Шедевры и просто эксперименты

Одни рукоплещут, другие недоумевают

В республике продолжает работу VI Чебоксарский международный кинофестиваль. Копилка зрительских впечатлений быстро пополняется, хотя на разные фильмы публика собирается и реагирует по-разному.
Например, аплодисментами и даже криками «Браво!» зрителями был встречен конкурсный фильм «Счастливчики 60-х» о героях эпохи «оттепели». Успех показа был столь оглушителен, что организаторы даже обещали устроить дополнительный сеанс. Но для конкурсных фильмов такой прием у широкой публики скорее исключение. Фестивальное кино, как известно, обычно довольно жесткое по форме и не развлекательное по содержанию. Поиск нового слова в кинематографе вообще рискованное путешествие, как для авторов, так и для зрителей. И все же тех, кто хочет быть в курсе свежих киновеяний, становится у нас все больше.
Своя постоянная публика есть и у программы Фестиваль фестивалей. Ведь здесь показывают картины, что специалисты мирового кино уже признали современными шедеврами. Наши киноманы, например, также были потрясены и датской «Женой художника» и венгерско-швейцарской «Туринской лошадью».
– Только на кинофестивале можно увидеть фильмы, сделанные столь совершенно, – призналась преподавательница Ирина Голубева, – я почти никогда не могу найти их потом в Интернете. Поэтому приходится ждать следующего фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.