить инвестиционную привлекательность Чувашии. И выразил лишь сожаление, что кинодеятели во время праздника не успевают побывать в селе. Предложил организаторам подумать на следующий год о заездах кинозвезд в сельскую глубинку.
– Седьмой Чебоксарский международный кинофестиваль в 2014 году будет проведен еще лучше, – уверенно обещал Михаил Васильевич. И вручил специальный приз Главы Чувашской Республики, который традиционно вручается «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». В этом году его удостоился президент Чебоксарского международного кинофестиваля, кинорежиссер, народный артист Карен Шахназаров, фильм которого «Любовь в СССР» демонстрировался в предпоследний день фестиваля.
Затем на сцену один за другим поднимались мастера кино, гости, специально вызванные украсить церемонию награждения. Например, актер Александр Пятков сумел сделать из патриотической песни «Моя страна» целый спектакль. А любимейший зрителями Иван Краско, растрогавшись, что церемония проходит на сцене драматического театра, вспомнил шекспировское определение актера как лица и летописи времени, прочел «Пророка» Пушкина так, что задрожали стены зала. А потом пожелал всем удачи. Именно удачи, «потому что на «Титанике» все были здоровы». Актриса Елизавета Нилова, коллега Ивана Ивановича по сцене Санкт-Петербургского театра имени В. Ф. Комиссаржевской, уверила, что актеры отдают ролям все силы души и сердца. Потому и режиссер Александр Прошкин, автор «Холодного лета 53-го» и «Русского бунта», напомнил, что сейчас в Каннах тоже проходит праздник кино и пожелал тем, кто стал в Чебоксарах открытием фестиваля, найти продолжение именно там, представляя кино России.

В Чебоксарах же открытием стали работы как опытных мастеров, так и молодых кинематографистов. Например, получивший «Анне» за исполнение роли второго плана в фильме «Гольфстрим под айсбергом» Лембит Ульфсак хорошо знаком российским зрителям по таким картинам как «Легенда о Тиле», «Тайна «Черных дроздов», «Мэри Поппинс, до свиданья», он прекрасно играл в недавнем «Исаеве». За лучшую мужскую роль приз присужден Роберту Ваабу, сыгравшему в социальной драме о ветеране афганской войны. За актера приз получал постановщик фильма Арсений Гончуков.
– Роберт будет счастлив, – сказал режиссер. – Он уникальный человек, живет под Таллинном, работает в кукольном театре и всю жизнь играл в кино лишь эпизоды, в том числе у Германа, у Хомерики. Мы тоже пригласили его сначала для эпизода, но поняли, что это и есть главный герой. Он и сделал этот фильм, работая просто героически.

Гран При вручала председатель жюри ЧМКФ-2013 Татьяна Яковенко. Она поблагодарила жюри за талант и терпимость. Призналась, что главный приз получает фильм, который являлся бесспорным лидером при обсуждениях. И если даже специалисты кино и были субъективны в выборе, то всеобщая субъективность, в конце концов, стала объективностью. Золотую «Анне» в этом году получил фильм-воспоминание о жизни тбилисских армян в полумифическом Советском Союзе 60-х годов «Все ушли» Георгия Параджанова.
До новых встреч, фестиваль!

ПРИЗЕРЫ VI ЧЕБОКСАРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

  • Гран-при за лучший фильм конкурсной программы – «Все ушли» Георгия Параджанова (Россия, Грузия, Чехия).
  • Специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве» – Карен Шахназаров.
  • Приз зрительских симпатий – «Мисс джинсовая Финляндия» Матти Киннунена (Финляндия).
  • Приз прессы – «Деточки» Дмитрия Астрахана (Россия).
  • Лучший режиссер – Владимир Панков, «Доктор» (Россия).
  • Лучшая операторская работа – Александра Стреляная, фильм «Море» (Россия).
  • Лучшая женская роль – Марал Койчукараева, «Пустой дом» (Россия – Кыргызстан – Франция).
  • Лучшая мужская роль – Роберт Вааб, «1210» (Россия).
  • Лучшая роль второго плана – Лембит Ульфсак, «Гольфстрим под айсбергом» (Россия, Латвия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.