Победа остается с нами

Праздничные мероприятия, посвященные 68-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли по всей республике. Митинги на площадях городов и у скромных сельских обелисков, чествования ветеранов войны и тыла, мемориальные шествия молодежи. По традиции вереница торжеств 9 мая началась с церемонии возложения цветов к Монументу воинской славы, в котором принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

ГОЛУБЬ МИРА НАД ВЕЧНЫМ ОГНЕМ

У Вечного огня память погибших почтили минутой молчания. Как символ новой жизни в небо взмыли белые голуби. Затем Глава республики присутствовал на панихиде по убиенным воинам, состоявшейся в часовне Св. Иоанна, и почтил память солдат, погибших уже в наше время в горячих точках.
Увы, с каждым годом все меньше ветеранов сидят на почетных местах во время торжественного митинга, который проходит Красной площади. Но их выросшие внуки приводят на праздник уже своих детей, чтобы рассказать и показать, что значит для всех нас День Победы.
– Вы подаете пример истинного патриотизма, любви к родному краю, верного служения Отечеству, заряжаете нас оптимизмом, верой в свои силы, учите нас жить по закону и по совести! – обратился Михаил Игнатьев к ветеранам и пожелал долгих лет жизни, бодрости духа, счастья и благополучия.

НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ

Едва на Красной площади прозвучали первые звуки марша, под который началось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники, как взрослые начали дружно сажать себе на плечи детей, чтобы те разглядели все, как следует.
Первые расчеты военнослужащих прошагали по площади в форме времен Великой Отечественной войны, за ними шли строем воспитанники кадетских школ и подразделения силовых структур.
А вот колонну техники возглавила «американка» – машина «Додж», которая появилась в частях Красной Армии после открытия второго фронта. Легендарный танк Т-34 провезли на прицепе, после чего в зрительских рядах возник бурный спор, выдержит ли городской асфальт, если танк пройдет по нему своим ходом.
В это же время в небе начали раскрываться парашюты. Спортсмены чебоксарского авиационно-спортивного клуба парили над заливом с развевающимися флагами, а затем лихо приземлились на Красной площади на специально отведенной площадке. На параде были задействованы более тысячи человек и 45 единиц техники. Прямая трансляция с Красной площади велась в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии и ГТРК «Чувашия», а также в сети Интернет на сайте cap.ru.

ОБЕЛИСК ВСЕМ МИРОМ

Во всех районах республики прошли свои праздничные торжества, где звучало немало теплых слов в адрес тех, кто ковал победу. А в Козловском районе 8 мая состоялось торжественное открытие памятника в деревни Криуши. Один из сельчан С. Алексеев вышел на гражданский сход с инициативой построить вместо обветшавшего обелиска новый. Идея была поддержана, и за короткое время необходимая сумма собрана. Освящая новый памятник, настоятель местной церкви выразил надежду, что криушинцы соберут заодно деньги и на косметический ремонт храма.

МОЛОДЫЕ ХОТЯТ ПОМНИТЬ

Как бы ни ругали современную молодежь, но стоит признать: большинство хочет знать и гордиться подвигами своих дедов и прадедов. Иначе не было бы растущей популярности у так называемых неофициальных шествий «Свеча памяти» и «Бессмертный полк».
В канун Дня Победы, вечером 8 мая, тысячи чувашских школьников и студентов вышли к мемориалам в своих городах со свечами в руках. В Канаше горожане собрались в 9 вечера, чтобы от Центральной площади пройти к Монументу славы. В Чебоксарах молодые и старые собрались в Парке Победы – в память о жертвах войны они оставили зажженные свечи у Вечного огня.
Кроме того, в Чувашии прошла еще одна гражданская акция «Бессмертный полк» – шествие потомков фронтовиков с именами и портретами дедушек и бабушек, чья молодость пришлась на войну. В Новочебоксарске и Шумерле «Бессмертный полк» вышел на улицы днем в пик торжественных мероприятий, привлекая всеобщее внимание.
– Услышав об идее «Бессмертного полка», не могли остаться равнодушными, – в один голос говорили участники шествия. Многие уже внесли имена своих воевавших родственников в список на всероссийском сайте «Бессмертного полка», рассказали, что знали и помнили о них, даже если это только дата рождения и гибели на фронте.
В Чебоксарах участники «Бессмертного полка» собрались вечером у Монумента матери.
Александр Иванов, служивший в десантных войсках, помнит, как пришел из армии и вместе с дедом отправился на парад – он в форме, дед с медалями. Тогда он испытал незабываемое ощущение гордости. Поэтому сегодня он снова с дедом, пусть и на фотографии.
Пенсионерка Анна Николаевна пришла вместе с пятилетней внучкой и принесла два портрета своего отца – молодым солдатом и пожилым ветераном.
– Внучка сказала: «А я что буду нести?», вот и пришлось сделать два штандарта, – объяснила она. Причем делали сами, своими руками.
– Мой дед погиб через пять месяцев, после того как призвали на фронт, в битве на Курской дуге, – рассказала Вероника. – С трудом удалось найти его единственную карточку. И очень жаль, что наше шествие получилось таким коротким, всего на пару сотен метров, от Монумента матери до Красной площади. Если бы мы прошли по городу днем, то многие увидели бы портреты «Бессмертного полка», и в следующем году нас было бы больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.