В марте зима выпадает в осадок

И В ЭТОМ НЕТ НИКАКОЙ АНОМАЛИИ
Медленно, но неуклонно уходящая зима решила в очередной раз потрепать нервы.
Вчера и позавчера из­за стремительной смены температуры воздуха на республику обрушилось огромное количество снежных осадков вперемежку с резкими порывами ветра.
«В АТАКУ ШЛИ ВОЛНАМИ»
Во вторник только на расчистку автодорог федерального, регионального и межмуниципального значения, по данным Минтранса Чувашии, было брошено 160 с лишним единиц спецтехники. Тем не менее оперативно справляться с трудностями получилось не у всех. Особенно жаловались водители и пассажиры, которые с первыми лучами солнца традиционно рванули по Марпосадскому шоссе из Новочебоксарска в Чебоксары и обратно.
«В мою первую ходку движение на трассе вообще было односторонним. Поэтому ехали с черепашьей скоростью 20-­30 км в час. И дорога в Новочебоксарске не везде расчищена от снега», – пожаловался, например, ближе к обеду корреспонденту «СЧ» водитель микроавтобуса маршрута № 262 по имени Николай.
В Чебоксарах на снежную битву сотрудники эксплуатационно­дорожных служб отправились еще 18 марта, едва поступило сообщение МЧС о надвигающейся метели. «Работы по уборке снега должны вестись круглосуточно», – поставил подчиненным задачу глава горадминистрации А. Ладыков.
В атаку шли волнами, в зависимости от решаемой на данный момент проблемы, доложили в городской единой дежурно­диспетчерской службе. Сначала – 19 пескоразбрасывателей, за ними – 13 бульдозеров, следом – еще 58 единиц спецтехники вкупе с бригадами рабочих и т. д.
Команды «бойцов» в характерных оранжевых куртках и жилетках появлялись то там, то здесь, разгребая снежные заносы лопатами. Порой на подмогу им из своих модных магазинов, ювелирных салонов, бутиков выбирались эдакие дамы в пуфах. Видимо, хозяева получили на данный счет грозное предписание от столичных властей. Как говорится, уборка снега – дело всенародное.
Однако сие касается лишь мест, «железно» закрепленных в Чебоксарах хоть за кем­то. А ведь имеются еще весьма многочисленные проходные дворы, так называемые народные тропы, ничейные пространства. Они, как правило, остаются бесхозными, доставляя людям немало неприятностей. Характерный пример – нейтральный проезд буквально в центре города, между головным офисом ОАО «Чувашавтодор» и предприятием ВНИИР, что пересекается с расположенной тут же теплотрассой. В минувший вторник под мощным воздействием осадков это место превратилось в настоящее мини­болото.
Отдельный пункт программы – сосульки и снежная наледь на крышах. Тревожный звонок здесь был получен еще в воскресенье, когда на головы прохожих с верхотур домов № 9 по ул. Петрова и № 81 по ул. Б. Хмельницкого вдруг рухнули весьма опасные куски льда. Слава богу, без крайних последствий, хотя и девочку, и пожилую женщину увезли в больницу. На минувшей неделе аналогичное ЧП произошло и возле дома № 8 по ул. П. Алексеева.
Вопросы своевременного предотвращения возникновения опасных ситуаций с крышами так или иначе рассматривались на последних оперативных планерках руководителей всех городов Чувашии. В администрации Ленинского района столицы даже практически поклялись привлекать к этому делу специальные автовышки. Как бы то ни было, но по прогнозам синоптиков, сегодня в Чувашии вновь ожидаются мокрый снег, дождь, местами метель. И зимняя погода продержится еще примерно неделю.
А. ЕГОРОВ,  А. КАЗАНЦЕВА.

САМОЛЕТЫ И АВТОБУСЫ НЕ СБИЛИСЬ С КУРСА
Снегопад, обрушившийся в понедельник на Чебоксары, не нарушил расписание авиатранспорта. Несмотря на то что вечером пурга усилилась, воздушное судно CRJ-­200, вылетевшее в это время из Москвы, без проблем приземлилось в Чебоксарском аэропорту. А спустя час, точно по графику, самолет отправился в обратный рейс. «Осадки и ветер были в пределах нормы», – бодро резюмировал работник аэропорта, диспетчер ПДС В. Скачков. Он же заверил, что последние метеосводки, полученные нашими авиадиспетчерами, не обещают интенсивных осадков.
«Бывали и худшие времена», – отозвались о возвращении зимы в Чувашавтотрансе. Пока все запланированные рейсы этот государственный перевозчик выполняет. Утром вчерашнего дня после обильного снегопада пробились даже автобусы из районов республики, где нередко задувает дороги. Конечно, с некоторыми задержками. Но чтобы хоть один автобус вернулся назад, спасовав перед снежными завалами, – такого не было. Автотрассы расчищены, где лучше, где хуже. Например, в районе поселка Урмары, жаловались водители, приходилось «ехать шагом», так как дорога М­7 местами обледенела.
Л. АРЗАМАСОВА.

А СНЕГ ЕЩЕ В ДЕФИЦИТЕ
Обильный снегопад в марте – явление совершенно обыденное, именно поэтому прогнозы на паводок делаются лишь в конце этого месяца, чтобы предусмотреть весь фактически выпавший снег. Посему минувшие три дня осадков произвели впечатление лишь на нас, обывателей, но никак не на профессиональных метеорологов.
«Как ни парадоксально, может, это звучит, но проходящая зима вообще выдалась малоснежной, – сказала корреспонденту «СЧ» начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Гидрометцентра Чувашии Марина Китарьева. – В январе выпало 70-­80% от среднемноголетней нормы осадков, в феврале 16-32%, на конец календарной зимы высота снега во всей республике (кроме Порецкого и Алатыря) была ниже нормы».
Кстати, по словам Марины Анатольевны, пока температура воздуха будет лишь снижаться, доходя в конце недели ночью до минус 25 градусов, да и снежок еще выпадет. А наступления настоящего весеннего тепла следует ждать в начале апреля.
З. ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.