Праздник после сессии

Как студенты встретили Татьянин день

«В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла…» – так писал А.П. Чехов в 1885 году о Татьянином дне. С особым размахом отмечали этот праздник в дореволюционной России. В этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись, не нуждается ли господин студент в помощи.
Но то – давно, а что сейчас? Корреспонденты «СЧ» узнали, как отмечали Татьянин день в столичных вузах, в городах и районах…

СТУДВЕСНА В РАЗГАР МОРОЗОВ

В Алатыре с утра в храме Иконы Иверской Божией Матери состоялся молебен Святой Татиане о благополучии всех студентов.
Дальше – праздничные мероприятия на местах, в трех техникумах и филиале Чувашского государственного университета. Как водится, директора поздравляли и вручали награды умникам и умницам. А под вечер состоялся городской бал в Доме детского творчества. Никого уговаривать не пришлось, как на студвесну, слетелась на огонек молодежь.

В РОДНЫХ ПЕНАТАХ

«Жди в клубе, вот только корову подою», – примерно такие смс-сообщения слали вчера студенты, вернувшиеся к родителям на каникулы. Начальник отдела культуры Антонина Александрова говорит: «Наши ребята истосковались, видно, в больших городах по крестьянскому труду. Вот и торопятся помочь домашним по хозяйству».
К радости молодежи, в Яльчикском районе дискотеки в сельских клубах растянутся на два дня, одной пятницы 78 студентам вузов показалось мало. Но не только о дискотеках мечтает молодежь. В бассейне райцентра в дни студенческих каникул обычно полный аншлаг.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

НА КАТОК И НА КОНЦЕРТ

У большинства студентов чебоксарских вузов Татьянин день прошел, можно сказать, в рабочей обстановке.
Что и понятно – лишь вчера в ЧГУ, ЧГПУ, Политехническом и Кооперативном институтах фактически завершилась сдача экзаменов. Впрочем, в педуниверситете даже в ходе экзаменационной сессии было замечено оживление в коридорах. Это «отстрелявшиеся» студенты придумали поздравлять друг друга с Татьяниным днем при помощи веселых открыток.
В ЧГУ 25 января началось по-деловому – с подписания соглашения между региональным отделением молодежной организации «Российские студенческие отряды» и Советом ректоров вузов республики. Ну а дальше – торжественное вручение заслуженных наград, номера художественной самодеятельности, выступление КВН и т. д. Главная же действующая «Татьяна ЧГУ», студентка факультета радиотехники и электроники Таня Тимофеева, тем временем представляла республику в Казани на ежегодном конкурсе «Татьяна Поволжья».
У чебоксарских студентов-кооператоров интересные события только грядут. В субботу лучшие из лучших на целых три дня отправятся на турбазу «Чайка». Где и отдохнут, и в школе общественного самоуправления позанимаются.
А вот молодежь и преподаватели самого спортивного вуза Чувашии – Политехнического института МГОУ – праздник отметили соответственно статусу: массовым вечерним катанием на катке столичного стадиона «Спартак».

А. КАЗАНЦЕВА, А. ЕГОРОВ.

О ТРАДИЦИЯХ И МЕДОВУХЕ

Александр Акимов, директор Чебоксарского политехнического института МГОУ:
– К сожалению, в мои студенческие годы (а я в 60-е годы прошлого века учился в Чувашском сельхозинституте) День святой Татианы не отмечали. Даже не подозревали о его существовании. Поэтому сдавали экзамены и учились, учились…
А нынешний Татьянин день, разумеется, отмечу: после работы пойду на каток, надену коньки, буду кататься вместе со студентами. Хочу собственноручно угостить всех – нет, не исторически принятой медовухой, а квасом.

Всеволод Агаков, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– Сорок с лишним лет назад я учился в МГУ. О Татьянином дне в университете, конечно, знали, но так широко и масштабно, как сейчас, его не праздновали. Студенты сами собирались, отмечали праздник в тесном дружеском кругу.
А сейчас в МГУ Татьянин день – большое событие, в честь праздника ректор университета Виктор Садовничий потчует студентов медовухой. Но, думаю, этот вариант для нас не совсем подходит. Во-первых, мы за трезвый образ жизни. Во-вторых, ну сколько студентов можно за раз угостить? Пятьдесят, сто, максимум – двести. А в университете их почти 16 тысяч, никого обидеть не хочется…

Максим Матросов, директор Республиканской дирекции культурных программ Минкультуры Чувашии:
– Я учился в ЧГУ в начале девяностых, когда традиции празднования Татьяниного дня только еще возрождались. Праздник всегда совпадал с окончанием сессии, поэтому время было очень веселое. Мы все были участниками «Студенческих весен», так что сами для себя азартно делали капустники, потом гуляли дружным коллективом. К тому же в этот день к нам присоединялись и молодые преподаватели. В округе было полно кафе, в которые мы ходили. Все это в любом случае вспоминается с радостью, и мои однокурсники все хотят собраться в этот день и показать юным, как надо по-настоящему праздновать Татьянин день. Хотя, я уверен, что нынешние студенты тоже убеждены, что по-настоящему празднуют именно они.

Спрашивали А. ЕГОРОВ, Е. КАЗНИНА, М. КРАСОТИНА.

 

Опубликовано: 26 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.