Эпидемии гриппа не предвидится

Однако чихать на простуду не стоит

Чувашии нет в списке тех 19 российских регионов, где на четвертой неделе года был превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Однако заболеваемость пока продолжает расти – в основном острыми респираторными инфекциями, больных гриппом зарегистрировано 9 человек.
«Случаи гриппа отмечены в Чебоксарах, Канаше и Урмарах», – рассказала корреспонденту «СЧ» зам. начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Чувашии Л. Пушкарева. Из них три случая – грипп А(Н1N1)v (так называемый «свиной»), два случая – грипп А, один – В и 3 случая аденовирусной инфекции.
Как водится, основная масса заболевших – чебоксарцы. Только с 18 по 27 января в столице зарегистрирован 4051 факт гриппа и ОРВИ. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог почти на треть. Просто страшно в больницу идти. Мне вообще-то по другому поводу надо, но как представишь эту сопливо-чихающую очередь, так и махнешь рукой – как бы вместо одной болячки с двумя домой не вернуться. Поделилась сомнениями с подругой, та же недоуменно глаза распахивает: «А у нас (в Городской клинической больнице № 1. – «СЧ») простуженных принимают отдельно от прочих, даже вход для них другой». В моей же «Северной» поликлинике по старинке – все к одному участковому. А как у вас?
Между тем острые респираторно-вирусные инфекции свои позиции сдавать не собираются. За последнюю неделю в Козловском районе заболеваемость ОРВИ выросла в 1,3 раза, в Красноармейском и Цивильском – в 1,27 раза, Мариинско-Посадском – в 1,6 раза и так далее.
Впрочем, грядущие аномальные морозы, которые нам сулят синоптики, должны, по мнению главного санитарного врача России Г. Онищенко, сократить число простуженных, ибо ничто так не провоцирует болезнь, как сырая и обманчиво теплая погода. А вообще, чтобы не подхватить вирус, Онищенко рекомендует прежде всего не выходить на улицу голодным, на работу приходить исключительно с хорошим настроением, а уходить – с грустным (потому что рабочий день закончился). И, конечно же, не стесняться надевать медицинские маски. Тем более что, по словам главного санврача России, женские глаза при этом смотрятся загадочно, что увеличивает шанс незамужних женщин найти спутника жизни.

А КАК У НИХ?
Сейчас в Рязани эпидемиологический порог превышен на 11%, в Магадане – на 7,6%, в Ярославле – на 26%, в Вологде – на 13%, в Санкт-Петербурге – на 9,6%, в Москве – на 9,8%. Самая серьезная ситуация наблюдается в Башкортостане – там порог превышен на 61%.
При этом большинство заболевших – дети, в основном дошкольники.

СЧ-совет:
Чтобы не заболеть гриппом

  • Избегайте контактов с больными.
  • Часто и тщательно мойте руки с мылом.
  • Достаточно спите, ешьте богатую витаминами пищу, больше двигайтесь.
  • Пейте много жидкости.

По словам заведующего инфекционным отделением Новочебоксарской горбольницы Е. Чеглакова, в качестве противовирусного препарата можно использовать арбидол и кагоцел, детям до 3 лет – виферон и гриппферон, старше 3 лет – арбидол и виферон.

Опубликовано: 31 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.