В зеркале прессы

ОМБУДСМЕН ТИТОВ ВЫЗВОЛЯЕТ ИЗ СИЗО ЧУВАШСКОГО БИЗНЕСМЕНА
На заседании центра «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, было рассмотрено обращение экс-гендиректора ОАО «Племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Канашский» Константина Герберга. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Госпредприятие ОАО «ППЗ «Канашский» Герберг возглавил в 2010 году. По его словам, в июле 2011 года за «решение вопроса» один из руководящих сотрудников управления Росимущества через посредника вымогал у него 6 млн. руб. За эти деньги, по словам господина Герберга, ему предлагали помощь в издании директивы, утверждающей его в качестве законного представителя ОАО «ППЗ «Канашский» при получении кредитов. Но когда в сентябре 2011 года по заявлению Константина Герберга в отношении посредника было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (покушение на преступление и мошенничество в особо крупном размере), был «создан прецедент» для его увольнения. В Рос-имуществе объяснили, что господин Герберг был освобожден от своих обязанностей, так как за время его руководства «экономическое положение предприятия ухудшилось».
Спустя месяц после увольнения, в январе 2012 года, отдел МВД по Канашскому району возбудил уголовное дело в отношении Герберга, и с августа он содержится в СИЗО. По версии следствия, господин Герберг «присваивал денежные средства организации посредством заключения фиктивных договоров со своими знакомыми», а также завышал стоимость командировочных расходов. Между тем эксперт по делу адвокат Олег Целевич рассказал, что сейчас оценочная стоимость предприятия снижена на 40 млн. руб., что указывает на «признаки рейдерского захвата».
По мнению главы движения «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой, обвинения, предъявленные господину Гербергу, «просто смешные», а между его заявлением о взятке и уголовным делом есть «очевидная связь». Сопредседатель центра Андрей Назаров предложил обратиться к следственным органам и «разобраться», как расследуется дело по заявлению господина Герберга. Материалы уголовного дела в отношении самого заявителя он предложил передать членам наблюдательного совета центра, в который входят в том числе представители Минсельхоза и Росимущества. «После того как получим ответ, примем решение», – заключил господин Назаров.

ЧУБАЙС ПЕРЕОЦЕНИЛ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕНЬГАХ НА «СОЛНЦЕ»
Акционеры компании «Хевел» – «Роснано» и «Ренова» – пересмотрели стоимость убыточного «солнечного» проекта, увеличив ее с 20 млрд. рублей до 90 млрд. Об этом пишет газета «Известия».
Концепция «солнечного» проекта «Хевел», акционерами которого являются «Роснано» (49%) и ГК «Ренова» (51%), претерпела кардинальные изменения. Вместо ранее запланированного производства солнечных модулей компания решила заняться созданием «конечного продукта» – строительством солнечных электростанций (СЭС). В результате стоимость проекта выросла в 4,5 раза – с 20 млрд. до 90 млрд. рублей, часть которых «Роснано» и «Ренова» полагали привлечь у Внешэкономбанка. Но тот счел новый вариант высокорискованным: КПД солнечных пластин «Хевел» около 9%, в то время как на мировом рынке этот показатель составляет 12–30%. Как отмечают в ВЭБе, подтвержденный спрос на продукцию «Хевел» отсутствует. Окупаемость проекта «Хевел» до 2021 года не подтверждается, так же как его рентабельность, непонятно, за счет каких средств будут платиться проценты по кредитам, говорится в документе ВЭБа.
Получив негативную реакцию ВЭБа, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс попробовал найти деньги в другом месте, сообщил источник «Известий» в правительстве. Он направил письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой привлечь к финансированию проекта средства из федерального бюджета, а также из бюджета Чувашской Республики. Глава «Роснано» попросил правительство с 2013 года субсидировать часть затрат на уплату процентных ставок (они составляют 4 млрд. рублей), а также реализовать долгосрочные целевые программы Чувашии, в том числе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Деньги Чубайс предлагает выделять в рамках госпрограммы Минпромторга по предоставлению субсидий на оплату процентных ставок по кредитам в сфере технического перевооружения, а также производственных мощностей предприятий энергетического машиностроения. Кроме того, глава «Роснано» напомнил вице-премьеру о намерении правительства создать в Чувашии особую экономическую зону (ОЭЗ), в рамках которой одним из самых значимых проектов является «солнечный» «Хевел».
Впрочем, как рассказали «Известиям» в Мин-экономразвития Чувашии, пока федеральные власти не готовы выделять средства на ОЭЗ, поэтому данная мера вряд ли будет обеспечена. Местные власти настаивают, что все требуемые по закону льготы уже предоставили и готовы тратить бюджетные деньги на конкретное строительство инфраструктуры, а не на оплату долговых обязательств «Хевел».

СТАРОСТА СЕЛЬСКОГО ХРАМА
Губернатор А. Тулеев вручил орден Почета Кузбасса Василию Антонову – ветерану труда из Прокопьевского района. Об этом сообщает информационный портал Кемеровской области.
Высокой награды В. Антонов удостоен в том числе за личный вклад в сохранение и приумножение лучших народных традиций. С 1992 года он является председателем первого в Кузбассе центра чувашской культуры. Василий Филиппович – инициатор строительства храма в честь Святого Михаила в селе Михайловка. И является его бессменным старостой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.