В ожидании своего часа

Чебоксарская старина хранит немало тайн

И в Чебоксарах широко отмечали 400-летие воцарения династии Дома Романовых, которая вписала яркую страницу в историю нашей страны.
– На царском престоле побывали двадцать ее представителей, – напомнил Лев Ефимов, доктор исторических наук, профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. В Чебоксарах, на территории нынешнего сквера К.В. Иванова (ранее тут располагался Чебоксарский Николаевский женский монастырь), похоронена Мария Шестова – бабушка первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. Как известно, в разные эпохи в чувашском крае побывали императоры Петр I, Екатерина I, Екатерина II, Павел I и другие представители этой династии. Так что богатый исторический материал еще ожидает своего часа.
В Чебоксарах проведена всероссийская научно-практическая конференция «Особенности развития Российской государственности: исторический опыт и перспективы». Инициаторами этого форума стали кафедра педагогического университета и Чебоксарская и Чувашская митрополия. На конференцию съехалось более 70 ученых из 10 регионов и 17 вузов. В том числе и такие именитые, как чебоксарцы Ю. Гусаров, А. Мордвинова и А. Берман, В. Абрамов из Саранска, Е. Ключевская из Казани, С. Устинкин из Нижнего Новгорода. Их приветствовал архимандрит Василий (Паскье) – наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря. На пленарном заседании выступил еще один священнослужитель, протоиерей Сергий (Пушков), заведующий канцелярией Чувашской митрополии Русской православной церкви. Как кандидат богословия он рассказал об опыте и перспективах взаимоотношений государства и православной церкви.
В ходе конференции в фойе 3 этажа главного корпуса ЧГПУ была выставлена подборка книг о царской династии. Из уникальных экспонатов старины студенты подготовили экспозицию о быте и исторических событиях в годы правления Николая II. От имени оргкомитета по празднованию 400-летия Дома Романовых были вручены юбилейные медали. Историки планируют издание сборника материалов участников конференции. А пока на набережной Волги они возложили цветы на месте предполагаемой могилы Марии Шестовой. В скором будущем здесь будет воздвигнута часовня.

Опубликовано: 10 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.