Сев в зените

ОТВЕТ ДЕРЖАТ ГЛАВЫ
Прошедшие дождички немного затормозили полевые работы, но в агротехническом плане стали благом. А в ближайшие дни синоптики обещают вёдро. Поздравив на состоявшейся вчера видеоконференции глав муниципалитетов «с замечательным дождем», Глава республики М. Игнатьев сказал, что такие благоприятные условия позволяют завершить сев зерновых и зернобобовых в основном к середине мая.
Как сообщил министр сельского хозяйства С. Павлов, на 6 мая они были посеяны на 47 с лишним процентах площадей. Одновременно продолжается подкормка озимых и многолетних трав, боронование этих культур, культивация зяби под осенний сев. Кое­где уже приступают к посадке картофеля – клубни высажены на площади около 300 гектаров. Если сохранить взятый темп сева зерновых – 15-­16 тыс. гектаров в сутки, то к 15 мая можно будет управиться.
По традиции раньше всех вышли на сев в Батыревском, Яльчикском, Комсомольском районах, где засеяно уже более 70% площадей зерновых и зернобобовых. Однако в южном Алатырском районе семена уложены в почву лишь на 20 с небольшим процентах площадей, в Шумерлинском – немногим более 13%, столько же – в Чебоксарском. Только на позднее созревание почв это не спишешь – так, видно, подготовились к севу и на соответствующем организационном уровне его ведут. В двух хозяйствах Канашского района даже не вышли в поле, ссылаясь на отсутствие семян, ГСМ, техники. М. Игнатьев заметил, что земли таких предприятий надо передавать более эффективным собственникам. И поручил министру через неделю доложить о принятых мерах.
Алатырцев заслушивали на видеоконференции еще в начале посевной, пришлось им держать отчет и теперь. Кондиционных семян в районе в наличии только 70%, завозится недостающее количество, сообщил глава райадминистрации Н. Романов. «Сев в разгаре, а вы семена только завозите», – заметил Глава. Н. Романов пояснил, что пришлось на ходу пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов подсолнечника и кукурузы. Корректировки на «марше», конечно, не исключаются, но не такие же крупные и принципиальные, почему не определились с этим заранее? Тем не менее, было обещано к середине мая завершить сев. «Сколько сейчас засевается в сутки?» – поинтересовался Глава. Оказалось, около 600 гектаров. «Но чтобы уложиться в обещанный срок, надо не менее 1000 гектаров», – напомнил М. Игнатьев.
Глава попросил также отчитаться за ход сева глав Аликовской, Чебоксарской, Ядринской районных администраций, где посевные работы ведутся тоже не рекордными темпами. Аликовцы считаются одними из самых крупных производителей картофеля, но с посадкой клубней пока тянут.
Дело сейчас в первую очередь за сельхозпроизводителями. Все положенные бюджетные финансовые средства до них доведены, напомнил министр финансов М. Ноздряков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.