Площадь искусств

В интимной обстановке 

ДАВКИ СРЕДИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ
Комиссия при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства рассмотрела произведения, выдвинутые на соискание этой награды за 2012 год. В результате соискателей оказалось двое.
Претендентов было не намного больше. Комиссия «отсеяла» всего лишь одного из выдвиженцев. Так что конкуренция в этом году минимальная. Участниками конкурса стали спектакль ТЮЗа имени М. Сеспеля «Серебряное войско» и альбом «Интимное» художника Александра Насекина и писателя Валерия Петровского.
Спектакль Чувашского ТЮЗа не раз ездил на различные фестивали, имеет диплом форума тюркоязычных театров «Туганлык». На Госпремию выдвинута команда постановщиков в составе драматурга Марины Карягиной, постановщика Станислава Васильева и композитора Лолиты Чекушкиной. На премию спектакль выдвинут самим театром. Альбом «Интимное» тоже уже был однажды отмечен – за печать и дизайн на XI Всероссийской книжной ярмарке в Москве. Так что в команду соискателей по праву вошел и художник­-дизайнер Джалиль Гайнутдинов. Книгу выдвинула организация «Гражданская инициатива».
Напомним, что рублевый эквивалент Госпремии на сегодняшний день составляет 75 тысяч рублей.
На фото: «Серебряное войско».
Один из «токмаковской гвардии»
В РЕСПУБЛИКЕ ОТМЕТИЛИ СТОЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА ДУНЯКА
8 марта исполнилось 100 лет со дня рождения артиста Русского драматического театра Александра Дуняка. Накануне в Национальном музее была открыта выставка, посвященная ведущему мастеру сцены, отдавшему этому театру почти полвека, с 1933 по 1980 год.
Он впервые узнал о театре в сельском клубе, где был организован театральный кружок. Учился в Нижнем Новгороде и был приглашен в РДТ основателем театра Иваном Слободским. Но по-­настоящему его дарование раскрылось с приходом сюда режиссера Евгения Токмакова. Работу на сцене, где он сыграл более двух сотен ролей, прервала лишь Отечественная война, которую он прошел от и до. Зрители запомнили Александра Дуняка по самым разноплановым ролям, от графа Альмавивы и Глумова до Максима Горького и Дзержинского.
На фото: «Именем революции».
Казанские дни на Масленицу
ГОСТЕЙ ПРИНИМАЮТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПЛОЩАДОК ГОРОДА
С 9 марта в Чебоксарах проходят Дни Казани. Мероприятие стартовало выставкой работ художников группы «Графком» в галерее «Серебряный век». Там же состоялась и презентация журнала «Казань», уже 20 лет издающегося в столице Татарстана.
Следующей акцией стали встречи с казанскими поэтами на филфаке ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и в Национальном музее. Затем смотр искусств продолжили кинопросмотры. Программу составили фильмы студии «Инновация», в том числе и первый художественный фильм о поэте Габдулле Тукае. Финальным аккордом своеобразного мини­­–фестиваля искусств в воскресенье станет фотовыставка Евгения Канаева «Старая Казань» в библиотеке им. Маяковского.
Организатор Дней, художник Игорь Улангин, не первый раз знакомит чебоксарцев с творчеством соседей. В частности, группа «Графком» была участницей прошлогодних Дней графики в Чебоксарах. В подобном формате художник планирует завязать творческие контакты с художниками, поэтами и издателями и других городов России и мира.
«Узорчатый занавес» уже в разгаре
НАЧАЛИСЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ
В четверг в республике стартовал новоиспеченный театральный фестиваль «Узорчатый занавес». В театрах начали показ выбранных театральными худсоветами постановок.
Открыл фестиваль спектакль ТЮЗа им. М. Сеспеля «Птица счастья с 9­го этажа» по пьесе Р. Прокопьевой. Детскую постановку, «По следам Первоптицы» И. Трера, ТЮЗ покажет 22 марта. Чувашская драма оба своих отборных спектакля показала 15 марта – это «Лысый черт и тайна красной ленточки» Г. Латышевой и «Баба Шанель» Н. Коляды. Для кукольного театра выбраны 16 и 17 марта, в эти дни можно посмотреть «Чебоксарскую сказку» О. Тургай и «Беду от нежного сердца» В. Соллогуба. В этот же день покажет свою сказку «Красная Шапочка» и Русская драма. Взрослые «Бешеные деньги» А. Островского этот театр демонстрирует вечером 22 марта. 23 марта отдано Экспериментальному театру со «Сказками­рассказками» И. Светлой и театру оперы и балета с балетом «Сарпиге» Ф. Васильева. Этот же театр закончит фестивальные показы 24 марта детским балетом «Али-­Баба» Андрея Галкина.
Ну а имена лучших актеров, художника и режиссера мы узнаем в День театра, 27 марта.
На фото: «Сарпиге».

Опубликовано: 18 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.