Самсон правит птичий бал

На потоке – куры, гуси и индейки

Толпа почтительно расступилась: на телеге подвезли очередную партию едва оперившихся цыплят. Обычный деревенский конь по кличке Самсон встал на привычное место и равнодушно косил глазом на шумную очередь за живым товаром. На пятачке перед воротами птицефабрики «Урмарская» разворачивалась бойкая торговля.
Пока взрослые обсуждали цены, дети из распахнутых настежь внедорожников живо вмешивались в процесс и советовали родителям «выбрать кур покрасивее». Да разве дилетанту на этом птичьем базаре разобраться. Хватают все, что под руку попало, ведь и гадкий утенок к осени свое возьмет. Крестьянину – самый сезон обзаводиться птицей.
Такая вот почетная работа у Николая Ивановича Малышева. Пока одна за другой пустеют клетки, ему есть время поговорить по душам. Оказывается, ему «в феврале 70 было, 71-й пошел». Всю жизнь в совхозе работал, как в десять лет отец привел на ферму, так и остался. Был и шофером, теперь – «перевозчик птенцов». Похваляется, что в хорошую погоду, бывало, за день тысячами продавали. «Моя хозяйка умерла, – продолжил старик нехитрый рассказ. – Дома чего сидеть? Здоровье позволяет, хожу немножко. Сколько платят за работу? Когда как, по 5-6 тысяч рублей дают, и то – хорошо. Дают и пенсию, нормальную, хватает мне. Сын начальника возит. И дома держу кур. Два мини-инкубатора постоянно в деле, сам тоже продаю молодняк. Такой бизнес приносит немного денег. Комбикорм покупаю. Во дворе бегают мои куры, они несут яйца. Индюшат и гусей летом развожу».
Николай Иванович работает в паре с главным зоотехником Галиной Ивановной Алексеевой. Она известный в республике мастер своего дела. И последние новости от нее – радуют. С апреля пошли суточные гусята. На очереди – индюшата. Яйцо по давним производственным связям и нынче привезли из Ставропольского края, с опытной станции. В хозяйстве занимаются разведением индеек «белой широкогрудой» породы. Они действительно какие-то особые. Прежде всего, от деревенских отличаются большим весом. За молодняком уже вовсю едут из Татарстана. Свои, чувашские птицеводы, еще не проснулись, видно. Слабо берут, видно, из-за погодных условий. Но все-равно многие спрашивают, интересуются.
По словам генерального директора Николая Петрова, в год населению реализуется почти 200 тыс. голов молодняка птицы. Для этого увеличено поголовье родительского стада кур-несушек мясного направления, проводится плановая реконструкция птичника. Дает результаты реализация инвестиционного проекта по реконструкции зданий под индюшатник для содержания родительского стада индеек на 4200 голов с кормоцехом. В проект вложено более 11 млн. руб., четвертая часть которых – собственные средства. Увеличение производства мяса планируется за счет роста продуктивности и объемов производства мяса индеек.

СЧ-совет от Г. АЛЕКСЕЕВОЙ
Только в трехнедельном возрасте можно отличать индюшат по полу. Лучше брать подращенных, и то они очень прихотливы, ведь у них клюв маленький и мягкий. Поэтому кормить надо с тряпочки. Покупать сбалансированный корм специально для индюшат, хотя бы на первые две недели. Комбикорма полностью содержат все необходимые питательные вещества и витамины. С кем уживаются? Ни в коем случае не с гусями и утятами. Индюшата сухость любят, высокую температуру воздуха. В случае, если вы собрались их держать в помещении с другими птицами, место необходимо оградить. На полу должны быть опилки или свежая солома, это необходимо для того, чтобы не было влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.