Какую оценку готовит год нынешний

Наметившийся весной рост производства в Чувашии вселяет надежды

В конце апреля Правительство страны на своем заседании заслушало доклад, который не без волнения ожидали в регионах, а также в среде экспертов, политологов. Доклад тот был посвящен рейтингу эффективности работы властей субъектов России в 2012 году. Особое внимание к документу было вызвано тем, что нынче комплексная оценка эффективности впервые высчитывалась на основе 12 показателей, отражающих темпы модернизации экономики, повышения инвестиционной активности и роста качества жизни граждан. И не случайно очередная встреча Председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана МОТОРИНА с журналистами началась с вопроса о рейтинге.

РЕЙТИНГ РЕЙТИНГУ РОЗНЬ

Представитель информагентства REGNUM, заметив, что прежде эффективность работы на местах оценивали по семи десяткам, а потом по свыше сорока показателям, поинтересовалась: как изменяется позиция Чувашии в рейтинге после оставления всего двенадцати «зачетных» показателей? Иван Борисович напомнил, что когда-то оценки выставляли аж по 330 показателям, а рейтинговая оценка эффективности работы региональных властей была внедрена в 2008 году. «Наша республика традиционно входила в десятку лучших, – напомнил премьер-министр, – за что мы получали грант, средства направляли на социальные расходы». Прежде акцент делался на бюджетные расходы в госуправлении, ЖКХ, здравоохранении, где у нас достаточно высокая эффективность. Традиционно в середине, но с хорошей динамикой по годам, мы выглядим в образовании. При общей комплексной оценке это давало хорошие позиции. Сегодня больше оцениваются общие показатели, динамика темпов. И нам, поскольку прежде темпы были неплохие, высокие рубежи сохранять непросто. Премьер напомнил, что по темпам в прошлом году среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа мы были на шестом месте. «Ожидали, что окажемся в середине рейтинга по России». Так и получилось – 42-е место.
Объективно ли оценивает деятельность властей на местах новая методика составления рейтинга? Иван Борисович считает, что – да, объективно. «Но она выявила и ряд моментов, на которые следовало бы обращать особое внимание». Как уловили журналисты, для усовершенствования методики еще есть резервы. К тому же большое преимущество получили крупные регионы с крепкой сырьевой базой. Значит, поскольку в России сохраняется стабильный сырьевой тренд, не лучшим образом выглядят регионы с машиностроительным комплексом или сельским хозяйством. «Это нам не дает права самоуспокаиваться. Наша задача – провести детальный анализ и найти места, где могли бы прибавить в работе. Задача попасть в рейтинге в первую двадцатку – очень серьезная и даже амбициозная, – считает премьер-министр. – Резервы мы видим. Можно и нужно доходы бюджета подтянуть – нам нужны темпы выше среднероссийских».

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩЕЕ

Журналист «Советской Чувашии», согласившись с тем, что хотя и власть за все в ответе, но в условиях рынка правительство не может эффективно влиять на все процессы, поинтересовался ситуацией на некоторых предприятиях. В частности, в непростой ситуации оказался «Промтрактор-Вагон», неопределенно будущее завода «Хевел», идут непростые дискуссии о перспективах развития пивоваренного предприятия компании «Сан ИнБев». Казалось, эти новейшие производства с современнейшими технологиями станут локомотивами развития экономики республики, – полагает корреспондент. На деле же эти проекты столкнулись с труднейшими проблемами. Тут невольно начинаешь подозревать, что в нашей стране новым технологиям дорога заказана… Да и отрицательное сальдо внешнеторгового оборота республики налицо. То есть, за границей покупаем больше, чем отправляем туда свою продукцию.
Глава правительства Чувашии напомнил, что республика «сильно зависит от внешнего спроса. Это и изменение конъюнктуры по ряду продукции, в частности, выпускаемой на «Химпроме», «Перкарбонате». На рынках сильна конкуренция, и, как следствие, снижаются цены, уменьшаются объемы законтрактованной продукции». Премьер-министр также заметил, что у нас максимально развит частный сектор – соответственно, подавляющее большинство предприятий – частные. Поэтому единственное, что мы можем сделать, так это проводить работу по улучшению инвестиционной и бизнес-конъюнктур, оказывать другие виды поддержки. К примеру, через федеральные межправительственные комиссии при заинтересованности предприятия в выходе на внешние рынки. Или через обращения в правительство России по введению определенных ограничений на продукцию конкурентов с внешних рынков. «Нужно работать, засучив рукава», – подчеркнул глава правительства.

