Не для полемики, а ради экспертизы

В конце минувшей недели в Чувашии с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Н. Федоров. В Чебоксарском аэропорту его встречал Глава республики М. Игнатьев. А в субботу в Чувашской сельхозакадемии состоялось совещание с руководителями муниципалитетов и представителями АПК по проблемам отрасли.
Приветствуя гостей, М. Игнатьев поблагодарил за внимание к республике. АПК находится под постоянным контролем руководства региона, сельхозпроизводство Чувашии в последние пять лет прирастало ежегодно в среднем на 4 процента. Республика полностью обеспечивает свои внутренние потребности в молоке, овощах, картофеле. За время действия известного аграрного нацпроекта и Госпрограммы поддержки АПК привлечено 35 млрд. рублей инвестиций. Но этого уже недостаточно с учетом современных возрастающих технологических требований, надо искать новых надежных инвесторов. За данный период втрое увеличились реально располагаемые доходы в домашних хозяйствах сельской местности, в прошлом году они составили 13420 рублей в месяц на человека. Рост доходов, повышение качества жизни на селе, стабильность и уверенность в завтрашнем дне способствовали улучшению демографической ситуации.
Однако нельзя сказать, что нет проблем и просчетов, отметил
М. Игнатьев. Надеемся совместными усилиями их исправить, для этого имеются и резервы, и потенциал. В этом году Чувашия одной из первых получила государственную поддержку для АПК из федерального бюджета в размере 585,9 млн. рублей – более 57 процентов годового объема. Больше половины суммы уже перечислено сельхозтоваропроизводителям на пополнение оборотных средств. Это поможет организованно, с высоким качеством провести весенний сев, который находится под постоянным вниманием правительства республики. Поставлена задача нынче добиться лучших показателей, чем в прошлом году.

Такого рода выезды, как нынешний, проводятся не для полемики, а ради внешнего аудита, экспертизы.

Н. ФЕДОРОВ, министр сельского хозяйства России.  

На совещании обсуждались вопросы готовности к весенним полевым работам и исполнения соглашения между Минсельхозом России и Чувашией по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Н. Федоров отметил, что до сельчан необходимо довести, какие направления федеральной аграрной политики отрасли становятся приоритетными. «Нам есть что сказать, а вам – о чем спросить», – заметил министр.
По докладу министра сельского хозяйства республики С. Павлова, общая посевная площадь составит более 568 тыс. гектаров, что на 4 с половиной процента выше прошлогоднего, в том числе зерновых и зернобобовых – 269 тыс. гектаров. Порядка 69 тыс. гектаров – это озимые культуры, которые выходят из–под снега в хорошем и удовлетворительном состоянии. Семена имеются практически в полной потребности, правда, кондиционных на сегодня только 79 процентов. Недостаточно и удобрений в расчете на гектар. Пополняются запасы горюче–смазочных материалов. Министерство заключило соглашение с одной из компаний на реализацию более 6 с половиной тысяч тонн ГСМ со скидкой. Стоит задача – произвести в этом году более 500 тыс. тонн зерна.
Но директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза П. Чекмарев считает зерновую планку для Чувашии более высокой – не менее 700 тыс. тонн. А по картофелю – 1 млн. тонн, ведь республика стала российской столицей второго хлеба. Картофель может стать одним из брендов страны в целом на мировом рынке сельхозпродукции. Гость критически оценил производство зерна в Чувашии в расчете на человека. Следовало бы уделить больше внимания и посевам озимых культур, которые сократились. Да и необрабатываемых земель в регионе хватает, хотя, по новому порядку субсидирования, чем больше «работающей» пашни, тем выше дотации.
С. Павлов пояснил, что значительный урон озимым нанесла прошлогодняя их гибель чуть ли не на всей площади. А по выходу сельхозпродукции на 100 гектаров сельхозугодий республика на третьем месте в ПФО.

Однако нельзя сказать, что нет проблем и просчетов. Надеемся совместными усилиями их исправить, для этого имеются и резервы, и потенциал.

М. ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии.  

Главы других ведущих департаментов Минсельхоза РФ также будто по команде больше указывали на недостатки, чем на успехи. Руководитель департамента мелиорации П. Столбов недоволен слабым участием республики в федеральной программе обеспечения мелиоративной техникой по причине отсутствия софинансирования со стороны региона.
Начальник департамента финансов и бюджетной политики министерства Н. Смирнов, оценивая ход выполнения вышеназванного соглашения, выразил опасение насчет развития сельской инфраструктуры, в частности, сельских дорог. Но, как пояснил М. Игнатьев, в этом году из дорожного фонда на строительство и ремонт магистралей выделяется 2,8 млрд. рублей. Приоритеты обозначены, регион выполнял и будет выполнять свои обязательства.
Своим видением проблем поделились руководители сельхозпредприятий. Глава СХК «Атлашевский» Чебоксарского района С. Анучин озабочен методикой нынешнего распределения субсидий. Снизишь приплод молодняка хотя бы на одного теленка – помощь не получишь. Приходится манипулировать, в том числе и с надоями молока. Может, стоит как–то укрупнить требования… А. Макушев, гендиректор ОАО «Учхоз «Приволжское», подведомственного федеральному Минсельхозу, пожаловался на средства массовой информации, отдельные из которых будто бы распространяют сведения о банкротстве предприятия. А гендиректор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев не может получить кредит на развитие собственной кормовой базы. Предприятие расширяет площади под посевами, в том числе за счет заброшенных земель… Министр все пожелания взял на карандаш и пообещал помочь.

Н. Федоров пообщался с прессой. Корреспондент «Советской Чувашии» спросил, не отбросит ли снова назад село новый погектарный порядок субсидирования как своеобразная шоковая терапия. Министр сообщил, что объем таких субсидий будет увеличен на 10 млрд. рублей против ранее предусмотренного, что позволит не ущемлять положение аграриев.
Отвечая на вопрос известного аграрного журналиста, главы медиахолдинга «Крестьянские ведомости» И. Абакумова об итогах совещания, Н. Федоров сказал: «Мы еще раз поговорили с Главой республики, он принял наши рекомендации провести совещания по всем затронутым вопросам, чтобы обеспечить более творческую и самокритичную атмосферу. Такого рода выезды, как нынешний, проводятся не для полемики, а ради внешнего аудита, экспертизы».
В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийским агропромышленным объединением работодателей и Чувашской государственной сельскохозяйственной академией. Передовики АПК Чувашии удостоились наград Минсельхоза России.

Один Ответ

  1. «За данный период втрое увеличились реально располагаемые доходы в домашних хозяйствах сельской местности, в прошлом году они составили 13420 рублей в месяц на человека.»

    О каких доходах в таких объемах вообще говорится?
    Назовите хоть одно хозяйство в каждом районе, в котором сельчане имеют такой среднемесячный заработок-доход?

    Или красивости цифр сумели посчитать все то что крестьянин вырастил на своем подворье, и как бы с этого получил какой-то доход, или уменьшил свой расход.

    Таким путем можно рассчитать абстрактный доход каждого горожанина — от дачных участков.

    Можно ещё дальше пойти и много чего в доход включить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.