Сев должны возглавить главы

Поздняя весна нынче заметно отодвигает начало посевной, осложняя агротехнику полевых работ. Значит, в дальнейшем сельчанам придется работать в ускоренном режиме. На вчерашней видеоконференции Глава республики М. Игнатьев еще раз напомнил об этих особенностях и с учетом складывающейся обстановки призвал руководителей районных администраций самим возглавить посевные штабы.
Снег сойдет не раньше середины апреля, значит, агрегаты выйдут в поля еще позже, сообщил министр сельского хозяйства С. Павлов. Единый срок проведения полевых работ повсеместно вряд ли установишь, но надо ориентироваться на десять дней, чтобы рассчитывать на хороший урожай, сказал Глава республики. Поэтому решение всех вопросов обеспечения полевых работ должно быть под неусыпным вниманием районного начальства.
А кое–где есть просто безотлагательная необходимость вмешаться в процесс. В Алатырском районе семян имеется лишь 66% от потребности, половина из них некондиционные. В Шумерлинском и Козловском районах семенных запасов немногим более 80%. А у шумерлинцев беда с горючим – в наличии всего 4 с небольшим процента.
«Как же будем проводить полевые работы?» – спросил М. Игнатьев главу Алатырской райадминистрации Н. Романова. Из 14 хозяйств 9 «практически готовы к посевной», доложил тот. Обстановка осложнилась из–за финансовых проблем основного сельского инвестора района – ОАО «Мордовзерноресурсы». Значит, надо было искать другие управленческие решения, сказал М. Игнатьев, ведь ситуация возникла не в одночасье.
Судя по бодрому докладу главы Козловской райадминистрации В. Колумба, подготовка к посевной, несмотря на неблагополучные показатели, идет полным ходом. «И за сколько дней планируете завершить сев?» – поинтересовался руководитель республики. «Сначала хотели за 14, но с учетом ваших пожеланий – за 10 дней», – заверил В. Колумб. «Мои рекомендации не строго обязательны для всех районов. А вам надо в разрезе каждого хозяйства посмотреть сроки, чтобы не просто закопать в землю семена, которых у вас к тому же не хватает. Видно, не зря мне докладывают, что вы как глава к сельскому хозяйству относитесь постольку поскольку, хотя район в основном аграрный», – сказал М. Игнатьев.
Главу Шумерлинской райадминистрации Л. Рафинова Глава республики не стал утруждать перечислением цифр о состоянии семян, техники и запасов удобрений, а тоже напрямую спросил, как район намерен отсеяться при имеющейся скудной обеспеченности ресурсами. По признанию Л. Рафинова, плохо обстоит дело не только с семенами, но и с удобрениями. А горючим многим хозяйствам, особенно малым, придется довольствоваться с колес. Некоторые хозяйства не могут также оформить кредиты – не хватает залогового обеспечения.
Так нельзя подходить к проведению посевной, сказал Глава республики. Экономика в АПК района падает, хотя он и небольшой, компактный для управления. «В состоянии вы, Лев Геннадьевич, поднять отрасль?» – спросил М. Игнатьев. «Будем работать», – ответил после паузы Л. Рафинов. «Работать можно по–разному, в том числе и так, чтобы довести до разорения», – резюмировал Глава республики.
Без помощи сельхозпроизводителей, конечно, никто не оставит. Маломощным хозяйствам придет на подмогу Продовольственный фонд республики, располагающий солидными запасами удобрений, доложил его директор А. Самаркин. Ресурсы фонд готов выделять на условиях авансирования с окончательным расчетом в конце года.
В поле некогда будет анализировать показатели готовности к севу – они станут говорить сами за себя. Глава не случайно делал упор на достоверность данных о готовности к сезону. У начальника инспекции Гостехнадзора В. Димитриева он выяснял, насколько представляемые с мест сведения о состоянии сельхозтехники соответствуют действительности. Руководитель ведомства дал весьма туманный ответ – в смысле «в основном соответствуют». Порядка 2000 тракторов должно выйти в поле – это примерно как в прошлом году…
В целом, по докладу С. Павлова, готовность к севу нынче во всяком случае не хуже прошлогодней, а в чем–то даже лучше. Скажем, ГСМ запасено больше на 30%. Тут свою роль, видимо, сыграла отмена прошлогодних льгот на топливо, что заставило сельчан подсуетиться. Правда, один из операторов и нынче обещает скидку на солярку. Но даже с ней горючее обойдется дороже среднерыночной цены. Зато по качеству якобы надежнее…
Напомним, общая посевная площадь в республике нынче составит 568 тыс. га – на 4,5% больше прошлогодней. 267,7 тыс. га из них – зерновые и зернобобовые культуры, 48,1 тыс. га – картофель. Валовой сбор зерна планируется в объеме 520 тыс. тонн.

Опубликовано: 5 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.