Павлин на насесте

Птичий базар сельского подворья

Ждут не дождутся Даниловы из Мариинско-Посадского района новоселов на крестьянском подворье. Геннадий Семенович на правах хозяина поделился радостью: уже готов закуток в хлеве, где скоро поселятся пятнистые олени.
Как говорится, «с доставкой на дом» их привезут из-под Барнаула Алтайского края. Придется выложить 150 тысяч рублей за парочку. Искал варианты подешевле. В городе Чехове Московской области просили 25 тысяч за голову, но там на ферме только оленихи остались, да и доставить живой товар надо самовывозом. А тут энтузиасту повезло: в Казани и Ульяновске заказали пятнистых оленей, согласились и в Чувашию попутно привезти.
В деревне поговаривают, что Геннадий разводит павлинов индийских, чтобы не страдать от головной боли. Якобы общение с экзотическими питомцами заменяет пенсионеру таблетки. Ни отрицая слухов, он с удовольствием подыгрывает наивным утверждениям. И весело уверяет, мол, возле диковинных для наших мест птиц действительно здоровье улучшается. В обычном сарае у него обитают золотистые и серебристые фазаны, хохлатые утки, китайские шелковые куры, цесарки и другие птички.
С цесарками – африканскими курами – такая история приключилась. Недавно птичий десант заглянул на часок в районный Дворец культуры и туризма. Все птички на насестах чинно красовались, но только не цесарки. Дама, приставленная присматривать за необычными гостями, искренне удивлялась: «Кто это так разволновался, что поговорить не дает, перебивает всех своим отчаянным криком?» Это цесарки о себе напомнили. Обстановка другая, непривычная, вот и подняли шум-гам.
Корреспондент «СЧ» поинтересовался у Геннадия Семеновича: наверное, по примеру гусей, которые спасли Рим, их можно использовать как сторожевых псов? Данилов усмехнулся: «Чужих людей сразу же замечают и – в отчаянный крик, не остановишь. Кстати, в больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно резкие и неприятные крики этих птиц. Обычно летом они свободно гуляют по двору. А вот павлинов одних без присмотра не отпустишь: уйдут и не вернутся. Их содержу в большом вольере».
Любопытно, что почти всю жизнь Даниловы прожили в городе. Оба работали на одном из чебоксарских заводов. Когда с возрастом их потянуло на природу, Интернет помог определиться с занятием. Геннадий присмотрел возможность разведения птиц. Конечно, и простые несушки его интересовали, но выбор он остановил на экзотических птахах. Нисколько не жалеет, что ради нового увлечения пришлось переехать в Мариинско-Посадский район, купить домик в деревне и обустроить птичник. Но для супругов это только приятные хлопоты.
Собеседник не скрывает, что и обычных кур они держат на яйцо и мясо. «Но этих, разно-цветных и статных, я не режу, упаси бог. Какой из них навар в супе? Лишь для красоты и забавы они пригодны. Много ли в округе подобных мне чудаков? Извините за нескромность, но в Мариинско-Посадском районе, наверное, я один такой», – заметил он.
В мае Даниловым привезут парочку двухмесячных страусов. Набрались ли они опыта, чтобы потянуть такой непростой проект? Вопрос, согласитесь, непраздный. Страусы, говорят, капризная птица, очень сложно в домашних условиях получить выводок. Такие разговоры только прибавляют спортивного азарта энтузиасту. «Мой отец работал лесником, – пояснил Геннадий. – Вот и я с детства люблю природу. Если не соврать, наверное, последние лет двадцать я живу наяву и в мечтах среди диковинных птиц. Меня часто спрашивают: заморские птицы привередливы и требуют особых книжных знаний или навыки их содержания доступны всем желающим? Не пугаю начинающих. Только предупреждаю, что к каждому виду требуется свой подход. Конечно же, корм тоже разнится – кому зерна кукурузы подавай, другим – ячмень. Попугаи у нас вообще на привилегированном положении. Их в вольер-сарай не загонишь. Они больше светлую «залу» предпочитают».
По сути, все эти птицы немалых денег стоят. Павлины индийские, например, обошлись Даниловым в 12 тысяч за штуку. Как они находят адреса экзотических пернатых? На сайтах договариваются, покупают, обмениваются советами. Сам птичник-любитель перечитал много литературы, чтобы узнать особенности каждого вида.
«Как видите, характерные у нас особи: и крику от них немало, но и глаз не оторвать. Ради этого даже птичий гвалт нипочем, – признался Геннадий. – Обязательно приезжайте посмотреть на моих будущих новоселов – пятнистых оленей. Говорят, летом окраска у них красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой тускнеет».

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.