ГЭС встречает половодье

Устоит ли она перед великим потопом

Знаете, какой предельный напор воды может выдержать плотина Чебоксарской ГЭС? Тот, что бывает раз в 10 тысяч лет, – 56 тысяч кубометров в секунду. Так что в некотором смысле гидроузлу не страшен, скажем так, небольшой великий потоп.

ПОЛОВОДЬЕ – В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

Однако каждое весеннее половодье держит гидроэнергетиков в напряжении. Нынче же особенно: по данным специалистов ГЭС, запасы воды в снежном покрове водохранилища на 31 марта почти на 70% превышали норму. В последний раз так было в 2005 году, когда приток в конце апреля составил 23 тысячи кубометров против 19 тысяч в 2012-м.
Сегодняшний приток в створах ГЭС – порядка 7,5 тысячи «кубов» в секунду, сообщил на пресс-коференции главный инженер станции Е. Щегольков. Это ниже, чем в прошлом году, что сказывается пока лишь на выработке электроэнергии. Но дальше обстановка может осложниться. Если вода на нижестоящей Жигулевской ГЭС не уйдет до 20 апреля, возможно более раннее подтопление объектов, находящихся в зоне риска, в первую очередь марийского поселка Кокшайск и очистных сооружений. (Вчера, сообщили на ГЭС, начался холостой сброс в Жигулевске.)
В пик пропуска воды Федеральное агентство водных ресурсов может разрешить ГЭС поднять уровень на 40 см выше эксплуатируемой отметки, то есть до 63,7 метра. На 10 апреля ее уровень в верхнем бьефе составлял 62,8 метра.

Паводковая обстановка в республике, по данным ГКЧС Чувашии на 10 апреля. 
Уровни воды по гидропостам на Суре: Алатырь – критическая точка 730 см, фактически – 705 см (за сутки +21 см), Порецкое – критическая точка 813 см, фактически – 713 см (за сутки + 17 см), Ядрин – критическая точка 785 см, фактически – 251 см (за сутки + 17 см).
На Цивиле: с. Тувси – критическая точка – 812 см, фактически – 718 см.

Львиная часть мероприятий подготовки к большой воде на станции выполнена, доложил Евгений Юрьевич. Заключены соглашения с администрацией Новочебоксарска, рядом организаций и ведомств, в том числе с управлением МЧС по Чувашии. Для маневрирования холостыми сбросами воды создана специальная бригада, имеется аварийный запас материалов и оборудования. А на случай ЧП снаряжена специализированная техника от сторонних организаций, которые энергетики постоянно тренируют. «Причем по-честному, с назначением часа икс», – подчеркнул Щегольков. Постоянно тренируется и персонал станции, добавил директор В. Дорофеев.
В рамках подготовки к половодью на Чебоксарской ГЭС создана паводковая комиссия, проверены оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оперативно-диспетчерская связь, локальная система оповещения населения. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки.
Есть нынче и новинка – на станции установлена веб-камера, которая уже в ближайшее время всем желающим позволит следить за сбросами в режиме он-лайн.

ТОЧКИ УГРОЗЫ

В числе объектов, чью нормальную работу может осложнить половодье в водохранилище, как уже сказано, поселок Кокшайск и новочебоксарские биологические очистные сооружения, дренажные насосные станции. В Кокшайске в прошлом году подтопило несколько домов, и нынче правительство Марий Эл настояло, чтобы в межведомственную оперативную группу по регулированию режима воды были включены их представители.
ЧП на биологических очистных сооружениях пока не происходило, как сообщил В. Дорофеев, энергетики установили здесь специальный пост, отслеживающий водную обстановку.

Специалисты Чебоксарской ГЭС прогнозируют в ближайшие дни дальнейший рост бокового притока в Чебоксарское водохранилище: 12 апреля он увеличится до 3450 м3/с, 13 апреля составит 4540 м3/с. При дальнейшем росте притока возможно открытие донных водосбросов для поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок. 

На днях на совещании с участием премьер-министра И. Моторина В. Дорофеев проинформировал руководство Кабинета Министров республики, ГКЧС, главк МЧС о возможных негативных ситуациях во время половодья, связанных с непроектной эксплуатацией Чебоксарского водохранилища. При больших притоках и достижении уровня верхнего бьефа отметки 63,75 м может остановиться навигация на шлюзе гидроузла. Еще одна проблема – повышенный износ оборудования. Из-за больших холостых сбросов воды снижается напор на гидроагрегатах, что негативно сказывается на их эксплуатации.
Председатель правительства И. Моторин обратил особое внимание на обеспечение безопасной работы биологических очистных сооружений и призвал усилить контроль за качеством питьевой воды, поступающей из водохранилища. «Паводок – еще одно напоминание всем нам о том, что при непроектной отметке водохранилища страдает его экология», – отметил премьер.
В свете последних акций противников подъема уровня Чебоксарского водохранилища журналисты на пресс-конференции спросили, на какой стадии находится проект. По словам директора ГЭС В. Дорофеева, пока все идет своим чередом, к лету проект будет представлен на государственную экспертизу.

Многое будет зависеть от погоды. 
По данным портала pogoda21.ru, до конца недели в Чувашии днем на термометрах по-прежнему будет не выше 3-8 градусов тепла, а по ночам и вовсе ожидается 1-6 градусов мороза. А в дополнение ко всему сохранится слабый северный ветер.
В понедельник, 15 апреля, через наш регион пройдет атмосферный фронт атлантического циклона с небольшими дождями. Показания термометров в дневные часы существенно не изменятся, зато ночью станет выше ноля.
16-17 апреля в гребне европейского антициклона вновь будет без осадков, столбики термометров поднимутся до отметок 8-13 градусов выше ноля. Умеренный ветер сменит свое направление на юго-западное.
С 18 по 22 апреля ожидается активизация западного переноса, один за другим через Чувашию будут проходить атлантические циклоны с дождями. Но, несмотря на пасмурную погоду, температура воздуха останется высокой: 10-15 градусов тепла.

Опубликовано: 12 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.