«Золотой» станок для чувашских ювелиров

Регистрация ООО,ЗАО,ОАОНедостатка в ювелирных магазинах, торгующих, в основном, не местным товаром, столица Чувашии не испытывает. Это поймет каждый, побывав на центральных улицах Чебоксар. А если доехать на городском транспорте до южной окраины и пешочком пройтись пару километров, можно попасть на малое предприятие, выпускающее золотые обручальные кольца, по словам работников, «в формате 3D».
То есть рисунок на колечке как будто двигается и, кажется, вот-вот «оживет» и соскользнет с ободка. Эта многомерность узора создается на станке с числовым программным управлением. «Вся начинка его произведена на предприятиях Германии ABF Group, а сборка осуществлена на турецкой фирме», – рассказывает Татьяна Ок, коммерческий директор малого предприятия «Тимофеевъ». – Не известно, работают ли на каких других российских ювелирных предприятиях такие замечательные станки, возможно, наш пока единственный. Стоит он, разумеется, недешево. И малому предприятию в одиночку такую покупку никогда не осилить. А вот с государственной поддержкой – другое дело».
Такая поддержка была оказана ювелирам в виде субсидированного лизинга, оформленного по линии Минэкономразвития. Получить возврат процентов по лизингу несложно. Надо собрать несколько документов, в том числе и платежных, сдать их в городской многофункциональный центр, откуда они поступят в министерство. Там документы довольно быстро рассмотрят и вынесут решение. Малое ювелирное предприятие подало заявку на 50-процентное возмещение первоначального взноса в январе текущего года, а в первых числах марта на банковский счет уже поступила государственная помощь.
Кстати, здесь изготовляют не только обручальные кольца, но и другие украшения из золота. Последнюю коллекцию цепочек и браслетов патриотично назвали «Самал», что можно перевести с чувашского как «Легкость». «Не готовы сделать следующий патриотичный шаг – открыть в Чебоксарах фирменный магазин, в котором бы ваши изделия стоили гораздо дешевле?», – допытываюсь у коммерческого директора. «Возможно, – загадочно улыбается она. – Но пока мы продолжим наращивать производство. Ну и государственную поддержку постараемся получать. Сейчас отдали заявку в Минэкономразвития на возмещение затрат по выставочной деятельности. Мы ведь теперь, когда стали узнаваемы, стараемся не пропустить ни одну выставку ювелиров в России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.