О рыбе в ожидании ледохода

ВЕСНА ЗАПАЗДЫВАЕТ, ЛЕД НА ВОЛГЕ НЕИЗВЕСТНО КОГДА ТРОНЕТСЯ, И ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: А НЕ ЗАДОХНЕТСЯ ЛИ В РЕКЕ РЫБА ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА? В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ВОН ЛУНКИ ВО ЛЬДУ ПРОРУБАЮТ, ЧТОБЫ ВОЗДУХА В ВОДУ НАПУСТИТЬ…
– Ни в Чебоксарском, ни в Куйбышевском водохранилищах недостатка кислорода в воде не отмечается, рыба ждет, когда вскроется лед, а пока в крупные водоемы потихоньку поступает свежая вода в результате таяния снега, – объяснил положение дел начальник межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Шабалкин. – А вот в январе–феврале действительно возникала проблемная ситуация на реке Суре в пределах Ядринского района, когда кислорода в воде было раза в три–четыре меньше нормы, что спровоцировало заморные явления и массовый заход рыбы в малые реки Выла, Урга, Черная и Пьяна.
Что касается рубки лунок и прорубей, то многолетний опыт убедил меня в том, что на больших водных площадях никакого толку от этого нет.

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.