Школьный день календаря

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Мы опросили нескольких работающих чебоксарских мам. «От 10 тысяч рублей», — независимо друг от друга подсчитали они родительские расходы.
— Это все мои отпускные деньги, — говорит мать двоих детей Татьяна Костина. Школьный гардероб сыну-третьекласснику она подбирала на рынке «Ярмарка» — там дешевле. Костюм вышел в 2500 рублей, трикотажная жилетка — 600, ранец — 1100. Четыре рубашки, две футболки, пять пар носков, два галстука (на будни и торжественные события) и белье обошлись примерно в 2000 рублей. Плюс две пары обуви (одну на смену), кроссовки и спортивная форма.
— Учебник стоит от 150 до 400 рублей. Я купила книг на 2500. А мне еще младшего в садик собирать, — резюмирует Татьяна. К таким тратам они с мужем морально готовы: зарплату, пусть и небольшую, получают стабильно.
Впрочем, 10 тысяч еще не предел. Прибавьте сюда добровольные взносы на ремонт класса, цветы учителям, а затем осеннее и зимнее обмундирование для ребенка…
Для матери-одиночки Ольги, работающей продавцом в продуктовом магазине за «минималку» — 4300 рублей, отправить дочку в первый класс — все равно что совершить подвиг. Только белые блузка, бант и колготки «съели» треть Олиной зарплаты.
— Конечно, можно попросить школьную форму и ранец у знакомых, чьи дети уже выросли. Но хочется, чтобы хотя бы в первый класс дочь пошла во всем новом, — делится молодая мать.
Родителей, оказавшихся в сложной материальной ситуации, готовы поддержать неравнодушные горожане. К примеру, в Ленинском районе органы территориального общественного самоуправления уже не первый год проводят акцию «Подарок школьнику». Сладости, футбольные мячи, тетради и ручки — принимается все. А в Московском районе активисты ТОС «Университетский» сумели найти спонсоров, которые выделили десять тысяч на покупку учебников и канцтоваров для трех ребят из неблагополучных семей. Отдать эти деньги родителям в руки не рискнули — вдруг пропьют. Купюры вручили учителям: те лучше знают, что требуется школярам. Еще одна акция «Соберем ребенка в школу» стартовала в Центре социальной помощи семье и детям Калининского района. С предложениями о конкретной материальной помощи обратились несколько благотворителей. Дарят в основном канцтовары. Одна дама принесла в подарок новый ранец, наполненный тетрадками, ручками, карандашами и красками. Передают и ношеные вещи: школьную форму, теплые свитера, старые лыжи. Однако и в это доброе дело кризис внес свои коррективы. По словам социальных работников, благотворителей нынче стало меньше, а вот нуждающихся больше.
1 сентября  в Чебоксарах за парты сядут около 4400 первоклассников.

«Чебоксаpские новоcти»

Опубликовано: 25 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.