Там, где гремели бои

И вновь продолжается поиск

Из мест былых сражений вернулся чебоксарский поисковый отряд «Память».
В этом году для работы была выбрана Калужская область, где в боевых действиях участвовала 324-я Стрелковая Дивизия, сформированная осенью 1941 года в Чебоксарах. Из 11 тысяч ее солдат около 70 процентов – уроженцы Чувашии.
– Мы вели раскопки возле деревень Озерно и Гаськово, – рассказал на состоявшейся в ЧГПУ пресс-конференции 5-курсник истфака Павел Гаврилов. – Во времена правления Хрущева было принято перепахивать поля военных сражений и засевать их, поэтому искать теперь приходится на глубине не менее 1-1,5 метров. Металлоискатели реагируют на каски, на оставшееся со времен войны оружие. На глаз не определишь, взрывоопасны ли еще мины и гранаты. Во время нашей вахты представители МЧС взорвали тысячи боеприпасов, накопившихся за три смены. Хорошо еще, что в Калужской области глинистые почвы – они более кислотны, приводят взрывчатку в негодность. Но все равно приходится соблюдать осторожность.
Командир отряда «Память» Сергей Казаков уверен, что каждый будущий историк должен найти «своего» солдата.
– Это меняет мировоззрение, придает импульс исследовательской работе, – говорит он. – Жаль, что чебоксарский отряд не располагает современной поисковой техникой – следом за нашим отрядом шли поисковики из Сыктывкара и находили «пропущенные» захоронения, потому что были оснащены лучше. Мы надеемся в этом году снова выехать для продолжения поисков на места былых сражений.

СЧ-справка
Поисковый отряд «Память» был организован в 2007 году на базе исторического факультета ЧГПУ, затем к поисковой работе подключились и студенты факультета управления. За прошедшие годы при финансовой поддержке «Единой России» на раскопки выезжало более 150 человек. Вместе с поисковиками из других регионов студенты педуниверситета разыскали останки более 3 тысяч красноармейцев и командиров. По смертным медальонам установлены имена свыше 50 человек, ранее считавшихся пропавшими без вести. Кроме того, обнаружены свыше нескольких тысяч единиц взрывоопасных предметов времен войны, которые были обезврежены силами МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.