Каждый пишет, как он дышит

ПОЛКУ ГРАМОТЕЕВ ПРИБЫВАЕТ
Как уже сообщалось, 6 апреля филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии» проведут в Чебоксарах тотальный диктант. Новочебоксарск также присоединился к этой акции. Там площадкой станет гимназия № 6. К тому же решено, что одной ведущей для чтения диктанта будет недостаточно. И теперь диктант будут читать две выпускницы филологического факультета – ведущая радиостанции «MFM» Юлия Меркулова и специальный корреспондент ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева.
Да и ряды потенциальных участников по мере приближения акции растут, количество желающих принять в ней участие уже перевалило за три сотни. Тем не менее в ЧГУ по­-прежнему ждут всех желающих проверить знания в университетских аудиториях под диктовку текста, который в этом году для ТД пишет известная писательница Дина Рубина. Заявку о намерении прийти на диктант необходимо направить на электронную почту (total-dict­cheboxary-­chgu@mail.ru) или сообщить по телефону 45-­93-­90 (добавочный – 3151). Заявить о своем желании пойти на диктант можно также на сайте totaldict.ru, нажав кнопку «Я пойду» рядом с описанием площадки на странице Чебоксар.
Диктант состоится в корпусе «Г» (главном корпусе) ЧГУ им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары, Московский проспект, д. 15). Начало акции в 15.00.
А пока преподаватели ЧГУ занимаются с теми, кто хочет перед диктантом повторить правила, проводя специальные занятия (они абсолютно бесплатны) «Русский перед диктантом». В отличие от потенциальных участников диктанта желающих освежить в голове правила пока куда меньше. Например, на первом занятии 1 апреля было всего лишь восемь слушателей.
График оставшихся занятий следующий: 3 и 5 апреля – 17.00, аудитория 528 (г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38). 4 апреля – 11.30, 15.30, аудитория 523.
Юлия Меркулова, ведущая радиостанции «MFM»:
– Мы на радио эту акцию поддерживаем и постоянно информируем о ней наших слушателей. Мне кажется, что это очень интересно. Я с удовольствием стала бы участником акции в любом качестве. Поскольку я работаю на радио и мне в принципе интересно все, что касается слова, русского языка. Моей дочери исполнилось 16 лет, и я очень хочу, чтобы она тоже поучаствовала в этом. Придет и лучшая моя подруга, которая также окончила филфак. Очень интересно будет встретить своих преподавателей. То, что меня выбрали в качестве ведущей, – для меня большая честь. Интересно, что с творчеством Дины Рубиной я познакомилась незадолго до диктанта, мне подарили ее двухтомник. Она очень легко и «вкусно» пишет. Однако зачитывать диктант мне приходилось лишь на студенческой практике в средней школе. И я волнуюсь. Хочу даже съездить к преподавателям и поучиться этому.
Валентина Поливцева, специальный корреспондент ГТРК «Чувашия»:
– Я считаю, что это очень важно. Потому что, к сожалению, язык стремительно упрощается. Вернее, мы стремимся его упростить из–за ускорения времени, информационного «переедания». А язык настолько интересен, богат, ярок и многообразен, что игнорировать это – значит обеднять свою жизнь. Я люблю Дину Рубину, с удовольствием ее читаю, считаю одним из самых интересных современных авторов, которые как раз не только не пренебрегают богатством русского языка, но умеют писать просто грациозно. Думаю, что немало чебоксарцев придет на диктант. По крайней мере, я живу и работаю в таком окружении, где многие хотят пойти проверить знания. Хотя я сама раньше не слышала об этой акции. Но теперь, если бы меня и не пригласили читать диктант, я бы, безусловно, пошла его писать. Интересно же, что осталось от знаний и умений, после того как окончила филфак. Увы, но нередко замечаешь, как все чаще пренебрегаешь сложными оборотами, пунктуацией. Чтобы читать диктант, я сейчас занимаюсь с педагогом интонационной выразительностью. Я буду очень добрым диктором, чтобы участники по возможности почувствовали верную орфографию и пунктуацию.

Опубликовано: 3 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.