В пятницу – к теще на блины

В России праздничный цикл под одним названием Масленица объединял семь дней, каждый из которых носил свое название. Понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Перелом» или «Разгул», пятница – «Тещин день», суббота – «Золовкины посиделки» и, наконец, «Прощеное воскресенье». 
Пятница, «Тещины вечерки», – день, в который наиболее ярко проявлялась особенность многих русских обрядов: содействовать знакомствам и свадьбам молодежи. Молодожены в этот день были в почете: выезжали в нарядных и расписных санях, приходили в гости ко всем, кто был у них на свадьбе. Главным же событием являлись визиты зятьев к тещам, которые пекли блины специально для этого случая. Не прийти к теще считалось равносильным оскорблению, и такая обида могла быть источником вечной вражды между тещей и зятем.
Суббота – «Золовкины посиделки», считалась семейным днем. В субботу невестки принимали у себя гостей, родных мужа.
В «Прощеное воскресенье» люди просили прощения друг у друга. Завидев знакомого, обычно говорили: «Прости меня, пожалуйста», а он отвечал: «Бог тебя простит». Смысл прощения – в очищении от грехов перед Великим постом.

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.