Что касается «Промтрактор-Вагона», где значительно упали объемы производства (завод, по сути, с прошлой осени до марта простаивал), то Иван Борисович ситуацию пояснил так. В прошлом году в стране замедлился спрос на высокотехнологичную продукцию. Объемы грузовых перевозок не увеличились, как ожидалось. И грузовые компании скорректировали свои инвестиционные планы по модернизации и закупке новой техники – все это, в свою очередь, повлияло на транспортное машиностроение в виде снижения заказов. С апреля ситуация выправляется, по словам собственников «Промтрактор-Вагона», показатели работы не будут ухудшаться.
А вот относительно когда-то вдохновенно преподнесенного республике проекта завода солнечных модулей «Хевел» производительностью продукции свыше 10 млрд. рублей, кажется, ясно, что ничего не ясно. Как сказал Иван Моторин, «предприятие в первую очередь ориентировалось на внешний рынок и потенциально – на развитие российского рынка с точки зрения перспектив изменения российского законодательства. Сегодня конъюнктура значительно ухудшилась и видно, что предприятие экономически обоснованно работать не может. В связи с этим есть соответствующее обращение в Правительство России, ведется поиск форм поддержки со стороны, в первую очередь, федеральных властей». Выразив надежду, что это предприятие «внесет свой вклад в копилку по выпуску промышленной продукции», Иван Борисович тем не менее напомнил, что со стороны правительства Чувашии всегда высказывались опасения в том, что возможны «определенные проблемы», ибо большая часть сырьевой составляющей продукции «Хевела» заво-зится из-за границы. Соответственно, продукция дешевой быть не может. Не дремлют и конкуренты. «Но это не значит, что нет поиска путей решения данной проблемы», – считает премьер-министр.
Еще в апреле Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал быть готовыми к возможному негативному сценарию по пивоваренному заводу «Сан ИнБев» в Новочебоксарске, ибо есть вероятность, что собственник решит закрыть производство. Почему? Как сообщил на встрече с журналистами Иван Моторин, эта мировая пивная компания ведет оптимизацию производства. В России она имеет мощностей в два раза больше, чем фактический розлив пива. И уже закрыты два завода из восьми предприятий. Новочебоксарское подразделение «попало в такую ситуацию в первую очередь потому, что оно самое маленькое из существующих в России. Республика свои позиции пытается отстоять в различных инстанциях. Наш завод по ряду показателей лучший в России и даже в Европе, здесь речь не идет о несоответствии высокому качеству продукции. Здесь – навязывание своей модели экономического развития», – считает глава чувашского правительства.

ЛУЧШЕ – ПЕССИМИСТИЧНЫЙ ОПТИМИЗМ

За прошлый год, напомним, промышленное производство в Чувашии выросло на 7,2 процента. Но осенью обозначилось снижение темпов. Спад продолжился вплоть до марта, в итоге промпроизводство сократилось на 13,1 процента. Затем пошло оживление: в марте промпроизводство в сравнении с февралем прибавило на 12,3 процента, а в обрабатывающем секторе – даже на 20,3 процента. Иван Моторин считает, что «если не будет ухудшения, то по тем шагам, которые мы наметили, будем выходить из этой ситуации и в целом оценка по году будет удовлетворительной». Тем не менее органы власти Чувашии, как, впрочем, и во многих других регионах, и в целом по России, вынуждены корректировать прогнозы социально-экономического развития на нынешний год. Например, у нас прогноз по объему валового регионального продукта предлагается снизить со 103,9 до 102,2 процента, по промышленному производству – со 104,9 до 96,9 процента.
Любой рейтинг – вещь, конечно, относительная. Поэтому вряд ли стоит при малейших подвижках к лучшему, как заметил классик, «в воздух чепчики бросать». Как и голову пеплом посыпать, если где-то что-то не сполна удается. Конечно, каждому приятно видеть себя в верхних строках рейтинга. Но имидж республики, ее властных органов, представление о всей Чувашии складывается из многих-многих составляющих. Немного и об этом порассуждали журналисты на встрече с премьер-министром. В частности, о стиле работы чиновников, которые по не в Чувашии родившимся порядкам вынуждены тратить силы и время, зачастую неэффективно, на бесчисленное оформление согласований. По субъективному мнению журналиста, нас в первую очередь может загубить как раз «круговорот бумаг в бюрократии». Не смею поручиться за полную достоверность, но некоторые информационные источники утверждают: пока планировался, согласовывался, проектировался, строился в Новочебоксарске завод «Хевел», китайцы успели и все построить, и все освоить, и все начинать продавать. А мы безнадежно отстали. Невольно вспоминаются автору этих строк свои посещения в Китае предприятий, беседы с их менеджерами. Они с непониманием утверждали, что при всем огромном их желании выстраивать отношения с российскими партнерами трудно. Почти с любой страной вопросы можно решить за месяц-два, а с нашей бюрократией ведешь переговоры год-два, но дело заканчивается подчас ничем.
Затронули с премьером и тему информационного позиционирования Чувашии в России и за рубежом. Поинтересовались особенностями правил образования государственного долга республики, объем которого, кстати, по отношению к доходам республики сокращается – сейчас он составляет 54,7 процента при разрешенном Бюджетным кодексом уровне 100 процентов. Впрочем, эти и некоторые другие темы – для отдельных газетных публикаций.

