О заводе и моногородах

Напрасно предрекали в канаше массовые увольнения с местного автоагрегатного завода. 

Слухи об остановке ОАО «КААЗ» с сокращением около 1 тысячи рабочих стали появляться в прошлом году. Говорили, что производство якобы перебазируется на главную площадку «Группы ГАЗ», куда входит канашский завод. В пресс-службе холдинга не подтвердили эту информацию. Единственная внутренняя реорганизация, которой подвергся «КААЗ», было его переподчинение из дивизиона «Автобусы» в дивизион «Автокомпоненты». В целом же завод продолжает работать на прежней площадке и переезжать не собирается.
По мнению специалистов службы, возможность закрытия градообразующего предприятия со всеми вытекающими последствиями республиканскими и городскими властями рассматривалась только как гипотетическая с целью включить Канаш в перечень моногородов. Но это свидетельствует не о стремлении нагнести ситуацию, а о том, чтобы подготовиться надлежащим образом на самый неблагоприятный случай.
Как сообщили в Минэкономразвития республики, реализация комплексных инвестиционных планов модернизации других моногородов Чувашии способствует стабилизации экономики и рынка труда. Уровень зарегистрированной безработицы в Алатыре с 2,83% в 2009 году снизился до 0,38% на начало нынешнего года, в Новочебоксарске – с 3,70% до 0,75%. Заметно увеличилась доля работающих на малых и средних предприятиях в численности экономически активного населения. А доля малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров в Новочебоксарске за последние три года возросла с 24,7% до 33,7%.

Опубликовано: 22 января 2013

Один Ответ

  1. Речь шла о том, что в перспективном плане «Группы ГАЗ» до 2015 года ОАО «КААЗ» не числится. А рядом с ГАЗом открыто аналогичное производство, где себестоимость продукции значительно ниже. Поэтому и Моторин выражал озабоченность и высказывался в том смысле, что правительство приложит все усилия для сохранения КААЗа. Оказывается, это была игра… Ну, ну…
    К стабилизации экономики и рынка труда данные инвестпланы вряд ли имеют отношение. Деньги направляются, в основном, на развитие ЖКХ и инженерных сетей. В Канаше львиная доля уйдет на модернизацию очистных сооружений. А официальная безработица здесь без всяких вливаний уже на уровне 0,5 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.