Компьютер вместо бюрократа

В республике расширяется сеть МФЦ

Вчера Михаил Игнатьев провел видеоконференцию с главами администраций районов и городов. И первый вопрос был посвящен работе многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Как отчитался глава Минэкономразвития Алексей Табаков, сейчас в республике граждан обслуживают 11 МФЦ. Еще 6 учреждений открылись не так давно и работают в тестовом режиме.
Кроме того, планируется, что в течение этого года еще в 6 районах – Батыревском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Шумерлинском и Шемуршинском – появятся свои многофункциональные центры. Республика выделяет на проект почти 5 млн. рублей, еще чуть больше миллиона поступит из федерального бюджета.
Прямую заинтересованность в новациях проявляют прежде всего модельные библиотеки, на чьих площадях планируется оказывать государственные и муниципальные услуги. Хотя бы потому, что это означает новые вложения. Нельзя работать без соответствующей офисной техники для сканирования, копирования и печати документов. А для некоторых библиотечных учреждений речь идет не только о сканерах и принтерах. Но и о том, что здесь, наконец, снова заработают телефон и Интернет, на которых давно экономят.
Услуги многофункциональных центров востребованы особенно в глубинке, откуда не всегда есть время добраться до столицы республики. По словам Алексея Табакова, за три месяца этого года в различных МФЦ было принято 59 тысяч заявлений от жителей Чувашии. Предполагается, что через пару лет 90 процентов граждан должны иметь возможность получить государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», где бы они ни проживали. В том числе и с помощью многофункциональных центров.
Однако интересную статистику при обсуждении темы привела руководитель Мининформполитики Валентина Андреева, которая отчиталась о работе Единого портала госуслуг. Как оказалось, сами госслужащие не слишком часто обращаются к этому удобному ресурсу. Всего 10 процентов от числа опрошенных пользовались его услугами.
Михаил Игнатьев рекомендовал подавать пример пользования многофункциональными центрами и электронными услугами.
– Современные информационные технологии снимают бюрократические проволочки, исключают проявления коррупции. Поэтому хотите не хотите, их необходимо внедрять в практику, – сказал Глава республики.

Опубликовано: 23 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.