11 Responses

  1. Вероятно
    с таким премьером и руководителем чуващии окончательно рухнет чувашская экономика
    окончательно добьют чувашей и пустят по миру
    ликвидируют статус автономии
    на лицо экономическая не состоятельность
    все идет сверху
    Номинальный руководитель
    кукла
    нет своей лини и воли
    боится потерять чужое место
    родина вас не забудет
    товарищ ГЛАВА
    после всего этого вряд ли будете жить в Чувашии

  2. Нашли какого середнячка с Усть — Каменегорска и поставили руководить министрами.Не могли как Федоров просеять толковых через » сито» знаний, своих местных знающих экономику.Игнатьев специально выбрал его недалекого, чтобы умный не конкурировал с ним в республике.

  3. Зато повысился наверное на всякие развлекательно-увеселительные заведеньица спрос?

  4. Сегодня 24 мая в ДК Хузангая будет День предпринимателя 2013. Там будут награждать одного из номинантов на молодежную премию Чувашии Илью Васильева за победу в Республиканском конкурсе для молодежи «Открой свое дело». Будут и другие молодые люди. Они что то начинают делать своими руками для России, а не в интернете оценки друг другу ставить

  5. Валерьян, не поймите превратно, но вы случайно не таксистом работаете?))
    Ну как из анекдота — «Есть как минимум 5 человек, знающих, как правильно управлять государством, но все они, увы, работают таксистами».
    Просто реально удивляют те люди, которые замечательно разбираются в экономико-политических процессах, могут смоделировать их, знают, как развить и внедрить математические методы в практику принятия экономических решений в рамках политического процесса, но сами при этом работают абы кем, абы где. Ну или совсем не работают, раз в рабочее время заняты общением на форуме.

  6. Не секрет ,что в 1991 хотели сделать именные счета на каждого Россиянина и с каждого предприятия по одной акции выдать каждому человеку гражданину России,а рыжая гадина раздала с подачи кой кого ваучеры,в результате вся комсомольско-коммунистическая верхушка получила контрольные пакеты.И не работали бы в такси люди,доходы их только бы росли,а кто тупой тот пропил бы,но нашлись ли бы такие,если деньги и так рекой льются.

  7. Лена, я вот, к сожалению, мало подкована юридически, но понимаю, что «рыжый» правильно дал понять — вопрос моноритариев достаточно сложный и неоднозначный.
    Чтобы понять, о чём разговор, перво-наперво нужно понять — кто такой миноритарный акционер, и какие у него есть права по отношению к инвестируемым им организациям. Миноритарий не участвует в прямом управлении компанией и…»Миноритарий дрожащий или право имею? Кто владеет информацией…»
    и вот в этом «и..» заключается проблема — акционер-миноритарий может мешать нормальной деятельности компании способами, наиболее распространенным из которых является гринмейл (в лёгком понятии, понуждение общества к совершению юридически значимых действий). Да блинский, я много могу об этом говорить, был бы от этого толк(((

  8. Неужели не понятно ,были бы у каждого по сто акций ведущих предприятий россии,а сейчас у воров директоров только.

