Сельчане отстояли плотину

Всем миром спасли деревню от подтопления

Тревожными оказались прошедшие выходные для жителей деревни Новые Бюрженеры Канашского района. Протекающая по деревне речка, переполнившаяся от талых вод, чуть не подтопила селение.
Плотина посередине деревни беспокоила главу Новоурюмовского сельского поселения З. Маслову с начала резкого потепления. Если большая вода прорвет ее, то Новые Бюрженеры останутся без единственного водоема. Потому в субботу, 6 апреля, с утра решила проведать запруду. Те же тревожные мысли привели, видимо, туда и старосту деревни Р. Иванову. Смотрят – а вода поверх льда вышла из берегов, разливается по улице, огородам, подбирается к жилым домам…
Женщины бросились за помощью, одна – звонить в администрацию, другая – звать сельчан. Спасать плотину прибежало все трудоспособное население – кто с лопатами, а кто приехал и на тракторе. Общими усилиями отрыли канал для отвода воды, предусмотренный еще при постройке плотины. Кто-то предложил для надежности поднять и укрепить и саму дамбу, указав и подручный материал – навоз. Его в избытке предоставил местный СХПК «Путь Ленина»…
К вечеру периметр плотины был обложен и утрамбован. «Сейчас Бюрженерка вернулась в свое естественное состояние, – поведала по телефону глава поселения, – но успокаиваться еще рано. Ведь это только первое «нашествие» большой воды, пришла она с полей. А наша маловодная в обычное время речка берет начало в лесу, и снег там еще не начал таять…»

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.