Автомобили дворы и улицы заполонили

Вот уже третий год, как жители дома № 80 по ул. Б. Хмельницкого, что в Чебоксарах, пытаются избавиться от брошенной во дворе легковушки.
– У нее уже и колеса давно спущены, а зимой дети съезжают с нее как с горки, – рассказывает Фаина Вячеславовна, которая давно ищет хозяина бесхозной машины.
Увы, это не единичный случай, когда во дворах ржавеют оставленные кем­то «тачки». По пр. Тракторостроителей, как недавно пожаловались позвонившие в редакцию «СЧ» жильцы, несколько лет стоит сгоревшая «Газель», портит окружающий вид и представляет опасность для детворы.
РАСКОПАТЬ И УВЕЗТИ
Возмущение граждан вполне понятно. Очень часто такие машины брошены прямо на дороге. Они мешают вывозить мусор и убирать снег, а главное, занимают парковочные места возле жилых домов, которых и так не хватает.
Но рядом с автохламом располагаются зачастую и вполне еще работоспособные четырехколесные «лошадки». Так у нас повелось, где кому удобно, там и ставят свои авто. Как известно, время от времени коммунальщики вместе с сотрудниками ГИБДД выходят в рейды, чтобы наказать особо злостных нарушителей правил парковки – тех, кто оставляет машины на проезжей части. Получается этакая прогулка за подснежниками, ведь, расчищая дороги, снегоуборочная техника закапывает брошенные автомобили. А ленивые автовладельцы, вместо того чтобы сразу убрать свое движимое имущество, ждут, пока все растает.
– Очень часто такие машины буквально спрятаны под сугробами, а это значит, брошены еще до выпадения снега, – делится наблюдениями один из коммунальщиков. – Бывает, что на дорогах закопано несколько автомобилей подряд. А некоторые граждане настолько наглеют, что паркуются прямо под знаком «Остановка запрещена».
– Из-за «брошенок» снегоуборочные машины не могут добраться до крайних полос движения дороги, – поясняют сотрудники ГИБДД. – Неубранный снег становится крепче льда, дорога сужается, и другие водители, конечно, недовольны.
Единственное, что их может утешить, – это возмездие для нерадивых водителей. Оставленную машину вывезут на временную штрафную площадку, которая открылась в начале марта по Эгерскому бульвару, 4а. И вызволить ее оттуда задешево не получится.
КАПАЕТ КАЖДЫЙ ЧАС
– Видеорегистратор отмечает, в какой день и в какое время была эвакуирована машина и когда она к нам доставлена, – рассказывает начальник службы содержания и организации дорожного движения ОАО «Дорэкс» Юрий Николаев. – Сотрудники ГИБДД извещают владельцев о том, что машина перемещена. Приехав на штрафплощадку, хозяин получает квитанцию, где указана сумма, которую он должен заплатить за содержание машины на площадке. Все расчеты производятся через банк. И только после этого можно забрать свою машину. Обычно автолюбители стараются не затягивать, поскольку приходится платить за каждый час. Стоянка на штрафплощадке для легковой машины обойдется за сутки в чуть более тысячи рублей. Это не считая услуг эвакуатора, за которые придется заплатить дополнительно.
Меньше чем за две недели после открытия на штрафплощадке побывало уже 59 автомобилей. Сейчас их 15, а вся территория может вместить 45 легковушек. Чтобы уберечь чужое имущество, база оборудована системой видеонаблюдения.
Узнав, что временная штрафплощадка находится почти в центре города, многие автовладельцы даже обрадовались. А вот после 1 июля спецстоянку площадью в полтора гектара обещают открыть уже возле поселка Лапсары.
«БЕЗЛОШАДНЫЕ» ПРОТИВ МАШИН
Увы, штрафплощадка не поможет возмущенным жильцам по ул. Б.Хмельницкого. Поскольку машины оставлять во дворе на сколь угодно долгий срок не запрещено, только если они не стоят на газоне или детской площадке. Да и сама Фаина Вячеславовна признается:
– Хитро поступил хозяин, занял место на парковке. Как нам написали из районной администрации, законных оснований на эвакуацию не имеется.
Не хочется никого огорчать, но даже крупные штрафы для «забывчивых» автовладельцев не помогут городу решить проблему с незаконными парковками. Скорее всего, тот, кто хотя бы раз вызволял свою машину со штрафплощадки, уже не бросит ее на проезжей части. Он поступит иначе – загонит ее в ближайший двор и оставит там. А это значит, нас ждет новый виток недовольства «безлошадных», которым от машин скоро негде будет пройти по родному двору.
Чтобы не возводить напрасный поклеп на автовладельцев, хочется отметить инициативных граждан, которые совместно с управляющими компаниями обустраивают собственные стоянки возле домов. Но обычно это небольшие парковки на 10-­15 мест.
Статистика же нам говорит, что число автомобилей в Чувашии растет каждый год. Пять лет назад личная машина была у каждого десятого жителя Чувашии, сейчас уже у каждого седьмого.
Кто-­то предлагает строить большие автостоянки возле крупных торговых центров, и город охотно выделяет территорию. Другие сомневаются, что они будут пользоваться спросом. Люди-­то хотят оставлять машину в родном дворе, у себя под окнами.

Опубликовано: 12 марта 2013

2 Ответы

  1. Есть законное право переместить автотранспортное средство. Почему бы этим правом не воспользоваться и не переместить такие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.