  9. «САН ИнБев», российское подразделение крупнейшего в мире производителя пива AB InBev, обещает закрыть свой завод в Новочебоксарске, если власти Чувашии откажутся субсидировать его продукцию. Причина — рост акцизов и ограничение продаж алкоголя.
    Объемы продаж данного предприятия существенно сократились.
    «САН ИнБев» только одних акцизов платило в бюджет более 600 млн. руб. А с учетом всех налогов, сумма переваливала за 1 млрд. руб.
    В ситуации с Промтрактор-Вагон виновато руководство предприятия – не позаботились о заключении нового долгосрочного контракта. А заключенный ранее был исполнен. Да и не было этого желания, т.к. предприятие готовилось к продаже. Только по цене не договорились.
    По поводу изменения на предприятии ситуации к лучшему очень сомнительно, т.к. у предприятия был отозван сертификат на выпускаемую грузовую тележку повышенной нагрузки. Именно на грузовые вагоны такого типа и будет делаться упор в дальнейшем. А это автоматически приведет к сокращению потребности в вагонах.
    А ситуация 2012 года парадоксальна тем, что грузовых вагонов было выпущено на 40% процентов больше чем при советской власти, но при этом грузооборот железных дорог не достиг в тоннаже тех объемов, т.к. автоперевозки перетащили на себя очень много.
    Промтрактор-Вагон просел не только из-за того, что спрос упал на выпускаемую им продукцию. Спрос можно простимулировать, за счет снижения цены. Но такой возможности у предприятия нет, т.к. оно очень сильно закредитовано. Но это проблема не только этого завода, но и поставщика литья Промтрактор-Промлит и все предприятия КТЗ.
    А это предприятие было одним из крупнейших налогоплательщиков в Чувашии.
    По поводу перспектив «Хевель» было давно понятно, что они у предприятия отсутствуют. Причина банальна — предприятие предполагало выпускать солнечные модули второго поколения, а на рынке давно уже батареи 4 и 5 поколения. КПД солнечных модулей Хевел всего 9%, а у тех, что продаются на рынке, достигают 30%.
    Лидером данного рынка, как и многих других, является Китай.
    Мало того, что вложения 20 млрд. руб. оказались, мало сказать, неэффективными, акционеры меняют концепцию проекта, и хотят получить у государства ещё 70 млрд. руб. и строить солнечные электростанции.
    Когда игрок проигрывает крупную сумму в казино, для того чтобы проигрыш не казался проигрышем, он занимает еще денег и пытается отыграться. Фиксировать убытки нельзя исходя из политических и пиар-соображений. Никто не думает пока, что будет потом. Тактика примерно такая: года через 3–4, может быть, все образуется, а если не образуется, возьмем еще.
    А что касается моноритариев, тут вопрос больше прост, чем сложен. Если юридически, они ещё имеют какие-то права и как-то могут повлиять на ситуацию на предприятиях, то фактически уже не могут.

  10. Медьведев, и Путин тоже, как то показывают что работают. А этот пришлый Моторин и не слышно и не видно чтобы был где то на сложных обьектах Республики. Сидя в кабинете и давать интервью журналистам не ведая ситуации каждый может.Проблему д. Толиково не вникнув в суть назвал политикой.Вот на днях члену партии «Единая Россия» Депутату от Чувашии в госсовете России г.Тихонову обьяснили экологическую ситуацию в д.Тликово.Обьяснили что дорога через деревню строится с нарушениями, принятыми ими же, законов.Несравненный Тихонов наше обращение спустил-направил по инстанциям.В конечнем итоге мы полусили ответ от «Роспотребнадзора что они такими вопросами не занимаются.Аллес!.Господин Тихонов -отличный вы Депутат.Мы будем голосовать только за вас.Так Держать.Хорошая мать тебя родила!

  11. Итоги 6 мес. показали «РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ».
    По темпам роста производства в обрабатывающих предприятий мы находимся на 14 месте из 14 регионов ПФО. СПАД СОСТАВИЛ 15%, а в соседней Ульяновской области рост — 6%, в Татарии рост — 3%. В Мордовии и у Марийцев спад — 1,5%

    По приросту кол-во голов КРС мы находимся на 13 месте — спад 7%.
    По приросту надоев мы так же на 13 месте — спад 8%.

    Это о каких надеждах мы говорим?
    Чем дальше, тем меньше веселья и перспектив.

    Хотя это может такая тактика — в один год максимально всё завалить, а зато потом можно в течении многих лет показывать стабильный рост 3-5% без особого напряга.
    А то ведь с позиций «высокого старта» показывать рост тяжеловато!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.