На зебре горит зеленый

А светофоры себе цену знают

Нынче на улицах столицы Чувашии с некоторым опозданием приступили к разметке дорог и пешеходных переходов.
– Все обговоренные графики «полетели», – пояснил начальник службы по содержанию технических средств организации дорожного движения ОАО «Дорэкс» Юрий Николаев. – Налицо досадная технологическая задержка: пока холодно, краска не ложится на асфальт. И вот незадача: первый же объект возле сельхозакадемии «затоптали», люди не стали дожидаться, пока высохнет разметка. Но надолго пешеходный переход не закроешь. Приходится уговаривать пешеходов не заходить на «свежую» зебру.
Оказывается, при разметке дорог наносят три вида белых полос. Основную часть, или 60%, нынче разметят холодным пластиком, 10% – термопластиком, в том числе и осевые линии, а остальное – краской. Администрация города передвинула начало разметки дорог в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вместо того чтобы по плану начать работы 15 апреля, на улицы и проспекты Чебоксар техника вышла лишь на днях. Приходится пока лишь краской наносить разметку. На первое время – тонким слоем, потом по нему применят холодный пластик. Такая двойная, по сути, работа вынужденно ведется в центре города. Спешат подготовить центральные улицы, где будут проходить митинги и шествия. А вот до 1 июня должны расчертить весь город: нанести осевые полосы и подготовить пешеходные переходы.
По словам Ю. Николаева, термопластиком покроют более 4 тысяч метров пешеходных переходов. На сегодняшний день это очень дорогое удовольствие для города. Еще более 15 тысяч метров – под холодный пластик. Какая между ними разница? В состав термопластика входит противоскользящая добавка, которая не только повышает коэффициент сцепления, но и обеспечивает дополнительный светоотражающий эффект. К разметочным работам термопластиком необходимо приступать в сухую погоду по сухому дорожному покрытию при дневной температуре не ниже 10 градусов тепла и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сегодня на разметке работают три бригады. Но планируют организовать пять. «Если позволят погодные условия, то выйдем и во вторую смену, – заверил Ю. Николаев. – На технику грех жаловаться. Сейчас на проспекте Калинина задействована установка, которая исправно служит пять лет. На проспекте Ленина используем самую новую».
По мнению чебоксарцев, городские светофоры после зимы подмигивают как-то ярче. Этот феномен начальник электротехнического участка Владимир Иванов объяснил просто: «Наша служба приводит их в нормальное рабочее состояние. Сегодня их в Чебоксарах 120. Опоры и кронштейны покрасят, у каждого промоют линзы и корпуса. В столице все больше светодиодных светофоров. Ламповых пока – 42. Планируем в этом году заменить 15 из них».
Будет установлено два новых светофора: на перекрестке улиц Дзержинского и Ярославская, а также на улице Университетской у остановки Ахазова. С начала года реконструировано шесть объектов. Сейчас ведется обновление светофора на улице Ашмарина у школы № 28. Там даже установили вызывное устройство – кнопку для безопасности детей. Сам прибор и его установка обошлись городской казне почти в полмиллиона рублей. Светофоры цену себе знают.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.