Театр молод, потому что он – жизнь

И ГОВОРИТ НА ПОНЯТНУЮ ВСЕМ ТЕМУ
Без малого три часа продолжался торжественный вечер в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Он был посвящен 95-­летию храма искусства. Немного найдется в республике творческих коллективов со столь славной историей.
– Театр давно стал родным для своего зрителя. В этих стенах сохраняют чувашский язык и культуру нашего народа. Но если надо, то артисты академического сумеют сделать всё, – приветствовал коллектив ЧГАДТ Глава республики Михаил Игнатьев.
– Наш театр и сегодня молод. А ведь он уже был и в те времена, когда еще не существовало Чувашской автономии, – поддержал Михаила Васильевича председатель Госсовета республики Юрий Попов.
После чего на «академиков» буквально обрушился град приветствий, почетных награждений, свидетельств о заслугах, объявлений благодарности и присвоения званий со стороны ответственных лиц. Отдельных аплодисментов, например, удостоился момент вручения Главой Чувашии художественному руководителю театра Валерию Яковлеву сертификата для организации в 2013 году гастролей в размере 500 тысяч рублей.
Но вот уже в свои права вступили коллеги­театралы. Причем первыми с отчаянием троечников, сдающих важный экзамен, на сцену выбрались делегаты нашей Русской драмы. Немного путая слова, не всегда попадая в такт звучавшей музыке, они поздравили­таки собратьев по ремеслу. И, сами того не ведая, задали следующим тон столь любимого актерами непринужденного театрального капустника.
Скажем, театр оперы и балета остроумно приспособил к текущему моменту знаменитую арию Кончака из «Князя Игоря». Где на слова: «Хочешь, возьми себе коня любого», – мимо Валерия Яковлева прогарцевал эскадрон шутовских всадников «а­ля клоуны Никулин и Шуйдин». А когда запели: «Хочешь – пленницу или невольницу», – две прекрасные одалиски принялись демонстрировать перед худруком танец живота. «Беру обеих», – не растерялся знаменитый худрук. И получил порцию аплодисментов от супруги, поистине народной актрисы Нины Яковлевой.
В свою очередь коллеги из Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана торжественно вручили собратьям для предстоящего банкета горку «свадебных» блинчиков, «вот только что» испеченных их женщинами. А Чувашский ТЮЗ выгнал на сцену «зверинец», который забросал «академиков» живыми цветами.
Собственную толику в атмосферу карнавала внесли виновники торжества. Академический выдал «на­гора» сразу несколько отрывков из своих топ­спектаклей. По обилию представленных музыки, танцев порой даже казалось, что здесь справляют знаковую дату не драматического, а музыкального театра. Тем не менее «академикам» удалось зацепить пару­тройку весьма острых и актуальных тем современности, показав кусочки из старого доброго Жана­Батиста Мольера, а также нынешнего национального автора Александра Пртта. Пожалуй, в отрывках этих постановок театра, не без таланта изобличающих уж очень распространенные приметы нашего поведения – льстить начальству, угождать его прихотям, врать или страдать от того, что говоришь правду, – любой мог узнать и себя, и знакомых, и еще много кого…

Опубликовано: 2 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.