СЕЛЕСТ® ТОП – новый взгляд на привычные вещи

В последние годы все более актуальной становится проблема предпосадочной обработки клубней, так как стремительно нарастает вредоносность ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, сухой фузариозной гнили, фомоза и других болезней. Такие факторы, как некачественный семенной материал, нарушения технологии уборки и условий хранения, отсутствие или недостаточный уровень химической защиты влияют на степень развития заболеваний в период роста и хранения. Как следствие – протравливание клубней перед посадкой становится обязательным элементом технологии возделывания картофеля.
Не менее важная часть защиты – обработка клубней перед закладкой на хранение. Эта процедура, проводимая не позднее 7 дней после уборки картофеля, позволяет сохранить семенной картофель в хорошем состоянии, предотвращая его заражение болезнями во время хранения.
Опасность болезней хранения заключается не только в загнивании клубней но и, главным образом, в снижении всхожести. Ризоктониоз, различные виды парши могут быть незаметными, однако поражение глазков снижает всхожесть семенных клубней. А ведь известно, что 6-8 полноценных ростков на каждом клубне – это 15-20 клубней, то есть до 50 т/га товарного картофеля!
До недавнего времени в ассортименте протравителей компании «Сингента» для контроля комплекса болезней и вредителей предлагалось проводить предпосадочную обработку клубней картофеля баковой смесью протравителей МАКСИМ® и КРУЙЗЕР®. Эта схема нашла широкое применение, поскольку обеспечивала длительную и надежную защиту. Тем не менее необходимость смешивания протравителей зачастую была ограничивающим фактором ее распространения. Поэтому в ассортименте протравителей был представлен новый продукт — СЕЛЕСТ® ТОП, препарат инсектицидного и фунгицидного действия для предпосадочной обработки семенных клубней.
Препарат представляет собой смесь трех действующих веществ – инсектицид тиаметоксам, хорошо знакомый картофелеводам по препаратам КРУЙЗЕР® и АКТАРА®, и два фунгицида – флудиоксонил (действующее вещество всем известного протравителя МАКСИМ®) и дифеноконазол, входящий в состав таких фунгицидов, как ДИВИДЕНД® СТАР, СКОР®, РИАС® и др. Все три действующих вещества относятся к разным химическим классам, что обеспечивает широчайший спектр активности препарата. СЕЛЕСТ® ТОП (ЦЕЛЕСТ® ТОП) надежно контролирует не только основных вредителей картофеля (проволочника, колорадского жука, тлей), но и комплекс заболеваний клубней – ризоктониоза, антракноза, фомоза, серебристой парши и др. Рекомендуемый способ применения – обработка клубней перед посадкой в дозе 0,4 л/т.
В чем преимущество трехкомпонентной защиты? Это одновременно защита от болезней «всходов» (ризоктониоз, серебристая парша), это контроль болезней и вредителей в период вегетации (ризоктониоз, антракноз, фузариоз) и повреждений вредителями (колорадский жук, тли, проволочники). В результате на практике обеспечена универсальность – защищены всходы, появляется контроль болезней и вредителей в период вегетации, а в итоге – качественный урожай.
В ходе исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии, было установлено, что предпосадочная обработка клубней картофеля препаратом СЕЛЕСТ® ТОП, в дозе 0,4 л/т эффективно защитила его от поражения ризоктониозом и серебристой паршой: всхожесть растений в контрольном варианте составила в среднем 80,1%, в варианте с применением препарата СЕЛЕСТ® ТОП – 92,6%, в вариантах с применением стандартных протравителей – 90,1и 91,2%. Пораженность дочерних клубней серебристой паршой в контрольном варианте составила 22,0 %, в вариантах с применением СЕЛЕСТ® ТОП – 7,7%, стандартных протравителей: 8,5% и 14,3%. Следовательно, для защиты картофеля от серебристой парши СЕЛЕСТ® ТОП является одним из наиболее предпочтительных препаратов. При этом отмечено положительное влияние на урожай: в вариантах без обработки он составил 262,5 ц/га, а применение препарата Селест Топ, КС позволило повысить урожайность на 62,5 ц/га — до 325 ц/га! В варианте с применением стандартного протравителя (имидаклоприд + пенцикурон) урожайность составила 310 ц/га.
В опытах, проведенных в Беларуси на базе РУП «Институт защиты растений», СЕЛЕСТ® ТОП показал великолепную эффективность против проволочника. Так, при обработке клубней в дозировке 0,3–0,4 л/т поврежденность клубней составила всего 2,3–2,6%. В контроле (без протравителя) проволочниками было повреждено 21,1% клубней, а в варианте с эталонным протравителем инсектофунгицидного действия этот показатель составил 9,7%. Такая высокая эффективность препарата СЕЛЕСТ® ТОП позволила сохранить максимальный урожай товарных клубней, не поврежденных проволочником, – 23 т/га по сравнению с контролем (без протравливания) и целых 10,4 т/га по сравнению с эталонным препаратом!
Кроме этого, протравливание семенных клубней препаратом СЕЛЕСТ® ТОП обеспечило полный (100%!) контроль численности колорадского жука и тлей – переносчиков вирусной инфекции, что позволило отказаться от наземной обработки инсектицидами в период вегетации.
Использование нового протравителя СЕЛЕСТ® ТОП в сочетании с правильной агротехникой и соблюдением условий уборки и хранения урожая, а также грамотным применением химических средств защиты обеспечат надежную защиту посадок картофеля от болезней и вредителей и позволят получить качественный и богатый урожай.

С. СПИГЛАЗОВА,
ведущий технический эксперт по картофелю компании «Сингента».

На правах рекламы
Опубликовано: 20 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.