Нет полиса – не страшно

Скорая помощь была, есть и останется бесплатной

Ну почему слухи ходят всегда какие-то негативные, пугающие? Нет чтоб молва пошла о том, что тарифы на ЖКХ, допустим, упадут или хлеб будут всем раздавать бесплатно… Так нет ведь – и бабушки опять с ужасом судачат, и Интернет снова кишит страшилками о том, что в республике за вызов «скорой помощи» теперь придется платить и вообще она будет отдана в частные руки. Министр здравоохранения и соцразвития Чувашии Алла Самойлова в категорической форме развенчивает эти небылицы.

ЧУЖИЕ МАШИНЫ – ТОЛЬКО В АРЕНДУ

Действительно, в правительстве республики сейчас изучается (только изучается – до окончательного решения еще далеко) вопрос замены части автопарка «03» частными машинами. И вот почему. В Чувашии в системе скорой медицинской помощи работает 243 автомобиля, часть которых имеет уже стопроцентный износ, часть подходит к этому рубежу. Врачам и фельдшерам на выезде нередко приходится не медицинскую помощь больному оказывать, а техническую водителю, когда изношенная машина снова начинает «буксовать». Но если говорить об одномоментной замене всего автопарка, то по деньгам для республики это нереально. Один из выходов – брать машины в аренду у сторонних организаций (так называемый аутсорсинг). Эти организации сами должны закупить медицинские автомобили, постоянно держать их в рабочем состоянии, вовремя обслуживать и ремонтировать, чтобы медики могли заниматься исключительно своими непосредственными обязанностями. Собственно, от этого выиграют в первую очередь больные.
Аутсорсинг – не местная придумка. Этот опыт уже успешно апробирован в Пермском крае и Кировской области. Проект привлек внимание многих регионов России (проблемы-то у всех практически одни и те же). В любом случае, по словам Аллы Самойловой, если и будет переход, то только отдельных бригад отдельных подстанций, поскольку новую форму сотрудничества необходимо еще отработать. Кстати, среди партнеров могут быть необязательно частники, но и государственные структуры.

ОТКАЗЫВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА

С начала года врачи «скорой» непременно спрашивают у пациента страховой полис. Народ переполошился – что теперь, если под рукой нет полиса, бригада развернется и уедет, помощь оказывать не будет? Или придется оплачивать вызов, без малого полторы тысячи рублей?
Названная цифра понятно откуда образовалась – примерно столько в среднем стоит сейчас в Чувашии вызов машины «03». А вот остальное – выдумка. Просто с 1 января оказание скорой медицинской помощи оплачивается не из республиканского бюджета по неким утвержденным тарифам независимо от того, какой объем медпомощи оказывался той или иной бригадой скорой помощи, а из средств обязательного медицинского страхования. То есть благодаря полисам будет учтен каждый случай оказания скорой медпомощи, и те отделения, те бригады, которые поработали больше, активнее, и заработную плату получат большую. Таким образом, объемы оказания скорой медицинской помощи теперь плотно привязываются к оплате работников «03». По идее, это тоже в интересах больного человека, которому не придется дожидаться врачей невесть сколько времени (кстати, время ожидания бригады по нормативам не более 20 минут).
Случается, полиса под рукой нет – к примеру, плохо стало в гостях. Ничего, медики могут установить номер полиса, зайдя через Интернет в базу данных Фонда обязательного медицинского страхования. Если полиса нет вообще, человеку будет оказана помощь как незастрахованному пациенту, на это предусмотрены специальные средства в бюджетах всех регионов, в том числе Чувашии. (Кстати, полисов сейчас не имеют всего 2 процента населения.) То есть без оплаты своего труда медики в любом случае не останутся. «Так что опасения, связанные с тем, что скорую медицинскую помощь не будут оказывать пациентам без медицинского полиса, совершенно напрасны и беспочвенны. Помощь врачей гарантирована всем пациентам», – заявила глава Минздрава Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.